Еще в прошлом году они прозрели - для войн нужно МНОГО солдат:
http://www.inopressa.ru/lefigaro/200.../15:08:28/iraq
"Как далеки мы от прекрасной эпохи доктрины Рамсфельда, когда ставилась цель достичь быстрого решения проблем малыми силами и многими средствами. Молниеносные кампании в Афганистане (осенью 2001 года) и в Ираке (в марте 2003 года) создали иллюзию обоснованности такой концепции.
Сегодня "война после войны" обнаруживает важность численности. Исключительно эффективные в первой, трехнедельной фазе конфликта, американские солдаты споткнулись о четыре года последующей "стабилизации". По словам американского стратега Эндрю Крепиневича, "это спринтеры, которых заставили бежать марафон". Смена дистанции не пошла на пользу.
...
Большинство экспертов сходятся на одинаковых цифрах: для возможной стабилизации в Ираке требуется полмиллиона солдат. Теоретики войны с герильей установили соотношение: один солдат на 40-50 мирных жителей. Учитывая, что население Ирака составляет 26 млн., мы получаем цифру 500 тыс. солдат. Уже давно офицеры, несущие службу в Ираке, объясняют, что их недостаточно много для того, чтобы выполнить три цели девиза: "Очистить, удержать и отстроить" ("Clear, hold and build")"
Я так думаю, что тут не столько подготовка к новому мировому махачу, сколько попытка подтянуть сползающие штаны.
И еще - то-то я не вижу в этой ветке брыжжущих слюной сторонников призывной армии в России? Когда я вот тут:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=39475
рассказывал, что контрактная армия это невероятно дорого, никто не дал себе труда подсчитать, за что же они ратуют.
Очень хотелось бы услышать и увидеть их мнение сейчас, когда уже и богатейшая страна мира признала, что ей контрактники не по карману.
Состоявшийся мужчина должен иметь не менее 4-х детей...
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Писал полгода назад на другом форуме - повторюсь:
ВопросRazor:
Приписать к этому жалованию два нуля - вот сумма, которую можно стабильно иметь на гражданке. Т. е. фактически твой труд в армии оплачивается в 100(!) раз меньше. И они убеждают, что в армию нужно идти?!?
ОтветВ error раз меньше. Деление на 0 невозможно. В армии по призыву служат бесплатно. Те копейки, которые там дают, это не оплата труда, это денежное довольствие. Просто это как обязательные общественные работы. Например, в данный момент тысячи солдат несут боевое дежурство на границе и в различных подразделениях, связанных с СЯС. Сегодня они охраняют твою спокойную жизнь, завтра - ты их. Отслужил - дальше кто-то другой твою спокойную жизнь будет охранять.
С другой стороны, можно это всё перевести на платную основу - платим же за охрану. Но для этого потребуется: 1. увеличить налоги - нужно же платить за качественную охрану, тем более добровольно в армию за копейки не пойдут. 2. Чтобы собирать эти налоги - жёсткие карательные меры против тех, кто укрывает доходы.
Пусть каждый себе ответит - готов он, скажем, к увеличению налога с 13 хотя бы до 30%? Т.е. из своей, допустим, "грязной"зарплаты в 30000 р отдавать не 3900 р., а 9000р? Т.е. с завтрашнего дня тебе объявляют - зарплата у тебя с 26100 р уменьшается до 20000, но ты в армию можешь пойти а можешь и не ходить. Причём скажут это всем - женщинам, кто уже был в армии, кто учится и ещё что-то. Думаю, мало кто согласится - ведь это же моё, заслуженное отнимают. А за хорошую охрану надо платить - так везде. Ради интереса, посмотри, где какие налоги и наказания за их неуплату. У нас они очень низкие, и наказывают за частое сокрытие доходов редко.
Так что лозунги за добровольную армию, но при этом не упоминая про дополнительное финансовое бремя для всех - чистой воды популизм.
Тут по сути разница в форме оплаты - либо ты оплачиваешь деньгами в виде налога, либо временем отработки, поскольку бесплатной охраны при капитализме не бывает. Отсюда и получается, что твой труд в армии оплачивается потом таким же трудом, но уже других людей. Без промежуточного звена - денег.
+1.
