В СССР мои работающие родители купили Саратов по льготной цене от предприятия, без всяких очередей и месячных ожиданий. В СССР 3-4 ночи стояли для записи и потом ждали свой холодильник годами - тунеядцы им социалка шла в крайнюю очередь по остаточному принципу. Тунеядцам в СССР жилось плохо, это правда...
Весьма и весьма сомнительный посыл про тунеядцев. Вы откровенно плохо или помните или знаете те времена. Если Вашим родителям повезло и холодильник они купили вот прям щазззз) Это не значит, что весь СССР жил точно так же как ваши родители трудоголики)
Мама моя работала с 16 лет, не считая пахоты на личном огороде - отец парализованный инвалид и в семье 6 детей.
Папа лошадей под Рязанью пас в совхозе уже с 7 лет. Его отец расстрелян в 1932г. На тракторе пахал с 11 лет. Заслуженно получил звание труженник тыла.
з/п мамы (приемо-сдатчик)на ЧМПЗ 120 рублей, папы (бульдозерист СМУ№...) 220 руб.

Тунеядцы чистой воды, согласно ваши словам. Блата в магазинах не было, поэтому я точно помню, что вся мебель в дом к нам шла именно тем путем - ночи записи, открытка в течение полгода-года и заем по соседям на мебель денег. А холодильник ЗИЛ кстати мы купили все примерно по той же схеме. Правда открытка на работе и ожидание примерно те же полгода.

Извинений не требую, потому как делаю скидку на незнание московской реальности того времени. Мало того куча родни в тульской и рязанской областях, куда на лето нас отправляли. Мне все было интересно и пустые полки в этих областях уже к 12 дня я помню прекрасно, как и слова родни, если не успеем купить хлеб в 8 утра, к 10 его не будет. Остаемся без хлеба. Я конечно понимаю, что по статистике на бумаге у нас всего было полно. Ну примерно как в сталинских фильмах про колхозы с их изобилием , но вот что делать со словами отца... Я впервые досыта наелся в 18 лет... в армии... а так детство - это постоянное чувство голода... Это всего в 150 км от Москвы, Луховицкий район.
Впрочем и в те времена у коммуняк была своя - параллельная реальность - у народа все было))) На бумаге.
Я на ЧМПЗ устроился сразу после школы в 17 лет. Летом с 14 лет подрабатывал в цветочном хозяйстве, денег в семье катастрофически не хватало. Родня, практически вся, каждое воскресенье приезжала за продуктами в Москву. И чего они у себя в деревнях, в магазинах не покупали масло и колбасу, вот я дивлюсь)))
Так что я наверное тоже из них - из тунеядцев)))
Большинство из тех, кто так верит нынешним коммунистам далеки от той советской реальности, как Пекин от Москвы. Еще раз говорю, верить не запрещается, но со стороны смотреть на эту веру очень грустно...