ЦБРФ ведет себя более или менее адекватно в отношении ЗВР. Я ж уже много раз объяснял, что такое наш ЗВР на сегодняшний день. Это на 90% заемные средства. Т.е. российские банки и корпорации занимали средства на зарубежных рынках для внутрироссийских операций и инвестиций - назанимали уже в районе $400 млрд. А поскольку в России все рассчеты ведутся в рублях, то они эту заемную валюту продали ЦБРФ, чтобы тот для них напечатал рублей. Т.е. наш ЗВР - это не наши доходы от нефти, газа, леса и металлов, а деньги западных банков, которые лежат обеспеченьем финансовых обязательств наших корпораций и банков.
Соответствено, большая часть ЗВР размещена в виде депозитов в западных банках и в казначеских обязательствах стран кредиторов. Грубо говоря, наши банки и корпорации заняли $150 млрд. у американских банков, $200 млрд у европейских и $50 у британских. ЦБРФ временно купил у них эту валюту за рубли и.... положил эту заемную валюту впримерно в той же пропорции в те же самые американские, европейские и британские банки. Т.е., если скажем британская банковская система резко накроется медным тазом и наша "британская доля" ЗВР "сгорит", то Правительство и ЦБРФ просто проведут переговоры с Правительством и Банком Англии и зачтут "сгоревшую" часть ЗВР на долги наших банков и корпораций британцам - кредитором наших компаний в этом случае станет ЦБРФ или специальное Государственное Агентство Рефинансирования.
Так что риски нашего ЗВР почти полностью сбалансированы. И никакие катаклизмы на западных финансовых, банковских и валютных рынках не могут нанести ущерб нашим национальным финансам в этой части.