Да.
Просчитано так было, или случайно получилось по принципу "хотел заставить коня отучить есть, уменьшая порции ежедневно - и почти получилось... только умер конь от истощения накануне полного отказа от еды... теперь следующего буду учить!" - не знаю.
Но принятые "правительством СССР / руководством КПСС" решения привели к снижению уровня жизни граждан и развалу страны.
Полтора года с весны 85-го до осени 86-го я наблюдал начало дурдома на железной дороге. Но мы тогда не сомневались - так надо. Так было надо всегда: когда переносили автобусную остановку подальше от дома, когда закрывали единственную булочную в округе, когда собирали деньги голодающим побережья Парагвая... и мы всегда соглашались. Ну, не принято было задавать вопросы.
Три года я провел на службе. Вернулся, увидел и... "очень удивился", в общем. Москва стала совсем другой и гораздо хуже выглядящей. Зарплаты поднялись, цены поднялись гораздо выше, в магазинах очереди - но еще чаще пустые прилавки. В октябре 1986-го как помощник машиниста я получил 200 рублей - в полтора раза больше мамы, дипломированного инженера крупного предприятия. В январе 1990-го я получил как помощник машиниста 400 рублей - в полтора раза меньше мамы, специалиста ВЭД в совместном предприятии. Но общей зарплаты еле хватало на жизнь! Лежащая на сберкнижке 1000 рублей ("страховка на 18 лет") стала двумя средними зарплатами, а не пятью очень крупными.
Ну, а к августу 1991-го народ был уже готов пойти за кем угодно - кроме этого "пятнистого, развалившего жизнь" - потому что ничего хорошего от его реформ не ждал уже никто, кроме тех, кто уже нахапал.