Мне тут пришла в голову интересная мысль (что само по себе хорошо): если посмотреть на рецептуру состава № 10, того самого, который называется "белого огня", то можно увидеть, что в качестве горючего вещества в нем используется магний и сплав алюминия с магнием, а в качестве окислителя для этого горючего - нитрат бария, он же "азотнокислый барий" (Идитол - это просто связующий элемент, предназначеный для фиксации компонентов состава) Но нитрат бария не просто окислитель - барий обычно используют для создания зеленых сигнальных огней. Правда, для того, чтобы зеленый цвет был интенсивным, к барию добавляют хлор и тогда получается классическая зеленая "звездка" из сигнальной ракеты. В составе № 10 хлора нет, но и без хлора "Соли бария придают пламени осветительного состава зеленоватый оттенок" - ("Основы пиротехники". Шидловский. 1954 г.)
В процессе горения нитрат бария окисляет магний с выделением азота и окиси бария. Окись бария тоже "зеленит" огонь: "Окись бария - очень высокоплавящееся и труднолетучее соединение, дает широкие размытые полосы в желтой и зеленых частях спектра и более слабую группу полос в синей части спектра. Пламя, при введении в него BaO окрашивается в тусклый желто-зеленый цвет" - там же.
Так что это "белое пламя", похоже, было не чисто белым, а слегка зеленоватым, возможно что это и послужило причиной выбора зеленого цвета для обозначения трассирующих пуль и в конце концов каким-то образом трансформировалось в известные всем "зеленые огурцы" Ил-2.