Удивляюсь я. Наверняка есть исторические форумы, точно есть альтернативные, а передний край исторической науки именно в этом месте образовался. Чудеса. А может оно и к лучшему. Самолёты сейчас не делают, ракеты не проектируют, с авиаторами и поговорить неочем. Глянул из последнего, вот что зацепило.
Элементарная логика чётко даёт ответ на данный вопрос - именно боги. И именно в прямом смысле, а не каком-то аллегорическом. В полном соответствии с историческими фактами. В начале 1980-х я посмотрел фильм Эриха фон Деникена и там есть такой эпизод. Американские ВВС во 2-й мировой войне базировались на маленьких тихоокеанских островах. Оттуда их самолёты летали бомбить Японию. После войны они оттуда улетели. А местные дикари стали делать модели самолётов из веток и молиться этим священным предметам. Боги прилетели с неба и улетели на небо. И до сих пор они вглядываются в небо в ожидании возвращения богов. Собственно - это удачный исторический эксперимент. Меня именно эти соображения привели на альтернативную сторону, а не какие-то пирамиды. Так же меня потрясли методы внедрения в массы современных религий уже в исторический (документальный) период. Методы были силовые. Оно и понятно - никто в здравом уме не поверит в сверхестественного бога. Ну а насчёт пирамид историки выглядят солидно в плане доказательств. Убедили они меня. На внешней стороне - связующий раствор, углеродный анализ. Изнутри - надписи в разгрузочных камерах. Против лома нет приёма. Да и логика против альтернативщиков - если рассматривать пирамиду как технический объект, то там д.б. оборудование. Его нужно охлаждать, ремонтировать, обслуживать. Для этого нужен лёгкий доступ к нему. А входы завалены специальными огромными камнями, одноразовыми защёлками. Должны быть стандартные стойки, держатели для оборудования. Нету этого. Не логично это. Лично мне трудно представить от ВЦ строительство такого примитива. Есть и ещё соображения. Однако для альтернативной теории это небольшая потеря. Хотя некоторые вопросы по пирамидам есть. Не всё тут просто.
--- Добавлено ---
Когда я увидел это сооружение (Саксайуаман), то первая мысль - волнолом. Для меня это очевидно. Да и то, что находится рядом убедило меня в этом окончательно. Но мне интересно как историки видят и объясняют назначение данного сооружения. Я тут правда не понял, при чём здесь бетон. Камни вроде сделаны из андезита - андского гранита.Сообщение от nonexistent