???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: В России создается производство микросхем с проектными нормами 90 нм

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Записей в дневнике
    1

В России создается производство микросхем с проектными нормами 90 нм

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков подписали инвестиционный договор по созданию серийного производства интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нм на пластинах диаметром 200 мм. Подписание документа состоялось во время визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина на предприятие «НИИМЭ и Микрон», расположенное в Зеленограде, сообщает пресс-служба корпорации.

Проект будет реализован на производственной базе с использованием инфраструктуры завода «Микрон» (входит в состав ОАО «СИТРОНИКС», крупнейшим акционером которого является АФК «Система»). Технологическим партнером совместного проекта выступит лидер европейской полупроводниковой промышленности — компания STMicroelectronics. Развитие проекта позволит создать технологическую систему, включающую в себя дизайн-центры, научно-исследовательские организации, компании, занимающиеся материаловедением микроэлектроники.

Продукция, которая будет выпускаться на новом производстве, нацелена на такие развивающиеся массовые рынки, как цифровое телевидение, ГЛОНАСС/GPS навигация, системы автоматизации производства, автомобильная электроника и смарт-карты с высокой степенью защиты.

Инвестиции в проект осуществляются в форме взносов в уставный капитал создаваемого совместного предприятия, соучредителями которого на паритетных началах выступят ГК РОСНАНО и ОАО «НИИМЭ и Микрон». Общий объем финансирования проекта составит 16,5 млрд. рублей. В соответствии с соглашением, объем инвестиций ГК РОСНАНО составит 6,5 млрд. руб. «СИТРОНИКС» вложит в проект равную долю в виде высокотехнологичного оборудования основного исполнителя проекта — завода «Микрон». В долгосрочной перспективе проект предусматривает также привлечение заемного финансирования.

Комментарий: В 90г я знал, что в области микроэлектроники СССР отстал от США навсегда, навечно. Через 20 лет расстояние в отставании сократилось на два поколения: от 45 микроннной технологии нас отделяет освоение не только 65 микронной, но еще и освоение 90 микронной. Получается лет 15, что отрадно. 15 лет и вечность это уже разные понятия.
    http://rnd.cnews.ru/

Старший инструктор Аватар для harinalex

Ответ: В России создается производство микросхем с проектными нормами 90 нм

Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
    Комментарий: В 90г я знал, что в области микроэлектроники СССР отстал от США навсегда, навечно. Через 20 лет расстояние в отставании сократилось на два поколения: от 45 микроннной технологии нас отделяет освоение не только 65 микронной, но еще и освоение 90 микронной. Получается лет 15, что отрадно. 15 лет и вечность это уже разные понятия.
    http://rnd.cnews.ru/
    немного странный метод измерения отставания - по нормам . Если говорить о 90 нм - то это очень современный уровень , в 2004-2006-м году с такими нормами на 200 и 300-мм пластинах выпускались CPU Intel , а AMD делала их буквально еще в прошлом году - это , собственно, та самая технологическая линия с Fab30 и есть . Для большинства микросхем и такого не нужно , вполне достаточно иметь линии на 180 и 130 .

Правый - А ты мне друг? Аватар для VolkVoland

Мне один старый друг который проработал на микрософт 10+ лет один раз сказал нечто следующее; если в Росии таким же темпом будут урезать уроки оптимизации то никакие технологии не помогут т.к. программы писать будут как талмуды.

Он был лидером группы разработки микрософтовской версии интернет тв которую должны были интегрировать в мидиа плеер, но полсе того как МС "снюхалался" с НБиСи всё это дело свернули.

Не знаю насколько это достоверно - то ли читал то ли сказал кто, но у атомки 941 Акула мощность всех бортовых в. машин равна скорости одной 486-ой сюшки, а уровень автоматизации систем выше чем у Американских бумеров, на то она и оптимизация.

