Извините, что влезаю в ваш горячий спор, много таких видел и слышал, но тут уж не вытерпел. Поверьте, у меня нет намерения спорить, ни с противниками нынешних реформ, ни с их сторонниками. Я хочу задать и тем и другим только 2 вопроса, для лучшего понимания того, что делается и того, как оно должно быть. Я не берусь судить об успешности реформ Сердюкова, ибо для этого у меня не хватает достоверной информации.
Поэтому первый вопрос: почему бывшие военные, кто так не доволен реформой и оказались вне армейских стен по разным причинам, но считающими себя компетентными в делах военного строительства и военной реформы ничего не делают для исправления ситуации? Почему существуют разные объединения офицеров запаса и военных пенсионеров и они не находят сил ТРЕБОВАТЬ от властей допустить их до контроля над проведением реформ? Если наши руководители не являются намеренными лжецами, то очевидно им это выгодно со всех сторон. И даже, если они всё-таки враги, то добиться от них такого контроля вполне возможно: перед глазами пример Комитета солдатских матерей. Если уж у женщин, любящих своих сыновей, получилось добиться такого влияния на руководство ВС и они заставили считаться с собой, то боевые офицеры тем более смогут это сделать! И я отнюдь не призываю к мятежам или к противостоянию властям. Почему, вместо того, чтобы созидать положительные примеры сотрудничества с властью, примеры гражданского действия, показать, как общество может выступить инициатором и контролёром изменений в стране, которую эти военные люди по их словам любят, силы их тратятся на сквернословие на форумах и оскорбление тех, на ком лежит ответственность за страну. Извините, но это похоже на позицию интеллигенции конца 19 – начало 20 века. «Мне всё не нравится, но как сделать не скажу, а уж тем более делать не буду. А этих, которые делают - к ногтю». Объясните: почему так?
Второй вопрос. Мне не понятно как идет военная реформа. И это уже её недостаток. Вопрос реформы армии важнейший и касается всех жителей страны, а значит, секретом от них быть не может. Я нигде не видел плана реформы, где были бы описаны цели, методы, сроки. Если это секрет, то это не объяснение, а бред. Я не прошу кодов к ракетам или шифров связи, но хочу знать - какая армия будет оберегать мою семью и мою страну. Я хочу, что бы прошёл обсуждение каждый пункт такого плана. Я не верю, что он вообще проходил серьёзную проверку. Чехарда с числом контрактников, только усиливает мои подозрения. Почему отказ от дивизий идет так стремительно и под таким несерьёзным предлогом, почему не созданы экспериментальные части во всех видах и родах войск и на них не отлажены все вопросы комплектования, обучения, снабжения и применения. Опыт Петра I с его Семёновским и Преображенскими полками неудачен? Напротив, весьма удачен. Почему министерство обороны похоже на шоумена и выдаёт одну рискованную идею за другой без общественного и экспертного обсуждения? Почему сержантский корпус не создан и не подтвердил ещё своей состоятельности, а офицеров уже начали массово сокращать? Почему реформа, о которой говорят 20 лет, выглядит не подготовленной и в любом случае не подготовлено общество к ней? Объясните: разве так выглядит правильная реформа.
Можно долго спорить, кто дурак: г-н С или его критики, но если у нас на глазах армия превратится в фикцию, одну сплошную показуху, то это будет и наша вина и уж точно мы сами окажемся в дураках. Извините, если моё сообщение выглядит немного эмоциональным.