???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Самооборона с использованием средств негласного получения информации

Офицер Форума

Самооборона с использованием средств негласного получения информации

Конституция РФ,
    Ст.22, 23, 24 - неприкосновенность частной жизни, переписки и т.п.
    Ст.29, право на сбор информации, Ст.45, право защищать свои права.

Итого.
    Мне кажется, для эффективной самообороны недостаточно только силовых мер. Нужны законные методы информационной самообороны, в т.ч. право на сбор, хранение и распространение информации о собственной жизни, использование этой информации в суде.

Какие в Российской Федерации существуют возможности и ограничения на использование средств негласной аудио-видеорегистрации в целях так скажать "личной самообороны" и защиты жилища?
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Старший инструктор Аватар для prohojii

Ответ: Самооборона с использованием средств негласного получения информации

Судя по часто выкладываемым записям камер наблюдения, да и по самой, этих камер, распространенности, ограничений особых нет. Пиши что хочешь, показывай кому хочешь.
    А в каком контексте подобный интерес? Не паранойя разгулялась, часом?
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    ...Мне кажется, для эффективной самообороны недостаточно только силовых мер. Нужны законные методы информационной самообороны, в т.ч. право на сбор, хранение и распространение информации о собственной жизни, использование этой информации в суде...
    Идея интересная, Борь...
    ...Какие в Российской Федерации существуют возможности и ограничения на использование средств негласной аудио-видеорегистрации в целях так скажать "личной самообороны" и защиты жилища?
    Конституция РФ, Статья 29, пункт 4:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Она же, Статья 17, пункт 3:

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Поэтому негласный сбор информации (прослушивающие устройства, шпионские и скрытые видеокамеры и т.п.) могут осуществлять лишь спецслужбы.

Для нас остаётся:

а. запись в пределах собственного имущества (жилья, машины и т.д.);
    б. запись любой камерой в области собственного положения/перемещения (нормальные кмеры и миникамеры, укреплённые на теле);
    в. целевая запись других людей с их разрешения.

Третий пункт нужен для суда. Никто не вправе запретить тебе установить в свой автомобиль мультирегистратор (предназначенный для записи внутреннего и околомашинного пространства) - но если ты в автомобиль поставил ноутбук с фото-/видеокамерой, оснащённой телеобъективом, и ставишь автомобиль всё время к окнам интересной девушки, то суд будет учитывать необходимость и достаточность этого решения для твоих целей...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Зашедший

Интересная ссылка. Самооборонные дореволюционные статьи с комментариями.
    http://community.livejournal.com/ru_guns/1147043.html
    Кто сказал, что человеческая жизнь - это высшая ценность?

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Для нас остаётся:

а. запись в пределах собственного имущества (жилья, машины и т.д.);
    б. запись любой камерой в области собственного положения/перемещения (нормальные кмеры и миникамеры, укреплённые на теле);
    в. целевая запись других людей с их разрешения.
    г. запись в общественных местах. (лестничная площадка, подъезд, двор)
    Поправьте, если ошибаюсь.

Офицер Форума

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    А в каком контексте подобный интерес? Не паранойя разгулялась, часом?
    Например, я нанимаю нянечку для ребенка. Я хочу иметь возможность отслеживать события.

Или. Ко мне подходит милиционер, и, слово-за слово, "денег дай".

В первом случае я считаю допустимым установить совсем не скрытую видеокамеру и предупредить нянечку о её наличии.

А во вотором, если я милиционеру заявлю, что "я веду звуко или видеозапись ситуации", то, наиболее вероятно, я лишусь средства звуко или видеозаписи, т.е. в данном случае нужно именно скрытое средство и мягкое поведение.

Опять же, если в школе учитель будет сообщать всему классу "где таких дураков набрали? наверно ходили по домам, спрашивали - у вас дурак? давайте к нам!", я считаю, этот факт надо будет зафиксировать тайно.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Images
    34

Цитата Сообщение от Hansen Посмотреть сообщение
    г. запись в общественных местах. (лестничная площадка, подъезд, двор)
    Поправьте, если ошибаюсь.
    Если не ошибаюсь - то это возможно лишь при соблюдении условий записи состояния своей собственности или соглашения с соседями.

В Москве кто-то писАл свою лестничную клетку без согласования с ними - и потом "поделился" результатом с журналистами из какой-то жёлтушно-чернушной передачи. Результатом стал встречный иск от соседей на сотни тысяч рублей, на десятки из которых он был удовлетворён. А когда автор попытался протестовать, что он снимает лишь своё пространство - соседи так же конституционно и сообща прикрутили напротив камеры фанерку-тридцатку на 40-сантиметровые болты-неизвлекайки.

Images
    34

...В первом случае я считаю допустимым установить совсем не скрытую видеокамеру и предупредить нянечку о её наличии...
    Можно и скрытую(-ые).
    ...А во вотором, если я милиционеру заявлю, что "я веду звуко или видеозапись ситуации", то, наиболее вероятно, я лишусь средства звуко или видеозаписи, т.е. в данном случае нужно именно скрытое средство и мягкое поведение...
    Можно и забыть сказать... ...а можно и демонстративно:
    ...Опять же, если в школе учитель будет сообщать всему классу "где таких дураков набрали? наверно ходили по домам, спрашивали - у вас дурак? давайте к нам!", я считаю, этот факт надо будет зафиксировать тайно.
    Можно и скрытую - ибо ты ведёшь запись состояния своего ребёнка, за которого несёшь ответственность. Что туда ещё попадает - то попадает дополнительно.

Воспитательница детского сада, не знавшая о зашитом в одежду диктофоне: "Если ты сейчас же не заткнешься, я отведу тебя в туалет, налью в рот воды и дам по голове лопатой!"

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Можно и скрытую - ибо ты ведёшь запись состояния своего ребёнка, за которого несёшь ответственность. Что туда ещё попадает - то попадает дополнительно.

Воспитательница детского сада, не знавшая о зашитом в одежду диктофоне: "Если ты сейчас же не заткнешься, я отведу тебя в туалет, налью в рот воды и дам по голове лопатой!"
    Боюсь, что если бы такое случилось с моим ребенком (не дай бог), воспитательница могла бы до суда и не дожить.

В Москве кто-то писАл свою лестничную клетку...
    Припоминаю случай освещавшийся по тв: Мужик имел камеру вместо дверного глазка. Соседи (по неизвестной мне причине) плевали, корчили рожи в эту камеру, а одна бабулька подошла и разбила её молотком. Сообщалось, что эта бабулька возместила, по суду, стоимость оборудования.
    Если не ошибаюсь - то это возможно лишь при соблюдении условий записи состояния своей собственности или соглашения с соседями.
    Конечно, половина адвокатов - бывшие пожарники, вышедшие на пенсию (это надо учитывать), но имелся ответ: в целях безопасности, спокойно можно снимать общественные места. Теперь вот опять сомневаюсь...
    В любом случае, как мне кажется, решающим является цель съёмки и её скрытность, ибо надо как-то защищаться.
    С другой стороны [цитата]аудио, видео запись может служить доказательством[/цитата](курсив мой) Т.е. выступая стороной в суде и имея, согласно ГПК, обязанность доказывать свои заявления, можно прокрутить свою запись, но будет ли она принята как доказательство - большой вопрос.

Images
    34

Цитата Сообщение от Hansen Посмотреть сообщение
    Припоминаю случай освещавшийся по тв: Мужик имел камеру вместо дверного глазка. Соседи (по неизвестной мне причине) плевали, корчили рожи в эту камеру, а одна бабулька подошла и разбила её молотком. Сообщалось, что эта бабулька возместила, по суду, стоимость оборудования.

Конечно, половина адвокатов - бывшие пожарники, вышедшие на пенсию (это надо учитывать), но имелся ответ: в целях безопасности, спокойно можно снимать общественные места...

...в. целевая запись других людей с их разрешения.

Третий пункт нужен для суда. Никто не вправе запретить тебе установить в свой автомобиль мультирегистратор (предназначенный для записи внутреннего и околомашинного пространства) - но если ты в автомобиль поставил ноутбук с фото-/видеокамерой, оснащённой телеобъективом, и ставишь автомобиль всё время к окнам интересной девушки, то суд будет учитывать необходимость и достаточность этого решения для твоих целей...

Ваши права