Человек невоенный и далёкий от экстремального состояния, очень часто не может понять: зачем вообще нужно кому-то подчиняться? И обычно это его последняя мысль.
Военные, защищавшие Брестскую Крепость в 1941 году, просто выполняли приказ командования, требовавшего "не уступать" и "не сдаваться". Их Подвиг, их Героизм именно в том, что они сделали всё, от себя зависящее, чтобы выполнить приказ. Позволило ли это спастись кому-то, выправить создавшееся положение, сделать лучше - это дело вторичное.
Защитники Брестской Крепости - Наши Герои. Герои именно потому, что остались собой. Да, некоторые выжившие над героями иногда посмеиваются... потому что осмеянный героизм позволяет им это делать. А не было бы их - не было бы и "смельчаков посмеяться".
Что же касается того, вышли бы они из окружения не в плен, если бы была возможность - то это, на мой взгляд, то самое "сослагательное наклонение", которого, как известно, "нет в истории".
У меня лично таких вопросов не возникает. Что такое единоначалие, рассказывать не надо.
Приказ того же командование, которое было в крепости? Приказа от командующего фронтом небыло в данном случае. Все кто был в крепости, оказались в котле. и действовали по обстановке.
+100.
Именно птому что остались собой. И смеяться над кем-то мысли небыло.
Но ведь пытались и выходили...
Даже в фильме показана неудачная попытка прорыва. Но, по вашему мнению надо защищать крепость до последней капли крови. Вот я и пытаюсь понять, а зачем?
Или сначала думали, что надо защищать, стоять до последнего, а потом решили что надо уходить. Почему переменилось мнение?!
Повторюсь еще раз, я обсуждаю тут кино. Художественное произведение, а уж никак не действия и поступки реальных людей.
Позволю себе присоединиться.
А они, защитники, знали о том, что оказались в глубоком тылу и что война развивается по такому сценарию?
Особенность армии в том, что люди выполняют приказ, даже если понимают, что они тут и останутся. Выполняют потому, что знают что на них расчитывают соседи, командование. Так же как они расчитывают на своих соседей. Примеров такого на войне масса.
В случае крепости защитники обороняли свой рубеж так как могли и столько сколько могли. Они воевали исходя из их последнего достоверного представления о фронте. И это не их выбор на уровне пострелять или пообедать, а это выполнение их долга.
Теперь на тему, а зачем её защищать.
Маленькое отступление. В Греции есть день "охи" (т.е. "нет") - национальный праздник когда Греки сказали Гитлеру нет на предложение капитулировать. Через пару дней их, разумеется, смели. НО Греки искрене считают, что они спасли ... Москву, оттянув на себя одну дивизию СС. Глупость? А Бог его знает как бы получилось, если бы не Греки, не Крепость .. тут оттянули одну дивизию, там две .... а где-то кому-то на фронте оказалось немного легче и отсутствие трёх дивизий позволило переломить ход. Это прекрасно понимали защитники крепости. Понимали и держились. Потому как чем дольше продержатся они, тем дольше кому-то на фронте будет немного легче, а там как знать ..
А по Вашей логике тогда и в партизанах вообще никакого смысла нет. Совершенно не понятный народ на кой-то лазил по лесам ... чего-то пытался взрывать ..
"... Во всём виновата косая свинья ..." (c) КВН
Если крепость была ТАК ВАЖНА, почему были постоянные попытки из нее выйти?
Может быть как раз потому, что понимали, что она не так уж важна и нужна перегрупировка?
В крепости не стояли до последней капли крови. Постоянно пытались вырваться. После того, как попытки не удались и закончились боеприпасы, сдались. Это просто по факту.
Почему все думают что защитники крепости мечтали не пустить туда врага, и не пускали? Они по сути оказались в мешке, откуда пытались выскочить. Приказ №1 написан 24 июня, на 3-й день войны.
Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.
ॐ मणि पद्मे हूँ