???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 60

Тема: Остудить компьютер

Меценат Аватар для Moroka
    Записей в дневнике
    1

Остудить компьютер

Нынешнюю жару тяжело переживают люди, животные, и .... домашние компьютеры.
    Я сам спасаюсь прохладной водой. Моя собака прячется в ванной на кафельном полу, а вот комп! Бедный греется так, что за него становится страшно... ROF - в/карта 70 и выше, вентиль проца - на максимале Test drive - карточка до 80! Стало страшно за участь комплектующих
    Поделитесь приемчиками, как помочь железке не сгореть!
    .. а то, как-то нехорошо получается..

Механик

Ответ: Остудить компьютер

Самый действенный способ - установить в комнате кондиционер.
    Ну и аппаратный / программный кулинг.

Старший инструктор Аватар для harinalex

А еще лучше - выключить . Это ж ватт 300-400 , градус прибавки точно дает.
    В тяжелые игрушки лучше ночью играть , когда прохладно . В жару - что-нибудь не сильнее пасьянса

Механик

Иногда ещё можно понизить частоту и напряжение ядра. Немного сказывается на скорости, но нагрев уменьшает.

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Иногда ещё можно понизить частоту и напряжение ядра. Немного сказывается на скорости, но нагрев уменьшает.
    ну это если проц очень уж мощный

а так в основном энергию жрёт и тепло выделяет видяха(мощная).

я на лето свою гтс250 зарезал по всем частотам процентов на 40-50.
    так что даже когда в комнате кондюк не включён и пентература до 30 доходит ничего страшного не происходит, пашет без сбоев.
    http://history-afr.fatal.ru/

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Нет ребят, я видел два класса сгоревших от жары ПК. Причем один из них помер у меня на глазах.
    А все из-за того, что в помещении не было кондиционера.

Если в помещении, где установлена вычислительная техника или аппаратура связи, температура выше +30 - техника либо глючит, либо вешается, либо сгорает.
    Но даже если этого не происходит - расход ресурса получается повышенный.
    Особенно сильно расходуют ресурс аккумуляторные батареи (привет ноутбукам и ИБП), механические устройства (привет жестким дискам и оборотистым вентиляторам).
    Неплохо "достается" и теплонапряженным сложным устройствам - всяким там процессорам и видеокартам.

Из домашнего опыта эксплуатации - лучше потерпеть шум и почаще менять вентиляторы, чем горевать потом над сгоревшим процессором или видеокартой.
    Добавляйте вентиляторов в корпус. Если установленные работают на пониженных оборотах - добавляйте им оборотов.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Меценат Аватар для Moroka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    А еще лучше - выключить . Это ж ватт 300-400 , градус прибавки точно дает.
    В тяжелые игрушки лучше ночью играть , когда прохладно . В жару - что-нибудь не сильнее пасьянса
    Пожалуй самый действенный способ
    Ибо дополнительные вентиляторы хороши не всегда
    У меня основная проблема с видяхой (Gainward 260)! Нестандартный дизайн, и вот результат - воздух забирает "из под себя" из компа, и выкидывает внутрь компа же! Прорези на "лицевой" стороне оказались фикцией
    Ещё пожалуй частоту на карточке сброшу... вроде на всё пока хватает... Кстати. Что эффективней по нагреву понижать? Ядро? Память?
    .. а то, как-то нехорошо получается..

Старший инструктор Аватар для PoHbka

Хорошим решением будет переход на водяное охлаждение.

-----
    Live Long and Prosper

Инспектор

Открыть корпус, поставить рядом вентилятор и ничего страшного не случится, ИМХО.

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
    Открыть корпус, поставить рядом вентилятор и ничего страшного не случится, ИМХО.
    тоже вариант.
    открывал боковую крышку, ставил обычный корпусной вентилятор 80*80 мм и направлял его на видяху, чтоб тёплый воздух не заставивался в зоне, где она установлена.
    раньше даже продавали вентиляторы примитивные, которые работали на выдув и ставились рядом с видяхой в свободный слот. в принципе помогало.
    http://history-afr.fatal.ru/

Инспектор

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    тоже вариант.
    открывал боковую крышку, ставил обычный корпусной вентилятор 80*80 мм и направлял его на видяху
    Я имел в виду обычный вентилятор, для людей. С таким кулером можно все железки в пассив ставить, причем и в жару тоже. Я пока только обороты корпусных увеличил. Пока полет нормальный.

