Статья на счет СССР - полная брехня.
3 года отработал на Черкизовском мясопеперабатывающем заводе. Ни разу лично не закладывал туалетную бумагу) ни в сосисечный фарш ни в колбасный) Знаю точно, что сначала туда шел крахмал, потом пошел казеинат(колбаса еще зеленела на открытом воздухе), а сейчас животный белок, т.е. шкуры и сухожилия животных измельченные в муку. Класть туалетную бумагу Было намного дороже в виде наполнителя, чем крахмал тот же. Да и мало ее выпускалось, чтобы пихать в колбасу.
Про специи говорить не буду, в % отношении - это мизер в колбасе, а вот состав был примерно такой высшие сорта 2025% мяса - остальное крахмал и меланж (яичный порошок), первый сорт вроде 15-20% мясаи по нисходящей сорта в %.
Не могу судить про Чехию и Германию, но вот то, что приходившие в виде консервов ветчина и т.д. из Венгрии, Польши и Югославии, всегда на зубах оставляла налет. Значит полно было и жира и наполнителя.
Лет 10 назад знакомый привез немецкий пряник и шоколад. Скажу сразу, наши пряники и шоколад, именно что тогда - это ПРЯНИКИ и настоящий шоколад. немецкий эрзац - говно реальное...
Впрочем год назад купил "шоколад Аленка". Несмотря на надписи - соя сплошная...
Появление бумаги в колбасе сосисках весьма простое) Я стою на огромной мясорубке и всю ночь вскрываю замороженное мясо из Аргентины, брикеты в картонной упаковке, перетянутые весьма жестким пластиком. Пластик режу ножом, а в это время, ну устал, холодно... коробка вываливается из рук и летит в эту мясорубку... за смену 8 часов, штуки 3-5 кину. Отсюда и байка про туалетную бумагу...
Намного более реальное попадание крыс и тараканов в фарш) Поверьте)