Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
Мне тут пришла в голову интересная мысль (что само по себе хорошо ): если посмотреть на рецептуру состава № 10, того самого, который называется "белого огня", то можно увидеть, что в качестве горючего вещества в нем используется магний и сплав алюминия с магнием, а в качестве окислителя для этого горючего - нитрат бария, он же "азотнокислый барий" (Идитол - это просто связующий элемент, предназначеный для фиксации компонентов состава) Но нитрат бария не просто окислитель - барий обычно используют для создания зеленых сигнальных огней.
Скрытый текст:
Правда, для того, чтобы зеленый цвет был интенсивным, к барию добавляют хлор и тогда получается классическая зеленая "звездка" из сигнальной ракеты. В составе № 10 хлора нет, но и без хлора "Соли бария придают пламени осветительного состава зеленоватый оттенок" - ("Основы пиротехники". Шидловский. 1954 г.)
В процессе горения нитрат бария окисляет магний с выделением азота и окиси бария. Окись бария тоже "зеленит" огонь: "Окись бария - очень высокоплавящееся и труднолетучее соединение, дает широкие размытые полосы в желтой и зеленых частях спектра и более слабую группу полос в синей части спектра. Пламя, при введении в него BaO окрашивается в тусклый желто-зеленый цвет" - там же.

Так что это "белое пламя", похоже, было не чисто белым, а слегка зеленоватым, возможно что это и послужило причиной выбора зеленого цвета для обозначения трассирующих пуль и в конце концов каким-то образом трансформировалось в известные всем "зеленые огурцы" Ил-2.
Ну что ж!!! Вот и первый положительный результат от "совместной деятельности" сторон Теперь одним "разочарованием для любителей Меддокса" станет меньше, и на "загадку"все же найден ответ.

2 WAD - respect! Докопал таки! Ай красава! А я все роюсь, найти не могу объяснения, почему же люди говорят, что "ШКАС - казался зеленым (либо зеленоватым)". Ведь они его видели! Че, млин, они все дальтоники были? Да и в рассмотренном ранее журнале об этом тоже говорилось...

Вот если бы все так со "стороны с безоговорочным преимуществом"(©SMERSH), вместо отмахивания от сомнительных моментов, искали бы им объяснение, то к истине бы пришли гораздо быстрее.

Спасибо

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от vovan22 Посмотреть сообщение
Так где здесь можно было увидеть 1,5-2 превосходство???.
Ну да, вообще то Смершу давно уже спросил, что же стояло в числителе и знаменателе за шаг до получения такого значения? Имменно в его расчетах, и именно за шаг. И в каких величинах измерялись указанные данные??? Ну что бы знать каких попугаев на каких удавов мы делим...

Ответа не было до сих пор .