Красный РоджеРР Аватар для RR_SKY

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    , а вот комп! Бедный греется так, что за него становится страшно... ROF - в/карта 70 и выше, вентиль проца - на максимале Test drive - карточка до 80! Стало страшно за участь комплектующих
    Поделитесь приемчиками, как помочь железке не сгореть!
    Что касается RoF, то не задерживаться на главном экране. Именно там, где крутится самолет, под любыми менюшками, идет самый мощный прогрев видяхи. Даже в полёте она холоднее на десяток градусов. Стресс-тест что ли ))
    Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    А если хочется? Ну трубы горят в плане полетать))
    Я делаю как Молодчик написал ниже)
    16 дюймовый, напольный вент прямиком в расчехленный корпус.
    Причем на ТС слышу у кой кого вент дует в микрофон Бишь на себя любимого, а у меня в комп))
    Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Пожалуй самый действенный способ
    Ибо дополнительные вентиляторы хороши не всегда
    У меня основная проблема с видяхой (Gainward 260)! Нестандартный дизайн, и вот результат - воздух забирает "из под себя" из компа, и выкидывает внутрь компа же! Прорези на "лицевой" стороне оказались фикцией
    Ещё пожалуй частоту на карточке сброшу... вроде на всё пока хватает... Кстати. Что эффективней по нагреву понижать? Ядро? Память?
    Перво на перво осмотреть всё на предмет пылевой шубы. Найденное удалить))
    У меня под мордой корпуса пылевой фильтр забивается за неделю.

Насчет нереференсной видюди (коей и я обладаю) есть как бы решение, но хлопотное Вот тут почитай как я извернулся)))
    Ой, болять мои крыылья (с) НС

Images
    10

Цитата Сообщение от RR_SKY Посмотреть сообщение
    Насчет нереференсной видюди (коей и я обладаю) есть как бы решение, но хлопотное Вот тут почитай как я извернулся)))
    Гм. Интересно.
    А зачем внутренний короб-то? ПМСМ достаточно просто внешний поставить и не заморачиваться с внутренними направляющими. Дополнительное сопротивление воздуху нивелирует почти все преимущество от более точного направления воздуха.
    Или в конечном виде так и есть - только внешний короб?

Я достаточно намучался с кривыми вентиляторами-радиаторами на видеокартах, от китайского нонэйма до Gigabyte 6800GT (инженерам, разработавшим систему охлаждения к ней, руки поотрывать надо).
    Поэтому когда перешел на LGA775, специально подбирал видеокарту с нормальной турбиной выдувающей воздух наружу.
    Когда покупал платформу, убил в себе жабу и взял 8800GTS, у которой нормальное охлаждение на 2 слота, вместо 8800GT с ее тщедушной турбинкой.
    А потом эта турбина мне так понравилась, что следующий критерий покупки GTX260 был прост как тапок - "reference only".

Инспектор

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Когда покупал платформу, убил в себе жабу и взял 8800GTS, у которой нормальное охлаждение на 2 слота, вместо 8800GT с ее тщедушной турбинкой.
    А потом эта турбина мне так понравилась, что следующий критерий покупки GTX260 был прост как тапок - "reference only".
    Настолько хороша эта система с выводом теплого воздуха? У меня 8800GT. Стоковое охлаждение поменял на нормальный радиатор и трубки. Обдувается 90 (емнип) вентилем на 1200 оборотах. Охлаждения не слышно (на фоне остальных). Эффективность в норме - в такую жару глюков не было. Сейчас подумывал о новой видяхе, но не знаю есть ли толк от турбин? Главный минус - шум.

Images
    10

Настолько хороша эта система с выводом теплого воздуха? У меня 8800GT. Стоковое охлаждение поменял на нормальный радиатор и трубки. Обдувается 90 (емнип) вентилем на 1200 оборотах. Охлаждения не слышно (на фоне остальных). Эффективность в норме - в такую жару глюков не было. Сейчас подумывал о новой видяхе, но не знаю есть ли толк от турбин? Главный минус - шум.
    Основной минус шум - это да, не спорю.
    Но. После замены 6600GT с обычным (не выдувающим наружу воздух) охлаждением на GTX260 с референсным охлаждением, температура процессора (C2D E6400 BOX) снизилась на 8 градусов. Это не в моем ПК, а в ПК одного приятеля.

Так что основной плюс турбины с выдувом наружу - видеокарта, даже самая мощная, внутренности системника практически не подогревает.

Гм. Интересно.
    А зачем внутренний короб-то? ПМСМ достаточно просто внешний поставить и не заморачиваться с внутренними направляющими. Дополнительное сопротивление воздуху нивелирует почти все преимущество от более точного направления воздуха.
    Или в конечном виде так и есть - только внешний короб?
    Это лоток подачи забортного воздуха.
    Дело в том, что СО не выбрасывает отработанный воздух наружу. Она швыряет его вокруг себя. А потом этим же горячим воздухом пытается охладить чип. В просто закрытом кейсе это приводило к жуткому росту температуры всех компонентов.
    Внешний разделитель отсекает верхний отсек, т.е. проц и память.
    Но без внутреннего пенала, 120-ка в морде, да еще с пылевым фильтром, не сможет создать достаточный поток, чтоб выдуть весь горячий, отработанный воздух наружу, через просто пару вынутых заглушек в задней части. А вытяжной вент там не поставить.
    Пенал подачи не доходит ~ 2-3 см до 120-ки, диффузор которой раскидывает воздух от прямого, до примерно 45гр. Причем поток в стороны ощутимо сильней. Лоток закрывает около 40% пространства перед 120-ой. Пара вентилей СО видяхи забирают воздух перед собой из лотка, и выкидывают за лоток. + в лоток 120-ка дует непосредственно забортный воздух. А оставшиеся ~60% потока обходят лоток и выдувают отработку за заднюю панель.

