???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 62

Тема: И мальчики вьетнамские в глазах...

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

И мальчики вьетнамские в глазах...

Мэлор Стуруа (Миннеаполис)
    На днях в "Кайванис клубе" Большого Коламбуса перед аудиторией всего в 50 человек неожиданно покаялся пожилой седобородый мужчина. В течение получаса он говорил тихим голосом в микрофон: "не проходит и дня без мук раскаяния и угрызений совести" - за то, что случилось во вьетнамской деревушке Сонгми.
    В 1968 году подразделение американских джи-ай под командованием молодого лейтенанта Уильяма Колли сровняло с землей вьетнамскую деревушку Сонгми, перебив все ее население - мужчин, женщин, стариков, детей. Всего 500 человек. Из них 22 застрелил лично Колли. Это он каялся 41 год спустя в "Кайванис клубе".
    Фоторепортер Рональд Хэберли, запечатлевший на пленке ужасы резни в Сонгми, вспоминает: "Мы увидели женщину. Джи-ай открыли по ней огонь. Женщина упала в чан для хранения риса. Голова ее по-прежнему торчала, словно мишень. Никто не пытался спросить ее о чем-либо. Джи-ай просто продолжали стрелять - и все. Можно было видеть, как разлетался по кусочкам ее череп. Косточка за косточкой взлетали в воздух. Навстречу нам, шатаясь, шел мальчик. Он был ранен в руку и ногу. Он не плакал и вообще не издавал никаких звуков. Я нагнулся, чтобы сфотографировать его. Рядом со мной присел на колено джи-ай. Он трижды выстрелил в мальчика. Первый выстрел опрокинул его. Второй - подбросил в воздух. Третий - уложил"...
    Это было в Сонгми. А в Большом Коламбусе старик Колли продолжал каяться: "Я каюсь перед убитыми вьетнамцами, перед их семьями. Мне очень жаль, что это произошло".
    Корреспондент дивизионной газеты Джей Робертс рассказывает: "На окраине деревни валялась куча убитых. Карапуз - на нем была лишь одна нижняя рубашка и больше ничего - подошел к убитым и взял одного из них за руку. Джи-ай, стоявший позади меня, выстрелил в него с колена и уложил наповал". Хэберли добавляет: "Мужчина вел за руку двоих детей - мальчика и девочку. Они шли прямо на нас, дрожа от страха. Можно было слышать, как девочка шептала по-вьетнамски: "Нет, нет". Девочка шла по правую сторону, мальчик по левую. Джи-ай открыли огонь и застрелили всех троих... Лица солдат ничего не выражали. Я просто не верил своим глазам. Они крушили буквально всё..."
    Расследование резни в Сонгми было позорным. К уголовной ответственности привлекли лишь одного лейтенанта Колли. Приговор гласил: пожизненное заключение. Президент Никсон изменил этот приговор на три года домашнего ареста.
    http://www.izvestia.ru/world/article3132378/

Меценат Аватар для Den-K

Ответ: И мальчики вьетнамские в глазах...

Не знаю правда или неправда, но как показывали в разных фильмах-передачах еще в советское время, обычно это были ч/б кадры как готовят в Корпусе морской пехоты США, кажется(кепи у них угловатое такое), там орут Килл Килл Килл!!! Вобщем настрой такой конкретный на определенное действие и поэтому я шибко сомневаюсь, что человек описаный в посте выше, до конца осознаёт свою вину.
    В принципе, война есть война, всяко бывает. Чего то получает огласку, чего то нет. Что не осудили всех как нада. Так вроде в армии США и сейчас неохотно судят своих, а уж тогда то!

Меценат
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

Придурок он просто и как командир дерьмо, сам распустился и солдатам позволил устроить самосуд. Ещё и поучаствовать в этом всем умудрился, порядок так сказать установить. Ковбой на бизоньей охоте.

Старший инструктор Аватар для Schreder

На днях показывали передачку (дискавери) про Пайпера в арденнах, как он и его бойцы валили пленных пендосов. Это преподносят как одно из самых страшных и кровавых преступлений нацизма. А колли за ещё большее преступление три года дома посидеть...

ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves

А вопрос о его вменяемости никогда не вставал?

Отесаное дерево Аватар для 6PEBHO

И так некоторые познавали тайны мироздания

Старший офицер форума Аватар для Polar

Цитата Сообщение от 23AG_Oves Посмотреть сообщение
    А вопрос о его вменяемости никогда не вставал?
    Да, и признавали вменяемым.
    К слову, Сонгми, она же Милай-4 - не единственный случай во Вьетнаме.
    Mortui vivos docent

Инструктор Аватар для Dad22

Народ,поаккуратнее с выводами.Покаяние....
    Когда после 20ти жизнь превращается в АД когда без конца гложет и рвёт Душу,то что называется Совесть... Электрический стул конфетка...
    Не бери от жизни всё.Оставь другим.

К слову:

Убийства прекратились только после того, как пилот вертолёта наблюдения Хьюз Томпсон приземлил свой OH-23 между группой скрывавшихся в бункере раненых вьетнамцев и намеревавшимися убить их американскими солдатами. Томпсон пригрозил, что его бортстрелки (Лоренс Колбэрн — стрелок вертолёта Гленн Андреотта — бортинженер) откроют огонь по своим товарищам, если те попытаются убить раненых. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации раненых вьетнамцев (эвакуированно 11 женщин и детей).
    Mortui vivos docent

Вот он - Томпсон.
    Пилот вертолета и Человек.
    Mortui vivos docent

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Цитата Сообщение от Dad22 Посмотреть сообщение
    Народ,поаккуратнее с выводами.Покаяние....
    Когда после 20ти жизнь превращается в АД когда без конца гложет и рвёт Душу,то что называется Совесть... Электрический стул конфетка...
    Электрический стул - это для того, чтоб другим не повадно было.

Змей, который сам по себе Аватар для GORYNYCH

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Вот он - Томпсон.
    Пилот вертолета и Человек.
    Респект и уважуха такому Человеку.
    Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)

Старший инструктор Аватар для prohojii

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Электрический стул - это для того, чтоб другим не повадно было.
    Скажешь тоже. Вот мы все любим летчиков-бомбардировщиков. Они ж не расстреливают своих жертв собственноручно, цинично, детей и женщин там.. Они кнопку нажимают. А результат- похуже зачастую.
    Мораль и война- вещи взаимоисключающие- все равно как релятивистские явления, рассматривать с точки зрения ньютоновской физики.
    Я не могу поглумиться над Колли. Не имею оснований злорадствовать, несмотря на все его злодеяния.
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    Скажешь тоже. Вот мы все любим летчиков-бомбардировщиков. Они ж не расстреливают своих жертв собственноручно, цинично, детей и женщин там.. Они кнопку нажимают. А результат- похуже зачастую.
    Мораль и война- вещи взаимоисключающие- все равно как релятивистские явления, рассматривать с точки зрения ньютоновской физики.
    Я не могу поглумиться над Колли. Не имею оснований злорадствовать, несмотря на все его злодеяния.
    Бой с противником и расстрел беззащитных людей по пьяни или из-за каких-либо других причин (злобу срывали, трусость оправдывали и прочее) абсолютно разные вещи и не надо моральное (и др.) уродство некоторых людей во время войны списывать на войну. Еще ублюдков из СС в герои записывать придется. Это абсолютно неправильно.

Инспектор Аватар для А-спид

Я не верю в то, что угрызения совести бывают у всех. Более того, я абсолютно уверен что у большинства угрызений совести не будет.

Без страха перед Аллахом нет стыда перед людьми - есть такая поговорка. От себя добавлю, что если не боятся Аллаха - пусть боятся чего-нибудь конкретного, материального и осязаемого. Электрический стул подходит.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Бой с противником и расстрел беззащитных людей по пьяни или из-за каких-либо других причин (злобу срывали, трусость оправдывали и прочее) абсолютно разные вещи и не надо моральное (и др.) уродство некоторых людей во время войны списывать на войну. Еще ублюдков из СС в герои записывать придется. Это абсолютно неправильно.
    Мне все бомбежку Дрездена хочется в таких спорах привести аргументом. И вообще бомбежки. Дескать можно тысячу человек убить в белых перчатках. И можно 10 убить и до смерти мучаться. Как там какой-то пилот Ил-2 говорил "у нас руки были по локоть в крови".
    Не работают моральные директивы на войне. Они слишком прикладные. Слишком частные. Причинно- следственная связь далеко не так очевидна, как кажется.
    Как должен каяться тот чувак, сбросивший бомбу на Хиросиму? Сколько на его счету женщин и детей? А он не лично их убил. Он кнопку нажал. Выполняя приказ. Совесть, стало быть, чиста.
    Или, все дело в том, что он не по пьяни это делал, а в здравом уме и спокойном рассудке? Это его оправдывает?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Записей в дневнике
    1

Мне все бомбежку Дрездена хочется в таких спорах привести аргументом. И вообще бомбежки. Дескать можно тысячу человек убить в белых перчатках. И можно 10 убить и до смерти мучаться. Как там какой-то пилот Ил-2 говорил "у нас руки были по локоть в крови".
    Не работают моральные директивы на войне. Они слишком прикладные. Слишком частные. Причинно- следственная связь далеко не так очевидна, как кажется.
    Как должен каяться тот чувак, сбросивший бомбу на Хиросиму? Сколько на его счету женщин и детей? А он не лично их убил. Он кнопку нажал. Выполняя приказ. Совесть, стало быть, чиста.
    Есть связь двух событий? Здесь кто-то оправдывает бомбардировку Хиросимы, Нагасаки, Дрездена и других городов?
    Прохожий, еще раз внимательно прочти и вникни в обстоятельства. Или ты оправдываешь военные преступления? Или это троллинг?

Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Есть связь двух событий? Здесь кто-то оправдывает бомбардировку Хиросимы, Нагасаки, Дрездена и других городов?
    Прохожий, еще раз внимательно прочти и вникни в обстоятельства. Или ты оправдываешь военные преступления? Или это троллинг?
    Прочел, вник. Я не очень в теме, емнип то была карательная экспедиция.
    Я не оправдываю военные преступления. Я сомневаюсь в том, что бывают военные благодеяния. Я считаю, что термины, типа "конвенционные методы ведения войны"- это лицемерие высшей пробы. Я об этом. А Колли, в моих глазах, как тот Ульман.
    Если быть последовательным, то надо клемить позором всю войну и всех военных. Ну или не делать этого. Тоже для всех.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

...Или, все дело в том, что он не по пьяни это делал, а в здравом уме и спокойном рассудке? Это его оправдывает?
    Есть некоторая разница в том, чтобы:

а. застрелить человека;
    б. зарезать человека;
    в. резать человека и изучать;
    г. резать человека и наслаждаться.

Колли кается, потому что не совсем нечеловек (если кается по-настоящему, конечно - а не в свете политики толерантности "быстро дружно покаемся и обретем новых друзей").

Сейчас те его действия воспринимаются в том смысле, что как некоторые люди, тогда он действовал без человеколюбия, как пацифист - равно как и не с желанием просто выполнить приказ, как профессиональный военный. Он действовал автоматически, находясь в состоянии боевого психоза (почитайте описание их внешнего вида на тот момент). А большинство военных преступлений - настоящих военных преступлений! - совершаются именно в состоянии боевого психоза.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Механик Аватар для AlExal

По мне так вобще солдат нельзя судить.
    Во первых думается на войне всё немного по другому чем кажется тем кто там ни разу не был.
    Во вторых в любом таком процессе всегда куча политики, пиара, торгашества и саморекламы. В итоге на истину всем просто наплевать. За исключением непосредственных участников дела. Если они ещё живы конечно. Примеров куча.
    P.S. Согласен с CoValent. Хз в каком состоянии они были когда всё это произошло.
    Уж лучше вздёрнуть парочку американских президентов, да с десяток-другой политиканов, да спонсирующих их дельцов. Если б не они американцев там бы вобще не было.
    Хотя в принципе бесполезное занятие. Избавишься от одних, придут другие.

Записей в дневнике
    1

Старший инструктор Аватар для Schreder

Цитата Сообщение от AlExal Посмотреть сообщение
    Значит и тех, благодаря кому стали известны Хатынь и Бабий Яр тоже судить нельзя? Я Вас правильно понял?
    Я вот не пойму КАК можно назвать солдатом, ублюдка хладнокровно растреливающего ДЕТЕЙ?

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Есть некоторая разница в том, чтобы:

а. застрелить человека;
    б. зарезать человека;
    в. резать человека и изучать;
    г. резать человека и наслаждаться.

Колли кается, потому что не совсем нечеловек (если кается по-настоящему, конечно - а не в свете политики толерантности "быстро дружно покаемся и обретем новых друзей").

Сейчас те его действия воспринимаются в том смысле, что как некоторые люди, тогда он действовал без человеколюбия, как пацифист - равно как и не с желанием просто выполнить приказ, как профессиональный военный. Он действовал автоматически, находясь в состоянии боевого психоза (почитайте описание их внешнего вида на тот момент). А большинство военных преступлений - настоящих военных преступлений! - совершаются именно в состоянии боевого психоза.
    Интересно бы это разложить по полочкам. Количественно и качественно. Сравнить сто застреленных и пару зарезанных с наслаждением. Сравнить Ульмана (который тоже там приказал дострелить вроде как гражданских и на стороне которого наши симпатии, не смотря на то, что он осужден) и Колли (который убивал вроде как пособников бандформирований, и который нам крайне несимпатичен, несмотря на то, что он оправдан)
    Хорошо бы короче вывести общую теорию всего на свете.
    Покуда ее нет, я воздержусь от осуждений и оправданий. И на людей, вешающих однозначные ярлыки, я буду глядеть, немного морщась.
    Впрочем, мож правда, на решения судов ориентироваться, как велит нам ссылка от RomanSR? Для простоты и однозначности.

Записей в дневнике
    1

Интересно бы это разложить по полочкам. Количественно и качественно. Сравнить сто застреленных и пару зарезанных с наслаждением. Сравнить Ульмана (который тоже там приказал дострелить вроде как гражданских и на стороне которого наши симпатии, не смотря на то, что он осужден) и Колли (который убивал вроде как пособников бандформирований, и который нам крайне несимпатичен, несмотря на то, что он оправдан)
    Хорошо бы короче вывести общую теорию всего на свете.
    Покуда ее нет, я воздержусь от осуждений и оправданий. И на людей, вешающих однозначные ярлыки, я буду глядеть, немного морщась.
    Впрочем, мож правда, на решения судов ориентироваться?
    Если бы это касалось лично, или, не дай Бог, семьи, то таких рассуждений не было.

Цитата Сообщение от AlExal Посмотреть сообщение
    По моему судить можно. И именно так, как принято по нормам общечеловеческой морали, в случае жестоких убийств гражданского населения, осуществленных от первого лица. Лично. Мародеры, каратели вполне заслуживают того самого электростула.
    Непонятно, как относиться к пресловутым пилотам бомбардировщиков.

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права