Цитата Сообщение от Marcus_Lind Посмотреть сообщение
- Связан. Вопреки довольно распространенным и популярным (у нас) мнениям ("...США сейчас почти ничего не производят..." и т.д.), производственная сфера по прежнему является важным и развивающимся сектором американской экономики. В настоящее время США остаются ведущим мировым производителем с годовой стоимостью произведенной промышленной продукции 2,696,880 млрд. долл. (т.е. 2.7 триллиона).
На втором месте - Япония (годовая стоимость пром. продукции 1,242 трилл. долларов США).
На третьем - Китай (1,208,272 трилл. $$).
Россия, по данным на начало этого года, по объему промышленного производства находится на 12 месте, с годовым объемом 733 миллиарда долларов США.
Кроме перечисленных стран "первой тройки", впереди Российской Федерации по объему пром. производства идут (в порядке убывания):
Германия, Великобритания, Бразилия, Италия, Франция, Канада, Испания и Южная Корея (для Ю.Кореи годовой объем пром. производства: 768,5 млрд. долл. США).
Если коротко по этим цифрам - есть вопрос насчет расчета стоимости произведенной промышленной продукции в стране Как считается? По одной методике для всех? Сильно сомневаюсь - просто исходя из разницы между США и Японией в 2 раза, это, скажем вежливо, несколько странные цифры Есть острое подозрение, что цифры для 2-х стран, США и Великобритании, как бы это выразиться, рассчитаны несколько по иной методке

Очень удивлен и обрадован тем что вижу. Разница между Китаем и Россией всего порядка 1,6 раза? А все оказывается не так плохо, как казалось. Можно увернно говрить о том, что планы по выходу на 5-е место по объемам ВВП вполне реальны и могут быть выполнены довольно быстро. Вот дальше будет сложно, однако если удастся закрепиться на 4-м месте после США, Японии и Китая - это уже очень неплохо. Дальше будет сложнее. Для оценки дальнейших перспектив интересно бы посмотреть структуру ВВП и ее динамику за несколько лет Медведев трепался насчет того что "зашевелилось машиностроение" - если это правда, то к моменту выхода на 4-5 место уже может быть готова база для дальнейшего роста.

Очень, очень интересные цифры. Источник не подскажете? Где можно поподробнее прочитать?

P.S. Кстати, насчет США. Ведь не секрет что у них значительную часть их продукции дают Интел, АйБиЭм и Майкрософт... то есть налицо узкая специализация в одной сфере. Если кто-то сумеет навязать конкуренцию в этих областях - это сразу сильный удар по позициям США. Это я не к тому что у них все плохо, дай бог всем такуюплохую ситуацию - это я к тому что проблемы и трудности есть у всех. Так что вспоминая про перекосы у нас неплохо бы помнить, что они вообще свойственный всем, не только нам.