Ходил, голосовал.
Не пошел.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Да.
Просчитано так было, или случайно получилось по принципу "хотел заставить коня отучить есть, уменьшая порции ежедневно - и почти получилось... только умер конь от истощения накануне полного отказа от еды... теперь следующего буду учить!" - не знаю.
Но принятые "правительством СССР / руководством КПСС" решения привели к снижению уровня жизни граждан и развалу страны.
Полтора года с весны 85-го до осени 86-го я наблюдал начало дурдома на железной дороге. Но мы тогда не сомневались - так надо. Так было надо всегда: когда переносили автобусную остановку подальше от дома, когда закрывали единственную булочную в округе, когда собирали деньги голодающим побережья Парагвая... и мы всегда соглашались. Ну, не принято было задавать вопросы.
Три года я провел на службе. Вернулся, увидел и... "очень удивился", в общем. Москва стала совсем другой и гораздо хуже выглядящей. Зарплаты поднялись, цены поднялись гораздо выше, в магазинах очереди - но еще чаще пустые прилавки. В октябре 1986-го как помощник машиниста я получил 200 рублей - в полтора раза больше мамы, дипломированного инженера крупного предприятия. В январе 1990-го я получил как помощник машиниста 400 рублей - в полтора раза меньше мамы, специалиста ВЭД в совместном предприятии. Но общей зарплаты еле хватало на жизнь! Лежащая на сберкнижке 1000 рублей ("страховка на 18 лет") стала двумя средними зарплатами, а не пятью очень крупными.
Ну, а к августу 1991-го народ был уже готов пойти за кем угодно - кроме этого "пятнистого, развалившего жизнь" - потому что ничего хорошего от его реформ не ждал уже никто, кроме тех, кто уже нахапал.
Ну, что да как происходило, мы помним практически одинаково, только во всем этом повествовании я не увидел ничего говорящегог про искуственное и целенаправленное снижение уровня жизни устроенное тогдашней властью. Более склонен к тому, что социалистическая модель советской экономики себя исчерпала, а переход на рыночную экономику не осуществлялся. Что и привело к падению уровня жизни. Это все ИМХО.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Да бросьте. Социалистическая модель не хуже чем капитализм в макроэкономическом плане. В чистом виде они обе утопичны.
Вот то что страной управляли вредители это факт... Экономистов в стране небыло чтоб всё подсчитать и меры принять? Сил небыло? Ресурсов людских и промышленных? Было всё и всё просрали... Это был саботаж, диверсия, вредительство...
Каким образом она себя исчерпала, если после самого "краха" социализма в 91г ВВП был в пять раз больше, чем сегодняшний (это Греф говорил, цитату уже потерял)? Можно ли это понимать так, что "прогрессивная и передовая общественая система" должна иметь ВВП в 5 раз меньший, чем "исчерпавшая себя"?
Как непосредственный очевидец сообщаю: уровень жизни упал после демонтажа социализма и вследствие этого. Напомните мне: "Закон о кооперации" когда был принят?
Насчет благосостояния.
Большие зряпляты - это хорошо, а вот что насчет товаров?
Помнится в Испании в 17в тоже было некоторое процветание, много денег, золота. Куда оно все потом делось?
Правда такова: промышленности почти нет. На том, что осталось, работать некому. За 15 тыщ в месяц у станка 8 часов в день стоять никто не будет, если только цепями не приковать. Почти все чего-то умеющие специалисты уехали за бугор. В стране без промышленности специалисты не нужны.
Народ как вымирал, так и вымирает. Просто если в 90-х трупы на улицах лежали с ножами в спине и с пулевыми дырками, то сейчас вообще без крови. Четыре месяца назац видел тело в метро с накрытым платочком лицом - сердце, наверное. Три недели назад видел бродягу возле булочной - водка. В каких-нибудь старых институтах портреты в траурных рамках - норма.
Не, ну прижали некоторых олигархов. Ну выросло благосостояние слегка, ну много машин. Но машины, опять, где сделаны? По улицам ездят не русского производства машины. В небе летают "Боинги" и "Аирбасы", а тушки и яки если есть, то уже почти заржавевшие. В магазинах лежит не фруктовый кефир, а "Данон".
Кто сказал, что цены на нефть не могут упасть? Экономист знаменитый? А вдруг он ошибется?
Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 03.03.2008 в 18:41.
suum quique
И что от того что бвл ВНП в 5 раз больше?
Видел я не так давно некоторые примеры советского ВНП в количестве 40 тыщ пар резиновых сапог в неликвидах одного предприятия.
А отлить заготовки турбинных дисков в Днепропетровске, отправить на фрезеровку в Нижнюю Салду, а оттуда на сборку в Запорожье? Не дофига-ли ВНП на пустом месте? ВНП - это не единственный показатель.
По-моему в 1988-м или в 1987-м.
Так англичане Испанцам неслабо навешали.
Остальное не ко мне...
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Имхо, тут совокупное действие факторов.
Вот, кстати, интересная иллюстрация нашему уровню жизни.
http://www.wtrg.com/oil_graphs/oilprice1970.gif
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
До "интеграции в мировую экономику" нашего государства эти данные были основанием только лишь для незапланированных доходов. Да, дорогая нефть в 70х способствовала росту этой отрасли, но говорить, что экономика СССР зависела только от цен на нефть - это какая-то ерунда: Союз производил много чего, и до 1986-88 гг. тема зависимости от мировой (!) цены на нефть в СССР не имеет смысла.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Да, безусловно, Максим.
Но правительство может повернуться лицом к своим гражданам и сказать за спину "не дождетесь!" - а может, как правительство Горбачева, повернуться к своим задом и произнести им же "выживайте!"
Ох, судя по этому графику нас ждет глобальная война - тем более, что график разграфлен до 70$, а там уже к 120$ надо чертить...