Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Определите понятие "социальной справедливости".

Заключение

На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:

Понятие социальной справедливости было введено еще Аристотелем. "Государственным благом,- пишет он,- является справедливость, т.е. то, что служит общей пользе". Из теоретиков последних десятилетий, рассматривавших эту проблему, наибольшую известность приобрел американец Джон Ролс, выпустивший в 1972 г. свою "Теорию справедливости". Ролс формулирует два принципа справедливости. Первый из них гласит, что все лица обладают равными основными свободами, совместимыми с аналогичной свободой других лиц. Второй принцип состоит в том, что социальное и экономическое неравенство должны быть организованы таким образом, чтобы они служили благу всех (и особенно наименее благополучных людей) и были связаны с положением и должностями, доступными всем.

Можно выделить следующие требования и условия социальной справедливости:

недопущение чрезмерного разрыва в уровне доходов наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных слоев населения; (нереально без жесткой диктатуры и уравниловки)

создание равных возможностей для всех граждан для реализации ими своих способностей;

равная оплата за равный труд; (нереально при рынке)

равенство всех перед законом и судом; (реально но трудновыполнимо)

введение тех или иных форм бесплатного, за счет государства, образования и бесплатной медицинской помощи;

забота государства о детях и нетрудоспособных;

существование достаточно сильного и активного государства, обеспечивающего соблюдение требований социальной справедливости, как в законодательстве, так и в правоприменительной практике, ведущего реальную и эффективную борьбу с преступностью и коррупцией, надежно охраняющего права, свободы и законные интересы граждан.

Правовые формы деятельности социального государства вытекают из ее содержания и, с учетом его специфики, имеют формы правотворчества "традиционного" государства. Как известно, с точки зрения права, формы деятельности государства подразделяются на:

правотворческую деятельность- создание государством законов и нормативных правовых актов;

правоисполнительную деятельность- деятельность по реализации государством законов и нормативных правовых актов;

правоохранительную деятельность- ответственность государства за нарушения исполнения законов и нормативных правовых актов.

Социальная защита- политика государства, направленная на обеспечение социальных, экономических, политических и других прав и гарантий человека независимо от его пола, национальности, возраста, места жительства и других обстоятельств. Таким образом, социальной защите подлежат все конституционные права и свободы человека.

Реализация социальных гарантий- одна из наиболее острых проблем в России. Предметом правового регулирования социальной защиты населения в РФ является:

защита трудовых прав граждан, медицинского обслуживания, социального обслуживания, социального обеспечения, обязательного социального страхования, обязательного государственного страхования и пенсионного обеспечения;

социальная защита отдельных категорий лиц (ветеранов, инвалидов, женщин и детей, военнослужащих, беженцев и вынужденных переселенцев, должностных лиц разных категорий и др.), проживающих (пребывающих) на территории России и нуждающихся в социальной защите;

деятельность органов социальной защиты.

Полный текст здесь http://www.bestreferat.ru/referat-161511.html
Это как вариант понятия "социальной справедливости"