Цитата Сообщение от =RP=SIR Посмотреть сообщение
Если кратко ,либерализм - государство для человека . Все что делается в государстве , делается во благо его граждан .
Тот же фашизм подразумевает государство ради идеи . Все что делается в государстве , делается во благо идеи . А так как во главе фашистского государства стоит его лидер ,то получается что при фашизме государство подчинено идеи одного человека (или группы приближенных к лидеру )
Всё не так просто, как Вам кажется.
Фашизм - это, в первую очередь, разделение людей на "сверхлюдей", чьи интересы первичны, и "недолюдей", чьи интересы вообще могут не учитываться. Они лишены права и возможности иметь и отстаивать свои интересы.
Остальное (принцип разделения на такие группы) - вторично. Это может быть национальность, культура, язык, длина носа, объём кошелька.... всё что угодно.

Теперь что касается Вашего определения либерализма.
"Государство для человека" - вроде как, прекрасный лозунг... вроде как.
Только, попробуйте объяснить почему в этом лозунге человек и государство противопоставляются?
Разве государство (как общество) состоит не из людей?
Так что противопоставляется интересам человека?
И кто конкретно тот человек, чьи интересы противопоставляются интересам государства?
И что? Интересы либерального государства не подчиняются идее либерализма?
Вот то-то и оно...
За "либерализмом" - вообще вакуум смысла. Либерализм - это красивый набор слов, за которым нет вообще ничего, и за которым может скрываться всё что угодно - от коммунизма до фашизма.
Потому, что противопоставление "государства и человека" - бессмыслица. Это разные смысловые категории, чьи интересы напрямую никак не пересекаются. Нет конфликта "государство против человека". Есть совсем другой конфликт "человек против человека", а государство - это только механизм разрешения этого конфликта, в зависимости от идеи, которая лежит в основе государства. Идеи, конкретизированной в виде законов, государственного строя и прочих государственных "причиндалов".