Посмотрел!
В целом понравилось!
Но, дя начала опишу что не понравилось:
1. Нападение на крепость. Показано так, как будто ее бомбили. И совсем нет артобстрела.
2. Упоминание о репрессиях. Искажение правды.
3. Фраза "я коммунист, комиссар, еврей". К чему она? Просьба "Расстреляйте меня пожалуйста" разве это геройство? Во-первых, опять же искажение того, как было на самом деле. Во-вторых. что хотел этим показать режиссер, неизвестно. Если хотел показать геройскую смерть, то не лучше ли был вариант, когда комиссар бросается на немца, в попытке вырвать автомат, и его убивают. Или взрывает себя гранатой. То есть умирает в попытке сделать что-то полезное для страны. А так глупая смерть, и какой-то понт выходит.
Ну и маленькое отступление. Поднимался вопрос, для чего защищали крепость. Да не для чего. Сначала верили, что наши придут, ждали их и держались, а потом когда поняли что не придут, просто боролись за свою жизнь. потому что жить хотели. А в плен сдавались те, кто делал иной выбор, как спасти свою жизнь. И те, и другие ее спасали. И у каждого был свой выбор.
Это как если на тебя в темной подворотне нападают грабители, ты можешь или отбиваться, или упасть на колени и отдать кошелек, ценности. И ведь про того, кто не стал отдавать свой кошелек и его убили, не говорят, что он герой. просто он сделал свой выбор.
С Уважением!
P.S. При просмотре раз от раза возникал вопрос, а почему именно "Брестская крепость" ?! Таких "крепостей" в первый день войны было не мало ведь. Далеко не все бежали и сдавали при первом виде немецкой формы. Почему бы не снять фильм о неизвестных широкой публике героях? А то складывается ощущение (из-за фильмов, посвященных крепости) что все бежали, одна "брестская" "стояла", что не совсем справедливо к остальным участникам 1 дней войны.