Переслегин по этому поводу хорошо писал:
Прежде всего противник подвергается полной идеологической и информационной изоляции: отныне он должен быть воплощением зла в глазах мира, причём зла тупого и ограниченного. Затем войне в обязательном порядке придают черты освободительного похода. Американцы никогда не воюют против какого-то народа, напротив - они в своём представлении бескорыстно сражаются за его освобождение. Это снимает все этические ограничения и обесценивает чувство вины. В результате усилия американской военной машины ориентируются против инфраструктуры вражеской страны, против основ существования её людей...
Вот так вот. Надо видеть, что американские солдаты, убивавшие иракцев - в массе своей делали это абсолютно искренне полагая, что они сражаются за свободу иракского народа от диктатора Хусейна, только вот приходится иногда убивать неблагодарных туземцев, которые своего блага не понимают...![]()
"Ребята, давайте жить дружно!" (с) Кот Леопольд.
С идеологией потребления может и всё в порядке, но эта идеология как-то не располагает к тому, чтобы бросаться со штыками против танков.
Добавлено через 1 минуту
Есть достаточно американцев, которые не разделяют этой точки зрения. Американское общество очень неоднородное.
Крайний раз редактировалось Сапёр Водичка; 29.05.2008 в 12:46. Причина: Добавлено сообщение
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
А если с боевыми лазерными пушками против замотанных изолентой берданок и "калашей"?
Тех, кто разделяет - более чем достаточно...Как говорил А. Никонов - "есть еще в южных штатах приветливые белые люди с кольтами в открытых кобурах...".
В крайнем случае - наёмники всегда есть. Но на них деньги нужны, и ненадёжны они.
Про лазерные пушки - сказка это для Земли. Амеры пытались на Фаланксы поставить лазеры вместо пушек и получили полную неработоспособностью в условиях приближеннех к боевым. Для лазера нужно безвоздушное пространство с отсутствием ветра, рефракции, облачности, искривления атмосферы и т.д. Про просто метеусловия вообще не говорю. А то, что они испытывают на самолётах предназначено для установки в космосе и применения там-же. А про применение на Земле можно забыть.
Крайний раз редактировалось mr_tank; 29.05.2008 в 14:07. Причина: Добавлено сообщение
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Крайний раз редактировалось Сапёр Водичка; 29.05.2008 в 15:31.
--
--
Идеологии нет ни там, ни у нас по большому счету. Так же они появятся под чутким руководством правительств в случае заварухи.
Но есть большая разница в самих головах современных солдат США и России не зависимо от наличия или отстутсвия пресловутой идеологии.
Возмем Чечню - какая там идеология была? Да никакой. За что рота десантуры молотилась насмерть с духами? За Путина? За идею "суверенной демократии"? За какую идеологию пацанва себя на гранатах подрывала, а в это время их политики продавали на переговорах? Война была никому не нужная,все это понимали. Но все равно бились до последнего.
Тот же 93-й год, 12 застава ОГ ПВ в Таджикистане ,в чужом государстве,на чужой земле дралась до последнего,так и не пропустив духов. Какая у них идеология была? В 93-м то? Кого они защищали конкретно тогда?
Кто-нибудь слышал,про нечто подобное за весь период "демократизации" Ирака? Что-нибудь из героических действий американцев, которые бы имели огромный резонанс во всей стране и мире? Гуантаномо? А ведь идеологически там все обстряпано было идеално практически.
ИМХО,фатализм - это отличительная черта российской армии,впрочем как и общества. Как в поговорке -"Умирать так с музыкой". Все равно типа помрем..Так уж умереть так, чтобы вражины побольше угробить сначала. И не важно где ты сейчас сидишь в окопе - под Грозным или в Сомали.
Строгое выполнение элементов пилотажа в определенных боевых ситуациях ведет к гибели летчика (с)
Поисково-спасательный отряд "Сальвар".
За что воевали? За Родину. У нас воюют за Родину.
Добавлено через 7 минут
Вы, видимо, не прочитали ссылку выше, я позволю себе повториться:
"Сегодня "война после войны" обнаруживает важность численности. Исключительно эффективные в первой, трехнедельной фазе конфликта, американские солдаты споткнулись о четыре года последующей "стабилизации"."
При ОККУПАЦИИ, захвате страны, профессиональные, контрактные части вне конкуренции. Понятно, что агрессивные войны должны вести обученные профи. А вот ПОДДЕРЖАНИЕ ПОРЯДКА на оккупированной территории в течении длительного времени, силами высокооплачиваемых профессионалов - глупость и прожигание денег.
