Уже во втором квартале 2006 года — то есть фактически сразу после отмены пошлин — технологический импорт в Россию вырос более чем на 70% по сравнению с первым кварталом. В целом за год объем импорта товаров категории «Машины, оборудование и транспортные средства», по данным Федеральной таможенной службы РФ, увеличился по сравнению с 2005 годом на 51,3% и составил 65,7 млрд долларов. А согласно данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), объем импорта машин и оборудования в 2006 году по сравнению с предшествующим годом расширился на 50,9%. Особенно заметно выросли поставки бурильных машин и сельхозтехники — почти на 400% и более чем на 110% соответственно (см. таблицу на стр. 46). Если говорить о технике для сельского хозяйства, то рост объемов импорта доильных аппаратов составил более 218%, инкубаторов — почти 160%, виноградоуборочных комбайнов — более 153%.
Значительно увеличили поставки зарубежной техники и предприятия целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности. Например, закупки машин для формирования изделий из бумажной массы выросли на 107%, машин для глубокой печати — на 123,3%. В полтора раза увеличились закупки компьютерной техники, на 40% — нагревательного оборудования. Металлурги удвоили закупки лазерных станков для обработки материалов, а также на 70% больше ввезли прессов для формовки металлических порошков и на 30% — станков для волочения проволоки. В то же время, по словам Виктора Семенова, целый ряд крупных металлургических комбинатов начал закупать не просто единицы техники, а целые техкомплексы.
Гораздо больше стали приобретать импортную технику и компании легкой промышленности. Так, закупки чесальных машин для подготовки текстильных волокон выросли на 159%, а ткацких челночных станков — на 253,6%. По данным Минпромторга, только в 2006 году предприятия лег-прома запустили 160,9 тыс. единиц современного иностранного оборудования, и при этом, благодаря отмене пошлин, они сэкономили 122 млн рублей на покупке техники.