Точно поживем - увидим.
И мне думается, что производственно-промышленные косяки под названием "качество изготовления", "способ реализации" и "долговечность" гораздо важнее а также их соотношение к конечной цене продукта, нежели твист или не твист
Задание №1
Поворот с креном в X<30 градусов без скольжения.
Задание №2
Выдерживание самолета по осевой линии ВПП при разбеге на взлете.
Задание №3.
Приземлять самолет строго на осевую при слабом или отсутствующем боковом ветре.
Задание №4.
Посадка при боковом ветре, близком к критическому для данного типа самолета.
Самый, что называется, простейший пилотаж. И разница будет уже часа через 2-3.
Через 20-30 она может и практически исчезнуть при полной концентрации усилий.
Но вот если посчитать статистику ровных-не ровных маневров - картина будет очень ясной и четкой.
Да и у клона с твистом на вооружении будет отваливаться кисть правой руки с непривычки (см. ниже)
Скорость педалей можно довести до скорости твиста, сократив их ход ограничителями, и изменив коэффициент пересчета угла поворота в отклонение виртуальной оси Rudder при помощи DXTweak, например.
Еще пружину загрузки и центрирующий механизм отключить, или максимально ослабить. И получим ровно такую же скорость.
Точность твиста довести до точности педалей - очень и очень сомнительно.
На некоторых педалях, которые можно купить, резисторов нет.
А на твистах, которые можно купить - резисторы стоят везде.
Да, мне они нравятся больше. Но не только потому что возросла точность. А ещё и потому что у меня перестала болеть правая рука от постоянного выкручивания твиста.
А руки у всех людей примерно одинаковые. И крутить педали ногами удобнее, одновременно двигая РУС, чем крутить эти же педали и двигая РУС одновременно одной рукой.
Им просто не попадались хорошие педали.
Без резисторов для начала
С другой стороны я могу предположить, что мне не попадался хороший твист. Но если учесть, что твист ставят в дешевые китайские поделки. И делают их дешево и криво, то вероятность столкновения меня и хорошего твиста (с удобной для его применения рукояткой) близка к нулю.
И наконец еще один самый убийственный аргумент против твиста - помимо своей низкой точности и люфта, он вносит люфт еще и в каналы крена и тангажа на РУС.
Нет, не спорю, что на чём-либо высококачественном а-ля MS FF2 он может и мал, да и дорабатывают вирпилы твист до почти безлюфтового качания по оси.
Но вот "из коробки" и на современных джойстиках - люфт есть. И часто страшенный.
Конкретно на обсуждаемом конкуренте x52 - он просто ни в какие ворота не лезет. Особенно в сравнении с точностью механики и датчиков осей X и Y сабжа.
Ключевое слово здесь - не просто посадить, а посадить "с нуля".
На педали учиться проще и быстрее, нежели на твист.
И соответственно возможность обращать внимание на другие вещи, нежели базовые навыки, появляется раньше.
Сдается мне, что летная модель того, в чем пилотажит народ очень большое влияние на выбор.
Самолеты (особенно легкие пилотажные) намного более подвержены раскачке по рысканию при резких движениях рулем направления, нежели это имитируется в симах.
Да и на больших авиалайнерах тумблер "yaw dumper" не для плезиру прикручен.