???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 238

Тема: "Истребители Люфтваффе. Восточный фронт"

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Парящий Аватар для ssv78
    Регистрация
    23.03.2005
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,450

    Re: "Истребители Люфтваффе. Восточный фронт"

    Цитата Сообщение от kalender1973 Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что 22.06 могло сложится иначе, если бы был принят целый ряд мер, каждое из которых сложное и предполагает наличие ума, инициативы и исполнительской дисциплины на всех уровнях, начиная от Сталина и заканчивая командирами полков.
    Во-первых, нельзя было перевооружать полки первой линии на новую технику, т.к. даже при идеальном сценарии, сначала боеспособность частей падает. Во-вторых нужно было рассредотачивать или отводить технику от границы, когда появились тревожные сигналы. Почему этого не было сделано(или кто то делал а кто то нет), непонятно. В-третьих, все возможные средства наземной ПВО нужно было сосредоточить для прекрытия хотя бы основных аэродромов.

    А теперь начинается послезнание: немцы в течении июня-июля потеряли огромное для себя количество самолётов. Первая немецкая истребительная группа была отведена с фронта уже в начале июля. Потом этот процесс продолжался, причем не только из за потерь но из за проблем со снабжением запчастями, производством новых самолётов, а так же отсутствием резервов. Если мы предположим, что советские ВВС вступили в войну более организовано, то падение боеспособности люфтваффе был бы еще ускорен. Особенно, если мы знаем, что от наземных ударов были в первую очередь уничтожены наши истребители.

    P.S. У нас история никого и ничему не учит. Посмотрите, какие полки первыми перевооружаются на Ми-28.
    Если вторая часть у тебя "послезнание", то первая "предзнание".
    На тему "знал/не знал" сейчас существует множество спекуляций разной полярности, но исходить приходится из того что фюрер Сталину 21го числа не позвонил, а значит начальный тезис "достоверно не знал". Отсюда твое "во-первых" из разряда "успеем/не успеем к 22-му" переходит в разряд "успеем/не успеем до войны", которую, напомню, летом 41го у нас не ждали. В таком ключе понятно и естественно желание перевооружить первыми именно те части которые первыми должны будут встретить врага. Знали бы точное время возможно действительно бы не решились "разоружить" первую линию, либо ускорили бы процесс переоснащения и обучения. Хотя там и так самолеты в ящиках приходили.
    Почему "во вторых" и "в третьих" это уже тема для громадного анализа. Хотя основные причины достаточно известны: удачная внезапность и значительное увеличение армии непосредственно перед войной (что совместно с репрессиями против военных (спорный вопрос)) снизило "качество" командного состава.
    С бытовой точки зрения не стоит забывать про то что армия это отражение нашей с вами обыденной жизни, где на 100 командиров будет 10-к талантливейших и знающих, с 20-30 откровенно занимающих не свое место, остальные серая посредственность, либо по умственному развитию, либо по недостатку профильных знаний. Соответственно начало войны в дальнейшем будет "вызывать многочисленные вопросы "почему?"". С ходом боевых действий таланты продвинутся на высшие посты, бездари отсеются (какова будет цена этого отсева ясно всем), "серость" получит необходимый опыт и в основной массе будет успешными боевыми командирами, честно выполнившими свой долг. Что мы в принципе с вами и видели в ВОВ.
    ИМХА.
    Крайний раз редактировалось ssv78; 02.02.2011 в 13:01.
    "...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •