Цитата Сообщение от NuFunnya Посмотреть сообщение
Но я говорю о том, что перед религией у человека нерелигиозного есть защитные механизмы. И если А) на него не ведется целенарпавленного воздействия (разговор о крестных и воспитании) и Б) внутри человек не поддерживает это чувство , то не нужно никакой "перестройки", религиозных установок в принципе не будет. Он будет блокировать на входе любые попытки эти установки навязать.
Есть старый анекдот
Возвращается Вовочка из израильской школы.
Всей мишпухе интересно че да как, вот они и спрашивают,
что им в школе рассказывали.
- Когда евреи попали в египетский плен, Бог послал Моисея их
вывести. Чтобы не нарваться на пограничные дозоры, его
саперы навели понтонные переправы через Красное море.
Евреи благополучно переправились, но их преследовали
египетские войска. Тогда Моисей вызвал по рации авиацию,
и она уничтожила переправы вместе с преследовавшими
евреев египтянами.
У старенького дедушки, который еще не потерял уважения к Библии,
дыбом встали последние волосы и он спросил:
- Что, именно *так* вам рассказали об исходе из Египта?
- Нет, дедушка, но вы мне все равно не поверите, *как* именно
нам рассказали!
Почему-то мне кажется, что лично моё ощущение большей "дикости" мнения мальчика связано с действиями религии.

---------- Добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:05 ----------

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
Отвечу на то, на что могу быстро.
Надеюсь, что потом будет ответ и на другое?

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
Эта гарантия той же природы, что и наказание за "Не влезай, убъет!". Только Бог, как Творец этих законов (как материальных, так и личностных), может отменять либо смягчать последствия их нарушения.
Т.е. в результате влезания в моральную "трансформаторную будку" не убъет, а лишь слегка покалечит. Утверждений, что Бог может усугубить последствия нарушения заповедей, не встречал в религиозной литературе.
Я не вижу в том своём высказывании противоречий с таким видом кары. Независимо от вида кары, она остаётся карой и подавляет личность и свободу воли.

Если использовать пример с трансформаторной будкой применительно государству, то человек, имея свободу воли, может отключить электричество (сам напрямую или опосредовано), идущее в будку, и после чего в неё войти. Вот здесь есть свобода воли и есть личность.