В error раз меньше. Деление на 0 невозможно. В армии по призыву служат бесплатно. Те копейки, которые там дают, это не оплата труда, это денежное довольствие. Просто это как обязательные общественные работы. Например, в данный момент тысячи солдат несут боевое дежурство на границе и в различных подразделениях, связанных с СЯС. Сегодня они охраняют твою спокойную жизнь, завтра - ты их. Отслужил - дальше кто-то другой твою спокойную жизнь будет охранять.
С другой стороны, можно это всё перевести на платную основу - платим же за охрану. Но для этого потребуется: 1. увеличить налоги - нужно же платить за качественную охрану, тем более добровольно в армию за копейки не пойдут. 2. Чтобы собирать эти налоги - жёсткие карательные меры против тех, кто укрывает доходы.
Пусть каждый себе ответит - готов он, скажем, к увеличению налога с 13 хотя бы до 30%? Т.е. из своей, допустим, "грязной"зарплаты в 30000 р отдавать не 3900 р., а 9000р? Т.е. с завтрашнего дня тебе объявляют - зарплата у тебя с 26100 р уменьшается до 20000, но ты в армию можешь пойти а можешь и не ходить. Причём скажут это всем - женщинам, кто уже был в армии, кто учится и ещё что-то. Думаю, мало кто согласится - ведь это же моё, заслуженное отнимают. А за хорошую охрану надо платить - так везде. Ради интереса, посмотри, где какие налоги и наказания за их неуплату. У нас они очень низкие, и наказывают за частое сокрытие доходов редко.
Так что лозунги за добровольную армию, но при этом не упоминая про дополнительное финансовое бремя для всех - чистой воды популизм.
Тут по сути разница в форме оплаты - либо ты оплачиваешь деньгами в виде налога, либо временем отработки, поскольку бесплатной охраны при капитализме не бывает. Отсюда и получается, что твой труд в армии оплачивается потом таким же трудом, но уже других людей. Без промежуточного звена - денег.