У Андрея (Чижа) не помешало бы поинтересоваться по поводу оптимизации, т.к. оригинальная группа ИД именно на 486-ых и смастерила оригинальную версию Су-27 Фланкера. (В которой между прочим можно было использовать ДРЛО и брать в захват крылатые ракеты )

Ну а если 90нм то и разница с 45нм не критичная. Только вот я так и не понял, +/- 3 года назад Зеленоградцы купили у АМД процесс на 130нм, так этот 90нм процесс не имеет отношение к процессу АМД?

Старший инструктор Аватар для harinalex

Цитата Сообщение от VolkVoland Посмотреть сообщение
    Не знаю насколько это достоверно - то ли читал то ли сказал кто, но у атомки 941 Акула мощность всех бортовых в. машин равна скорости одной 486-ой сюшки, а уровень автоматизации систем выше чем у Американских бумеров, на то она и оптимизация.

Ну а если 90нм то и разница с 45нм не критичная. Только вот я так и не понял, +/- 3 года назад Зеленоградцы купили у АМД процесс на 130нм, так этот 90нм процесс не имеет отношение к процессу АМД?
    они этот процесс тоже покупали - и он работает . Не обязательно же все микросхемы клепать с нормами 90 нм , иногда и 500 достаточно .

Что до 486-го , то уровня такого процессора вполне достаточно для решения практически всех задач управления . Можно дополнить его еще парой специализированных сигнальных процессоров - и тогда уж точно этого хватит на все
    Телескопу Хаббл достаточно 486-го (лет 10 назад памяти 2М вроде добавили ), ему i7 или Феном не нужны.

Цитата Сообщение от harinalex Посмотреть сообщение
    они этот процесс тоже покупали - и он работает . Не обязательно же все микросхемы клепать с нормами 90 нм , иногда и 500 достаточно .

Что до 486-го , то уровня такого процессора вполне достаточно для решения практически всех задач управления . Можно дополнить его еще парой специализированных сигнальных процессоров - и тогда уж точно этого хватит на все
    Телескопу Хаббл достаточно 486-го (лет 10 назад памяти 2М вроде добавили ), ему i7 или Феном не нужны.
    Я о том же. Я не спец, и в таких темах не рюхаю но вот отец мой как был невыездным так и остался. А он чем только не занимался, электроньщик заядлый, включая процессорную архитектуру. Хоть и "неззя" было иногда делился приколами о чипах, самоуничтожающиеся при просветке/прозвонке, экранированные, и самое прикольное Американские на матрицах которых "писали" кириллицей разные "приветы" своим советским коллегам, причём с ошибками.

Что было то было, "снимали" когда надо было, а то чего велосипед изобретать?

А особенно он изголялся оптимизацией аналоговых устройств, и при чём на спор.

На Акуле цифровые регуляторы начали применять (в т.ч. на светлановских процессорах).
    Крайний раз редактировалось Shoehanger; 30.11.2009 в 14:24. Причина: так более верно
    "If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916

Цитата Сообщение от Shoehanger Посмотреть сообщение
    На Акуле цифровые регуляторы начали применять (в т.ч. на светлановских процессорах).
    Не знаю на чём системы Акулы стоят, просто слышал такой пример и в целом то что уровень автоматизации советских АПЛ гораздо выше чем у американских.

Также что именно поэтому на советских АПЛ численность команды меньше чем на штатовских.

Если в чём не прав то не прав, инфо не из первых рук.

---------- Добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:58 ----------

Цитата Сообщение от significant Посмотреть сообщение
    Майкростофтовский программист учит нас оптимизации?
    Это было-бы иронией, согласен, но образование он получал в СССР, сам Украинец, а из мЕгасофта уволился и с женой переехал в Нью Ёорк после того как обеспечил себе финансовое положение.

А руководитель группы более административная должность нежели "программист". Программистом он начинал.

Он просто быстро понял в чём там дело и лбом стенку не пробивал.

Майкростофтовский программист учит нас оптимизации?

Ваши права