Россия не собирается вести агрессивные войны и оккупировать территории. А вот поддерживать порядок на некоторых СВОИХ территориях приходилось в 90-х и придется еще не раз, думаю.
Отсюда вывод - эффективно воевать должны профи, поддерживать порядок (блокпосты, блокирование населенных пунктов и территорий и т.п.) - обычные части, укомплектованные срочниками.
Крайний раз редактировалось Kos; 29.05.2008 в 15:11. Причина: Добавлено сообщение
У нас всегда воюют за Родину.Это даже не обсуждается.
Речь идет в данный момент об идеологии. До какой степени в то время Родина была идеологией? Кажется, что вряд ли настолько мощной,как бы этого не хотелось.
Советую прочитать книгу "Я был на той войне". Автор Вячеслав Миронов. В сети она есть. Там очень тонко подмечены эти моменты.
Строгое выполнение элементов пилотажа в определенных боевых ситуациях ведет к гибели летчика (с)
Читал я Миронова. И его "Не моя война", тоже читал, кстати, рекомендую. У меня младший брат воевал, правда, уже к концу второй компании. Он книгу Миронова не хвалит, очень уж много там косяков.
Но дело не в этом. Единственная идеология, которая пока сидит в русских людях - это ощущение Родины. Оно не декларируется и не выпячивается при каждом удобном случае, но пока человек верит и знает, что воюет за Родину - он будет стоять до конца. Помните того Невзоровского прапорщика, реальный монолог которого он поместил в "Чистилище". Прапорщик сказал: "Понятно, что давить их надо, но давить обученным войском!". Первое - давить врагов, остальное - вторично.
Это, конечно, сейчас лечат. Вокруг меня работает масса людей, которые фактически считают себя "гражданами мира" и исповедуют идею "где хорошо, там и родина". Если эта зараза перекинется из больших городов на всю страну (а к этому все идет), тогда никто до последнего стоять не будет.
И прапорщик будущего скажет: "Вы нам дайте обценное войско и денег заплатите, а тогда мы будем давить".
Добавлено через 6 минут
А кто их спрашивать будет? Призыв - это обязательно, никуда не убежишь. К тому же кто сейчас служит в армии США? Латиносы, азиаты, русские, украинцы, негры - а этого добра в США навалом. Призовут, пообещают льготы и народ пойдет, куда денется?
Смотрел "Птаха"? Классный фильм. Мне понравилась фраза раненного во Вьетнаме американца итальянского происхождения, которую он сказал санитару в госпитале, когда узнал, что санитар добровольно выбрал альтернативную службу в госпитале, а не поехал на войну: "Ты, итальянец, и отказался воевать???". Для него это было вообще не понятно. Ничего и не изменилось.
И еще рекомендую книгу "Черви" Флэнагана, там можно увидеть белого мальчика в армии. Нормально все, идут они в солдаты, и служить хотят, и воюют отлично.
Крайний раз редактировалось Kos; 30.05.2008 в 09:03. Причина: Добавлено сообщение
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Очень своевременный вопрос, я его ждал.
Давайте посмотрим на обычную мотострелковую бригаду. В ней, к примеру, 2000 солдат и сержантов срочной службы.
Есть такой норматив - покидание места расположения по тревоге. Система оповещения о ракетном нападении передает сигнал и старте в США баллистических ракет. Что происходит в бригаде? А вот что - бригада обязана ПОЛНОСТЬЮ покинуть место расположения и выдвинуться в заранее оговоренное секретное место сосредоточения в течение ЧАСА. Т.е. через час после оповещения на территории в/ч остаются пустые казармы и парки. Это норма для всех вооруженных сил - войска должны быть готовы в любой момент выйти из-под ядерного удара.
Итак, у нас 2000 солдат спят в казармах. По тревоге они подпрыгивают и резво мчатся в парк, трамбуются в технику и скоренько сматываются в леса. Подчеркиваю 1 важный момент: СПЯТ В КАЗАРМАХ.
Теперь комплектуем часть контрактниками. 2000 контрактников СПЯТ В КВАРТИРАХ (общежитиях), с женами, любовницами, вчера выпили водки, поехали к другу, пошли в кино - после службы они такие же люди как и все остальные. Как Вы их будете собирать по тревоге? Кто выведет технику в течение часа?
Выход конечно есть - надо ввести дежурство. Итого - 2000 контрактников вечером разошлись по своим делам, а минимум 500 человек дежурят. Итог - контрактников надо БОЛЬШЕ, чем срочников. Это затраты номер раз (учитываем, само собой, что это бОльшее количество контрактников сегодня получает в 30 раз больше денежного довольствия, чем срочник).
Но денежное довольствие - это фигня и вообще не затраты.
Контрактник имеет семью, а значит, ему нужно:
1. Жилье (давайте посчитаем, сколько стоит построить жилье для 600 000 контрактников)
2. Инфраструктуру для детей контрактников (школы, дет. сады, сейчас в военных городках их и для детей офицеров не хватает, вспоминаем, что срочники детей не имеют)
3. Обепечение работой жен контрактников (далеко не все в/ч находятся в городах, сейчас работа для жен офицеров - огромная проблема, а прибавим к этому жен контрактников)
Прикинули? Так это еще не все!
Каждый контрактник (как и в США), служит не за сегодняшнюю грошовую зарплату, а за грядущие льготы, раннюю пенсию и пенсионное обеспечение (в США, скажем, пенсия модет составлять до 75% от суммы денежного довольствия, % зависит от срока службы). Итого, через 10-15 лет мы получаем еще и огромную массу военных пенсионеров.
Надо цифры приводить, или сами можете прикинуть?
Никаких таких затрат не у призывного принципа комплектования.
Вопрос - что же экономит наше государство? Это да, это загадка...
Добавлено через 4 минуты
А и правильно - надо милицию разогнать, врачей Вы забыли, их тоже надо уволить, налоговые/пенсионные сократить, атомные лодки продать Китаю, автопарк МО продать коллекционерам.
А зачем? Чтобы мой любимый сынуля, лапочка моя, не дей бог не услышал страшные слова "Подъем" и "Равняйсь! Смирно!".
Да, это грамотный подход, поддерживаю.
Крайний раз редактировалось Kos; 30.05.2008 в 09:30. Причина: Добавлено сообщение
Естественно, нет. Правда, у меня пока дочки, но сын будет, я очень на это надеюсь.
Мой прадед воевал, мой дед воевал и все его братья воевали, я служил, мой младший брат воевал в Чечне, мой друг детства воевал в Чечне в первую компанию, мой друг, с которым мы вместе работали, воевал в начале второй компании, и все живые, здороовые, нормальные, семейные люди.
Не вижу причин, почему бы и моему сыну не послужить, тем более всего год.
И, конечно, мой сын пойдет в армию не сопляком, которого надо учить ноги по вечерам мыть (я 3 года сержантом был, этот 18-тилетний детсад просто убивал), а нормальным сильным, умным и самостоятельным мужчиной.
[QUOTE=Kos;1131715]QUOTE]
Спасибо за совет,книгу прочту обязательно. Что касается книги "Я был на той войне" - я ее не хвалю, есть там спорные моменты. Я лишь привел пример к своему посту выше,за что и как воевали тогда. Хотя в целом соглашусь с вами,не декларируется у нас Родина как идеология. Зато чувство это просыпается в критические моменты. Это даже история всех наших войн показывает.
ты просто уникален. или лукавишь. то, что твои близкие родственники и друзья все воевали - честь им и хвала. и мой дед тоже воевал, мой отец отдал Вооруженным Силам сначала СССР а потом РФ более 25 лет. но я лично, попав в самое начало Первой чеченской, ни за что не отправлю своего сына в такое же дерьмо.
согласен в одном: да, Армия дала мне очень много. и тут - было дело - я спорил со своим дядькой, который устраивал своего сына в Университет и который напрочь отвергал возможность службы своего чада, ибо сам тоже служил, где-то в чуркистанах, и вынес оттуда только один вывод: в армии человека ломают. как в моральном так и физическом смысле. на что я ему привел две фразы, какие услышал, только-только призвавшись:
- как ты жил на гражданке - так же будешь жить и в армии. жил как человек - будешь и служить как человек.
- не умерли в пеленках - не умрете и в портянках.
так говорили нам наши дедушки. но знали бы они, какое - совсем иное - значение, приобретут их слова уже после их дембеля, когда разразится Первая чеченская. я эти слова повторял как молитву. и не желаю, чтоб такую же "молитву" читал мой сын.
так что на срочной многое зависит от самого "военного" - лишь бы не было войны.