Мой товарищ только начинает юзать «Ила», живёт в другом городе и через «Одноклассники» попросил меня описать приёмы стрельбы. В «Одноклассниках» сообщение не уместится (получилась целая статья), и я просто кину ему ссылочку сюда.
Я, к сожалению, не ас, но вот – взял на себя ответственность за ниженаписанное. Прошу простить, если что не так. Статья не имеет претензий на научность, новаторство и неопровержимость доводов. Она является лишь плодом наблюдений и анализа автора, пилота , который звёзд с неба не хватает. Поэтому я буду очень признателен всем, кто меня поправит и дополнит. Надеюсь, что статейка кому то окажется полезной, и никого не будет раздражать. Затрону лишь бои истребителей, атаки бомберов – отдельная большая тема.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИЁМОВ СТРЕЛЬБЫ В БОЮ С ИСТРЕБИТЕЛЯМИ(«ИЛ 2 – ШТУРМОВИК»)
Пилот, имеющий за плечами опыт, стреляет интуитивно, не задумываясь о выполнении каких- либо правил. Но чтобы этот опыт приобрести, необходимо от чего то отталкиваться, т. е. тренироваться по правилам. Прежде, чем определять правила стрельбы, отметим следующее: чем меньше дистанция открытия огня (обычно – 300-150м), тем больший вред получит противник; самолет, имеющий крыльевое вооружение (Спитфайр, напр.), поражает цель наиболее эффективно лишь на определённой дистанции (дистанция сведения), где пересекаются линии огня оружия с правого и левого крыла, эту дистанцию нужно выставлять самому (я ставлю 200 м) и учиться чувствовать, тренируясь в оффлайне; при стрельбе далее 350 – 400м на траекторию полета снаряда начинают сильно влиять различные силы, уводящие снаряд вниз, к земле, поэтому здесь нужно приподнимать прицел, стрелять «навесом». Кроме этого необходимо добавить, что стрельба с расчетом подвести очередь к противнику, ориентируясь на свои трассеры, расточительна, боекомплект в хорошем бою почти всегда мал.
Итак, от простого – к сложному.
1. Стрельба сзади на догоне – самый выигрышный вариант. Если удалось подойти к противнику незамеченым, лучше снизу, чтобы он не заметил опасности даже оглядываясь, можно спокойно прицелиться и дать залп из всего оружия с короткой дистанции.
2. Стрельба на догоне на изменяющихся курсах. Пример: противник атакует твоего товарища, который, уходя из-под огня, маневрирует. Здесь вероятность попаданий значительно меньше, опыт показывает, что наиболее эффективны короткие очереди из всего оружия. Стрельбу необходимо вести «с упреждением», вынося прицел в точку перед целью. В эту точку должен влететь противник в тот момент, когда там окажутся твои снаряды. Сложная стрельба, требует тренировки, как, в общем то, и все остальное.
3. Стрельба в вираже. Противостояние в виражах – очень скользкий момент боя, тут за считанные секунды из охотника можно превратиться в дичь, поэтому стрелять тут нужно сразу же, при первой же возможности. Сложность в том, что углы упреждения здесь очень большие, и самолёт противника не видно из-за собственного капота. С выпущенными закрылками: штурвал на себя (НЕ СВАЛИТЬ САМОЛЕТ!)- огонь, от себя- наблюдение(не изменил ли противник курс). Даже небольшое попадание может изменить исход боя, с дырочкой в боку враг уже не сможет круто виражить.
4. Стрельба по интенсивно маневрирующему противнику. Ты накрепко вцепился ему в хвост, но он не отдаст победу дёшево – крутит бочки, меняет высоту, направление, делает горки, развороты… в этой ситуации легче лёгкого распрощаться со своим боекомплектом не заметив, как это случилось. Поэтому: очереди только короткие. Но прежде, чем нажимать гашетку, каждый раз пытайся понять продолжение начатого врагом манёвра. Помни, что после каждого сложного финта пилоту-сопернику требуется несколько долей секунды для выравнивания. Пусть он крутит, а ты в это время сбавь газ, даже выпусти закрылки в боевое, чтобы твой прицел был почти неподвижен. Вот он заканчивает бочку, выйдет вот сюда, а твой прицел уже здесь. Пли!!! Ух как гладко на бумаге!
5. Схождение в лобовой атаке. Если противник не искусственно-интеллектуальный ас, а живой, на равновооруженных самолетах он в лоб не пойдет, и тебе не даст возможности попасть по нему на встречных курсах. Ну а против Фокке-вульфа в лоб не стоит идти при любом раскладе. И все же, если собираешься атаковать в лоб: начинай стрелять навесом (2 деления по прицелу) с расстояния в километр (стреляя первым можешь напугать его, или хотя бы обескуражить, запутать), и, по мере сближения, опускай прицел, не отпуская гашеток. Весь бой длится 1,5 – 2 секунды. За 400м до цели всё бросай и уходи переворотом через крыло (многие со мной поспорят о методах ухода, но это другая, более важная составляющая боя – завоевание тактического преимущества, и другая тема), стараясь не упустить врага из виду.
Необходимо сказать, также, о том, что в каждом конкретном случае всё не так, «как всегда». При стрельбе нужно учитывать ещё много обстоятельств, которые научишься определять с опытом. Но в каждом отдельном случае нужно твердо знать на чем воюешь: характеристики своего самолета по отношению к самолету противника и своё оружие. Как оно расположено, каков боезапас, какова скорострельность. Как правило пушка большого калибра низкоскорострельна, есть ли смысл вести ближний маневренный бой на том или ином самолете? Хотя мнений много, есть такие снайперы – ого-го!
Вроде бы все самое такое главное рассказал. Жду поправок и дополнений. Извиняюсь за неудачные, не гладкие фразы и очень длинные предложения.
Ваш Лёхин.