???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 55

Тема: Звук 4.071beta, анализ аудиотреков

Курсант Аватар для Catnip

Звук 4.071beta, анализ аудиотреков

Предысторию темы смотри в "Звук в 4.06"
    Кратко: у многих звук поменялся, разброс откликов от "Со звуком ПОЛНАЯ мутотень!" до "Звук стал чище и прозрачней! Проблем нет"

Цитата Сообщение от Олег Медокс / Oleg Maddox Посмотреть сообщение
    Звук НИ НА КАПЛЮ не поменялся.

И еще. Звук в Ил-2 раскрывается не на колонках за 50 баксов.
    Нижний граничный диапазон не 200 герц, а куда как ниже...
    Не имея версии 4.06, я сравнил звук из 4.07/4.071b (см тему "Версия 4.071m Beta", пост 289).
    Вывод - звук в 4.07 слышиться совершенно по-другому.

Для проверки моего вывода и с целью исключить влияние спикеров/наушников и субъективного восприятия, была произведена запись треков в формате WAV (Windows PCM, 16bit, 44.1KHz).

Запись на аудиокарте CreativeLabs X-Fi XtreanMusic, режим Audio Creation Mode, частота семплирования 44КГц. Bit Accurate Playback&Record включены, т.е. передискретизация и все приблуды, кроме EAX, отключены.

Настройки звуковой секции файла conf.ini идентичны для 4.05 и 4.07.

Запись велась первые 20 секунд на карте Смоленска для ЛаГГ-3 35 серии на высоте 1000м.

Полученные wav файлы и АЧХ спектра прилагаются.

На графиках спектра видно различие спектра: в 4.05 спектр более смещён в сторону низких частот, что даёт более басовитый звук.

Прежде, чем слать вопрос в МГ, я просил бы людей, компетентных в электроакустике, оценить, насколько корректна методология.
    Вложения Вложения

Re: Звук 4.071beta, анализ аудиотреков

Цитата Сообщение от Catnip Посмотреть сообщение
    Кратко: у многих звук поменялся, разброс откликов от "Со звуком ПОЛНАЯ мутотень!" до "Звук стал чище и прозрачней! Проблем нет"

Не имея версии 4.06, я сравнил звук из 4.07/4.071b (см тему "Версия 4.071m Beta", пост 289).
    Вывод - звук в 4.07 слышиться совершенно по-другому.

Для проверки моего вывода и с целью исключить влияние спикеров/наушников и субъективного восприятия, была произведена запись треков в формате WAV (Windows PCM, 16bit, 44.1KHz).

Запись на аудиокарте CreativeLabs X-Fi XtreanMusic, режим Audio Creation Mode, частота семплирования 44КГц. Bit Accurate Playback&Record включены, т.е. передискретизация и все приблуды, кроме EAX, отключены.

Настройки звуковой секции файла conf.ini идентичны для 4.05 и 4.07.

Запись велась первые 20 секунд на карте Смоленска для ЛаГГ-3 35 серии на высоте 1000м.

Полученные wav файлы и АЧХ спектра прилагаются.

На графиках спектра видно различие спектра: в 4.05 спектр более смещён в сторону низких частот, что даёт более басовитый звук.

Прежде, чем слать вопрос в МГ, я просил бы людей, компетентных в электроакустике, оценить, насколько корректна методология.

Кроме частотных различий, в 406-407 есть некорректная работа EAX3. Именно 3, потому что при изучении конфигурации по отзывам оказывается что лучше стал звук при EAX1 при отсутсвии 5.1 в конфигурации колонок. Ну как самый явный баг можно привести громкое эхо сзади при небольшой высоте на внешних видах. Ну и перечислять можно долго.
    На западных форумах сообщений об ошибках достаточно, надеюсь МГ уже разобрались...

We shall fight! Аватар для RR_Kraft

Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
    Кроме частотных различий, в 406-407 есть некорректная работа EAX3. Именно 3, потому что при изучении конфигурации по отзывам оказывается что лучше стал звук при EAX1 при отсутсвии 5.1 в конфигурации колонок. Ну как самый явный баг можно привести громкое эхо сзади при небольшой высоте на внешних видах. Ну и перечислять можно долго.
    На западных форумах сообщений об ошибках достаточно, надеюсь МГ уже разобрались...
    EAX1 выключено, в конфигурации 5.1 - звук изменился в лучшую сторону.
    Так что не надо ля-ля
    FLY OR DIE

Цитата Сообщение от RR_Kraft Посмотреть сообщение
    EAX1 выключено, в конфигурации 5.1 - звук изменился в лучшую сторону.
    Так что не надо ля-ля
    Проверьте, пожалуйста, что у Вас X-FI, включено EAX3 (смотрим по Shift+Tab) а потом повторяем описанное мной (внешний вид и проч.), господин песенник. :expl:

Ну насколько мне известно звук поменялся не только на X-Fi. Так что претензия мимо
    FLY OR DIE

Ну насколько мне известно звук поменялся не только на X-Fi. Так что претензия мимо
    Гражданин! Так у Вас еще и с грамотностью не очень! :mad: Читайте ВНИМАТЕЛЬНО первый пост. X-FI!!! :flame:

P.S. Как любят у нас осуждать Пастернака, не читая его. Один тут пытался рассказывать как настраивать EAX в X-FI на примере Audigi2, другой рассказывал о ЛИМИТАТОРЕ на КАРБЮРАТОРНОМ двигателе. Как на почитаешь форум -кругом специалисты во всех областях. Так что я понимаю SAQSON, он то поболее на этом форуме...
    Крайний раз редактировалось ValeryK; 06.01.2007 в 22:20.

Позвольте поинтересоваться, как связана внимательность чтения с грамотностью? Какая разница X-Fi не X-Fi, звук поменялся не только на ней. Или править только для владельцев этой платы?
    FLY OR DIE

Позвольте поинтересоваться, как связана внимательность чтения с грамотностью? Какая разница X-Fi не X-Fi, звук поменялся не только на ней. Или править только для владельцев этой платы?
    А Вы не в курсе почему проблема черных кругов на воде интересовала исключительно владельце NVidia??? Может дело в конфигурации?? И Вы не представляете о ЧЕМ идет речь?

А Вы не в курсе почему проблема черных кругов на воде интересовала исключительно владельце NVidia??? Может дело в конфигурации?? И Вы не представляете о ЧЕМ идет речь?
    Видимо, потому что проблема возникала только при использовании видеокарт от Нвидии? Угадал?
    Меня как владельца Audigy 4 вопрос звука тоже интересует. Ещё раз повторюсь, что звук поменялся не только на X-Fi.
    FLY OR DIE

Курсант Аватар для RON

...
    Имею специальные познания в области фоноскопии, но не смог оценить, приаттаченные архивы не распаковываются, ошибка пишет какая-то
    Крайний раз редактировалось RON; 06.01.2007 в 23:00.

Цитата Сообщение от RON Посмотреть сообщение
    Имею специальные познания в области фоноскопии, но не смог оценить, приаттаченные архивы не распаковываются, ошибка пишет какая-то
    Попробуйте скачать каким-нибудь Download Master, Reget. Проверил, скачались корректно. Единственное, по звуковым файлам уровень EAX был где-то на 0dB.

Ужал немного картинки. Думаю, никого не обижу, если выложу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LaGG3-35_405_freq.jpg 
Просмотров:	215 
Размер:	290.4 Кб 
ID:	66423   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LaGG3-35_407_freq.jpg 
Просмотров:	179 
Размер:	267.2 Кб 
ID:	66424  
    FLY OR DIE

Курсант Аватар для RON

Попробуйте скачать каким-нибудь Download Master, Reget. Проверил, скачались корректно. Единственное, по звуковым файлам уровень EAX был где-то на 0dB.
    Пробовал GetRight, не получается. Пишет "attachment.php" вместо файла *.zip.
    Байда какая-то?

Конченый. Аватар 1967г. Аватар для turliga

Пробовал GetRight, не получается. Пишет "attachment.php" вместо файла *.zip.
    Байда какая-то?
    лучше донлауд мастер без ошибок качаю год с лишним
    http://www.westbyte.com/dm/?source=dm1
    логические диски уже второй по 24 гиг забиваю отседа

Инструктор Аватар для Karaya

какие же все дотошные, все просто, нажимай да дуй
    I/JG53 "PiKaS"

Единственное, по звуковым файлам уровень EAX был где-то на 0dB.
    C 0dB, боюсь, мы бы быстро оглохли. У меня в треках шум двигателей где то -18дБ.

Кстати, записывал в режиме ВНУТРЕННЕЙ прямой записи с выхода. Есть у X-Fi такая возможность. Возможно, что в таком режиме X-Fi пускает на запись напрямую с ЦАП, минуя выходной ОУ (а может быть, и входной, т.е. ЦАП->АЦП). Схемы внутренней схемотехники у меня, увы, нет.

Чуть урезал по длительности файлы, цепляю как ZIP.
    ЭТО ФАЙЛЫ wav!!! Тип zip я поставил, чтобы парсер форума съел. По скачиванию переименовать!

LaGG3-35_405 - 2 636 140 байт
    LaGG3-35_407 - 2 646 404 байт
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось Catnip; 08.01.2007 в 08:37.

Курсант Аватар для RON

...Чуть урезал по длительности файлы, цепляю как RAR.
    Скачал. Разархивировал. Внутри файл без расширения. Ничем не открывается. ???

Скачал. Разархивировал. Внутри файл без расширения. Ничем не открывается. ???
    Переприцепил чистые *.wav (как zip). См выше.

Курсант Аватар для RON

Сравнил звук из приложенных файлов. Результаты сравнения таковы, в 4.07 звук гораздо "богаче" по частотным составляющим и мощности. На спектре мощности видно, что в 4.05 частотные составляющие звука уменьшаются по мощности гораздо быстрее, чем в 4.07. На спектрограмме это очень хорошо видно, что в 4.05 верхняя граница сигнала не достигает 4000 Гц (звук "глухой" как в телефонном тракте), а в 4.07 верхняя граница звука работающего мотора достигает 14000 Гц, звук более "живой", насыщенный. Звук при стрельбе в 4.07 (на правом графике видны вертикальные полосы) частотные характеристики достигают 20000 Гц.
    Если оба файла звука записывались в равных условиях, то в 4.07 видны явные улучшения.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SP_POWER.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	31.1 Кб 
ID:	66493   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SPECTROGRAM.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	87.9 Кб 
ID:	66494  

Курсант

Стоит две версии 4.05 и 4.06, звуковуха Audigy 4, акустика 5.1, настройки звука одинаковые.

На слух, и не тольео мой, звук явно изменился, хотя изменения проявляются в разной степени на разных самолетах. У Кобры и Мустанга звук в 4.06 вполне ничего, на 109-ых жуть, высокие частоты режут слух, шум винта глушит и звук двигателя и звуки выстрелов. В 4.05 двигатель работал басовитей и стрельба звучала лучше, а то блин шипение какое-то.

Сравнил звук из приложенных файлов.
    RON, большое спасибо.

4.07 звук гораздо "богаче" по частотным составляющим и мощности.
    Что и требовалось доказать.

Цитата Сообщение от Stein78
    В 4.05 двигатель работал басовитей и стрельба звучала лучше
    Понимаешь, я не могу судить "лучше/хуже", т.к. не слушал эти движки живьём.
    Вопрос стоял "изменилось/не изменилось".
    ОМ утверждал, что нет. Мы доказываем обратное, хотя... нам потом скажут "было всё правильно, а стало ещё правильнЕе". :old:

Лично мне кажется, что сами звуковые треки не менялись, а менялись настройки в DirectX.
    Крайний раз редактировалось Catnip; 09.01.2007 в 07:02.

Инструктор Аватар для Vovantro

А у Всех эхо у земли... где то исчезает после высоты 200 метров... ??? Особенно слышно сзади, при посадке - устал назад оглядываться уже!

Если в директ икс ускорение потавить на стандарт (на одно деление меньше), то эхо вообще исчезает... но как то объём исчезает что ли...
    Пусть эти тихие и скромные У-2,
    Не из металла грудь и не из стали крылья,
    Но сложатся легенды и в словах
    Переплетется сказочное с былью...
    (С) Н. Меклин

Курсант

Понимаешь, я не могу судить "лучше/хуже", т.к. не слушал эти движки живьём.
    Вопрос стоял "изменилось/не изменилось".
    ОМ утверждал, что нет. Мы доказываем обратное, хотя... нам потом скажут "было всё правильно, а стало ещё правильнЕе". :old:

Лично мне кажется, что сами звуковые треки не менялись, а менялись настройки в DirectX.
    Согласен "лучше/хуже" - это все субъективно, но звук изменился явно. Может быть, не все это ощутили из-за разных настроек и разного железа.

Конструктор

Надо уточнить: звуковой движок Ила не менялся уже очень давно (года два, всё последнее время идёт работа только над ВОВ), но настройки звуковых эффектов иногда слегка меняются. Например, недавно была устранена одна из самых долгоживущих ошибок: выяснилось, что на некоторых наземных объектах висели звуки от авиационного оружия, из-за чего они стреляли неправильно (громко и с другого направления).

Конструктор

Кроме частотных различий, в 406-407 есть некорректная работа EAX3. Именно 3
    Ил пользуется только интерфейсами ЕАХ1 и 2. Использовать бОльшие версии нет смысла, поскольку игра - не стрелялка, коридоров в ней нет. Единственное - можно было бы позиционировать эхо на внешних видах (чтобы оно было слышно со стороны земли, а не отовсюду), но тогда пришлось бы сделать и все другие настройки для ЕАХ3, а это породило бы дополнительные различия в звуке на разных картах. ЕАХ вообще зло и в ВОВ-е его не будет.
    громкое эхо сзади при небольшой высоте на внешних видах.
    Если на небольшой высоте и на внешнем виде - это правильно.

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права