"Тип 89 (яп. 八九式重擲弾筒 хати-кю: сики дзю:-текидан'то:?, «Тяжёлый 50-мм гранатомёт Тип 89») — японский 50-мм миномёт времён Второй мировой войны, разработан в 1929 году. Сами японцы классифицировали это оружие как гранатомет. 50-мм минометом они называли Тип98 - классический по устройству миномет, использовавшийся, однако, иначе: саперами для проделывания проходов в проволочных заграждениях и минных полях.
....
Тип89 стал новым этапом развития данного типа оружия. Обычно значительное увеличение веса (с 2.6 до 4.7кг), дальнобойности и мощности связывают с увеличением длины ствола, однако это - заблуждение: длина ствола возросла незначительно (с 240 до 248мм), как и дальность стрельбы тем же боеприпасом (с 175 до 190м).
Значимым же стало превращение ствола в нарезной (при сохранении внутреннего диаметра) и введение нового боеприпаса, гранаты-мины тип 89, что подняло втрое мощность и убойную силу боеприпаса по сравнениюю с универсальной гранатой, а дальность огня увеличилась почти вчетверо (до 650-670м). Однако наиболее массово применяемым боеприпасом оставались универсальные гранаты, благодаря более массовому выпуску и удобству снабжения.
Гранатомет-миномет Тип 89 имел малый (для этого типа оружия) вес, но для еще большего облегчения мог разбираться на 3 части, переносимых по отдельности тремя солдатами. В каждом взводе японской пехоты было по 3-4 таких миномета-гранатомета, что неплохо компенсировало слабость остального вооружения пехоты по сравнению с войсками промышленно развитых держав.
Обычно пишут, что этот миномет переносился японскими солдатами прикрепленным ремнем к ноге, отчего сами японцы называли его «ножной миномет». Считающим так советую самим побегать, привязав вдоль ноги железку весом в несколько килограммов, а потом представить себе отвязывание ремней под огнем противника. На самом деле, благодаря небольшим размерам миномет мог удобно крепиться к поясу, как холодное оружие.
Так или иначе, к несчастью для американских солдат, кто-то из переводчиков неправильно перевел это название на английский язык, обозначив его как «коленный миномет» ((англ. Knee Mortar)). Эта ошибка привела к серии несчастных случаев у солдат, которые пытались использовать трофейные минометы соответственно их названию — упирая в колено. Трудно сказать, сколько раздробленных при выстреле коленных чашечек незадачливых минометчиков записало на свой счет это орудие. Так или иначе попытка произвести выстрел, уперев опорную плиту подобным образом, гарантировано приводила к перелому. Отдача этого компактного оружия была вполне ощутимой, поэтому плиту надлежало помещать на землю или на какую-то другую надежную опору." (с)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Type_89...D%EE%EC%B8%F2)