Это симптоматика , а в основе лежит идея . Идея сверхлюдей , очень хорошо прижилась в Германии , потому как имела под собой хорошие корни , не думаю что идея разделения по длине носа была бы столь же востребована, не смотря на весь ораторских талант Гитлера.
А симптоматика да такая как вы озвучили , можно лишь добавить , что разделение может произойти на основе идейной ненависти ко всем рыжим , богатым , "либерастам" как вы их любите называть .Вы правы в том что такое явление как шовинизм - крайняя форма национализма , это один из основных попутчиков фашизма . Потому как довольно универсальная и лакомая идея .
Что значит противопоставляется ? С чего такое рассуждение ? Это бессмыслицаГосударство на службе у гражданина . Все равно что врач на службе у пациента . При либерализме основная цель государства забота об всех ее гражданах , а не об какой то ее части как при фашизме .
Я тебе приведу один пример . Есть несколько способов накормить людей . Одни из них это пожертвовать частью что бы накормить других. Вот либеральная идеология такой способ не приемлет , потому как в нем человек прежде всего . Фашизм может принести часть в жертву другим .
Хотя и там и там государство (общество ) состоит из людей .
Если про фашизм , то в германии евреи были объявленный врагами немецкого государства , и всячески уничтожались .
Либерализм , как и все остальное это лишь идея . Но в отличии от того же фашизма , основа этой идеи в том что благосостояние отдельного человека есть кирпичик благосостояния общества .
Идея фашизма в том что важен дом , а не кирпичики из которого он построен . Наверное истина как всегда где то посередине . Но мне сложно понять как либеральные идеи могут привести к фашизму.
Это за демагогией могут скрываться идеи которые на самом деле являются не тем чем их преподносят.
Так и не надо выдвигать теории которые тут же называются бессмыслицой . Это ваши слова про противопоставление .
Все верно. потому и существуют идеи либерализма , и идеи фашизма , остается только выбрать какая нам больше подходит .