В Верхнем отсеке выдув: Б/П ATX и 120-ка на задней стенке.
    А для вдува я вынул 3 декоративных заглушки под DVD и ессно выломал жестянки. Потом на черном поролоне, от какой-то комплектухи, и многожильных проводах, как на растяжках поставил 120-ку же на вдув.
    После из железной сетки сделал решетку. Хотя лучше б сделать из "гриля" от авто колонок. Но это эстетика. Главное, что в верхнем отсеке хороший такой сквозняк

Инспектор

После замены 6600GT с обычным (не выдувающим наружу воздух) охлаждением на GTX260 с референсным охлаждением, температура процессора (C2D E6400 BOX) снизилась на 8 градусов.
    У меня примерно такой же эффект был, когда я БП вентилем не наружу, а внутрь корпуса переставил. Но шум для меня никак. Зря я что ли столько возился, чтобы комп затихарить.

Старший Офицер Форума Аватар для Hokum

Ставьте "водянку"...
    Wlad Hokum - Elder Commando, Imp Pilot Ace
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Killaruna - Elder Shipwright
    Tigor - Elder Jedi

Инспектор

ИМХО, фигня эта водянка. Внимательно изучал этот вопрос, но так и не понял для чего она нужна, если не гнать комп. Вентили все равно нужны, значит шум будет. БП как охлаждать? Значит тоже карлсон... В нормальном просторном крпусе с минимумом вентиляторов на мин. оборотах уровень шума будет таким же. Уровень охлаждения тоже.

насчет водянки
    1) водянка позволяет очень быстро снимать тепло с охлаждаемых компонентов и переносить его на радиаторы, которые имеют площади рассеивания в разы больше, чем любые штатные или нештатные воздушные системы охлаждения, и как следствие - могут обдуваться очень тихими низкооборотными вентиляторами.
    2) я комп не гоню, но у меня все на воде, включая блок питания.
    3) самая "громкая" часть компа при этом - монитор. никаких механических или аэродинамических шумов на фоне работы электронных компонентов просто не слышно. все диски в компе - SSD, 2 помпы Laing D5 стоят в виброгасящей "подушке" и работают на скорости "1", все вентиляторы (12 штук) -Scythe Gentle Typhoon AP12 - крутятся на ~600 оборотах и также стоят через виброгасители.
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Tigor - Elder Jedi

Инспектор

Цитата Сообщение от Hokum Посмотреть сообщение
    и как следствие - могут обдуваться очень тихими низкооборотными вентиляторами.
    Все тоже самое, только на обычной воздушке.

все вентиляторы (12 штук)
    5 вентиляторов и даже монитор не слышно.

Практическая польза от водянки появляется тогда, когда комп разогнан, но хочется иметь минимальный уровень шума. В остальных случаях - лишний повод повозиться с компом. ИМХО!

попробуйте охладить без водянки бп 1700 ватт и 4-way sli из GTX480 с разумным уровнем шума

хорошая водянка в любом случае выиграет по показателям эффективности и шумности у активной воздушки на любой конфигурации, исключая совсем слабые. которых можно пассивно охлаждать.
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Tigor - Elder Jedi

Инспектор

попробуйте охладить без водянки бп 1700 ватт и 4-way sli из GTX480 с разумным уровнем шума .
    Слово "разумно" здесь не совсем уместно.

хорошая водянка в любом случае выиграет по показателям эффективности и шумности у активной воздушки на любой конфигурации, исключая совсем слабые. которых можно пассивно охлаждать.
    Выиграет. На графиках и при замерах. Для юзера разница может быть исчезающе мала.

Кстати, о пассиве. Есть вот такой кейс. http://www.overclockers.ru/lab/35913...T-RV02B-W.html

У меня есть живой пример, когда практически все железо ставилось в такой корпус на пассив и обдувалось только тремя 140 мм вентилями с днища на 800 оборотах. Система не самая слабая.

Слово "разумно" здесь не совсем уместно.
    и тем не менее - водянкой получается _очень_ тихо и эффективно

Выиграет. На графиках и при замерах. Для юзера разница может быть исчезающе мала.
    Ну не скажите - "сайлентфилам" разница очень и очень заметна "на слух" и температуры на чипах будут всеже существенно отличаться, что в условиях такой жары может быть критично.

Кстати, о пассиве. Есть вот такой кейс. ....
    У меня есть живой пример, когда практически все железо ставилось в такой корпус на пассив и обдувалось только тремя 140 мм вентилями с днища на 800 оборотах. Система не самая слабая.
    Уже не пассив, раз 3 вентиля крутятся... Да и в сильверовских "равенах" весьма специфическое распределение воздушных потоков из-за "повернутости" конструкции.
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Tigor - Elder Jedi

Ещё Antec Skeleton вспомните)))

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права