Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
А зачем ты полез в эти дебри, если считаешь, что оно тебе не надо?
Не совсем так. Полез, потому что после заказа выяснил, что кулера в комплекте нет. Решил посмотреть чем сие можно компенсировать. Пара вредных статей и рекомендация кореша взять сильвер арроу, подтолкнула меня выяснить для себя до конца что такое хорошо и что такое плохо по охлаждению проца.

Пытаюсь представить громкость
У нас ночью громкость отличная. Порой ночью слышно о чем соседи почти неслышно разговаривают Тогда еще какой то проводок попал. Эффект в общем хороший был. Правда стимулом стала очередная плановая чистка корпуса. Меня и так соседи из-за постоянно работающего компа не любят - 2 корпусных вентилятора воют уже - менять надо, даже смазка не поможет уже. Старенькие совсем.
Поэтому уровень шума системника, штука немаловажная. Думаю может самому какую шумоизоляцию простецкую замутить.

Есть простой подход: для твоего проца даже в разгоне достаточно кулера за 1000-1800 рублей...
Хочешь отдать много денег за кулер, возьми его. Он эффективный, тихий, дорогой и, думаю, доступен только на заказ. Но это не твоему компу надо, а тебе
Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
3300 за кулер... однако. можно уже и водянку посмотреть. имхо, купить чего-нить до 1000 и будет все ок. у меня Noctua 120 стоит в БП. хороший, но ничего фантастического не заметил.
Хорошо, убедили вы меня окончательно отказаться от затеи с этой ноктюа. Тем более, что хар-ки оригинального кулера от интел, из комплекта были бы наверняка хуже ледяного молотка раза в 2 наверное.
А про водянку не думал даже. Не мне, но может кому пригодится, какие рекомендации по выбору водяной системы охлаждения? Какие там "подводные камни" могут оказаться? Какие критерии выбора?

Не прослужит. Вентиляторы выходят из строя обычно просто из-за того, что пылью забиваются....
Цитата Сообщение от fedduk Посмотреть сообщение
Смазка кулеров - это в общем то необходимая процедура, точно так же как ТО машины. Любые вентили в итоге придется смазывать, раньше или позже.
Да, с этим согласен. Раз в полгода стабильно трачу день-два на ТО, уборку пыли и прочее в своем ПК. Раньше было проще - таскал на работу в сервис, сейчас уже сервисом приходится самому для себя заниматься.
Кстати какой смазкой лучше смазывать подшипники у компа?

Цитата Сообщение от Молодчик Посмотреть сообщение
стоит помнить и о вентиляции корпуса в целом. это иногда важнее кулера на проце.
Цитата Сообщение от fedduk Посмотреть сообщение
Кстати, если уж на то пошло... Не забудьте кулеры на хард, чипсет, ОЗУ.... Это реально принесет больше пользы чем кулер на проц за 3к...
Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
Если он сразу не за корпусным вентилятором на вдув - то надо дополнительно заботиться. 7200 rpm летом без активного охлаждения может и загнуться.
Хотя бы минимальное движение воздуха в районе ОЗУ должно быть. Иначе глючит даже DDR-2 800.
На хардах стоят, не на всех правда, но на том, который за систему отвечает - обязательно, ибо он сам по себе греется некисло. С апгрейдом уберу его совсем.
На чипсет просто радиатор втыкал, как и на какой то мост - греется сильно. Сейчас же на ASUS P8P67 DELUXE вроде везде, где надо стоят радиаторы. Думаю достаточно, если будет охлаждаться корпусным - там поток хороший
На вдув в корпус и на выдув из корпуса стоят. Прошлым летом пришлось поставить, а то из-за жуткой жары комп даже вырубался пару раз. На ОЗУ слышал рекомендации, но как то сомнительно если честно.