Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение

По большому счету с приведенными идеями все согласились, спор произошел только вокруг двух тезисов:
- надо или не надо давать "халяву" соцгарантий
- надо или не надо придерживаться принципов "интеллектуальной собственности".
Это, в общем-то, показывает, что в основном мы единодушны и понимаем какой должна быть наша страна.
Также совершенно очевидно, что сегодняшняя клептократия нас к этому идеалу не ведет и никогда не приведет.
Интересно получается - идея демократии заключается в том, что масса населения реализует свои идеи и желания через выборы тех, кто может реализовать идеи и воплотить желания.
Т.е. за 20 лет демократии в России должны были прийти к власти те, кто думает примерно как мы и вдит страну такой, какой ее видим мы - я не думаю, что мысли собравшихся на этом форуме сильно отличаются от мыслей жителей России.
Вопрос - почему так произошло? Почему вроде бы благая идея привела к такому парадоксальному результату? Почему к власти приходят не те, кто готовы и хотят воплотить желания населения, а приходят воры, это население обкрадывающие? Или это болезнь роста и со временем они во власти появятся (в чем нас сейчас стараются убедить власти, мол, еще надо потерпеть, а там попрет!)?
Какие есть соображения на этот счет?
Не согласен.
Общее согласие - только в общих фразах.
Когда дело доходит до "деталей" - вот тут и начинается выторговывание чуточки "халявы" каждый для себя или для тех, кого считает обиженным. И власть нынешняя делает тоже самое. Демократия в современном виде не работает. Если что-то и движется в общежелательную сторону, то это- скорее "броуновское движение".
Ситуация - как в учебнике "верхи не могут, низы не хотят (не знают чего конкретно хотят)".
Одно очевидно - быстрых и простых решений нет и не будет.
Не потому, что их не может быть. А потому, что кого-то устраивает нынешнее положение и они будут упираться всеми доступными им средствами. А те, кого не устраивает, не организованы и не имеют единого видения собственных желаний, чёткой программы их реализации.
Поэтому, организованное меньшинство (организованное на уровне "не пущать") пока сильнее недовольного большинства, не понимающего куда и как нужно идти чтобы хотябы не усугубить...
Статистика участия в принятиях решений (выборы, местное самоуправление, любая сторона самосознания общества) это прекрасно иллюстрирует.
Судьбу страны решает 10-15% дееспособного населения. Остальные стоят в стороне или грызутся между собой за идеи, за место под солнцем, за сиюминутную выгоду себе.