Цитата Сообщение от carsmaster Посмотреть сообщение
Для успешного разрешения ситуации, как А-спид выше написал в УСЛОВИЯХ ДИКОГО ДЕФИЦИТА ВРЕМЕНИ, все предыдущие случаи должны были быть подвергнуты вдумчивому анализу, с отработкой четкого
ОДНОЗНАЧНОГО способа решения проблеммы.
Тут и действия со стороны фирмы"Туполев и К" и руководства кампании эксплуатанта ЛА и конечно обучение пилотов.
Имеем факт неудовлетворительной работы всех звеньев причастных к трагедии.

А "виноват ТОЛЬКО экипаж" это вариант устраивающий агенство ОБС(одна бабка сказала)...
Согласен.
И, всёже, в этой ситуации (если верно что написано), именно экипаж "собрал на себя" не только все последствия, но и все причины.
Необжатие концевиков - болезнь не только Ту-шки. Есть минимальная перегрузка при посадке, которая прописана в РЛЭ любого самолёта, где есть эта система. За нарушение - дрючат по полной. Распознать и адекватно среагировать на нештатную ситуацию - тоже задача экипажа, которую никто не смог бы за них решить.
Это то, что мне доподлинно известно.
А теперь вопрос профессионалам.
Разве нельзя в подобных случаях взлететь? Ну притёрлись мягко - раз. Вместо реверса получили прямую тягу (реверс просто не включается в подобных случаях, никак не сообщая о том, что он не включился? Ну там сигнализация какая или ручка реверса блокируетс механически?). Разве невозможен вариант "ну и фиг с ним - ещё раз зайдём", что нужно вот так, пролетая всю полосу, продолжать совершать ошибки?
Вопрос, наверное, дурацкий... Но всёже?

--- Добавлено ---

А самолёт-таки красавец! Если после такого, на 240км/ч ещё было кого спасать.
А при падении в лес, в прошлый раз вообще все выжили. Ну не чудо?