Зачем в РККА приняли на вооружение ПТРы, когда были нормальные ПТО? Да и КС активно использовали. Во-первых, из-за нехватки "нормальных" ПТО, во-вторых, чтобы дать непосредственно пехоте хоть какое-то оружие (или ощущение того, что это оружие есть) против бронетехники.Я вот просто не могу понять, для чего японцам в 39 году все эти заморочки с бутылками, минами на палках, если у них были ПТ лёгкие пушки, которые могли уверенно поразить любую советскую бронетехнику практически на любой дистанции, батальонные пушки ну и там всякое другое?
ПТО - это средства усиления пехоты, а мины на щестах, ручные ПТ гранаты и бутылки с бензином - индивидуальные средства пехоты для борьбы с бронетехникой врага. Это всё равно, что спрашивать, зачем современной пехоте РПГ, когда есть масса разнообразнейших "тяжёлых" противотанковых средств.
Бутылки с бензином против бронетехники тех лет активно (и весьма эффективно) использовались и во время ГВ в Испании, и в "Зимней войне". Шансы на уничтожение танка такой бутылкой - невелика, но она существует (в "Звезде" мне удавалось несколько раз поджечь T-II), как имеется шанс и на то, что экипаж, почувствовав, что в танке что-то горит, может запаниковать и просто покинуть его, тем самым выведя его (танк) из состава боеспособных на время боя.
И если мины на шестах - откровенная экзотика, вроде использования собак-подрывников , требующая на мой взгляд весьма сложной реализации, то бутылки с бензином уже реализованы в игре и действительно применялись в массовом порядке.