Цитата Сообщение от dima12345 Посмотреть сообщение
И какая же доля носителей? Вы лично замеряли? Может этот вопрос все-таки решать не Вам, не Сикилеву и не Путину, а народу Украины? Когда мне госсекретарь США говорит, что украинский народ хочет в европу - я мысленно посылаю его на ...Но. Когда гражданин РФ рассказывает мне какой язык мне делать государственным - он идет туда же... Без обид. Я в ваше государство не лезу.
Вы уже всему миру показали 2го мая в Одессе как сами можете решать проблемы. Государство не смогло защитить права своих граждан, право на жизнь.

На самом деле есть опрос о русском как государственном.

Ерунда. Сколько лет в СССР все было на русском? А украинский язык не умер. Как и белорусский и другие.
Так значит для украинского языка никаких проблем не будет. Значит укроговорящим можно смело поддерживать русский язык, он им не угрожает.

Чем обоснована цифра 50%?
Более детально смотрите цифры переписи населения.

То есть число русских школ должно соответствовать % русскоговорящих.
А реально число украинских школ значительно выше. Вот динамика насильной украинизации

Честно. В 90-х годах оно примерно так и было. Поверьте - головняков была масса. Сейчас стало меньше.
Головняк в виде гражданской войны это по вашему мелочь? В Боснии и Герцеговине тоже воевали пока не сделали государственными сербский, хорватский и сербскохорватский.