Почему нельзя жить без войны?
Есть такая наука - геополитика. Учений масса, начиная от того, что "кто владеет морем, тот владеет миром", заканчивая теориями о столкновениях цивилизаций. Если интересно - почитайте. Война, к сожалению, это одна из составляющих жизни на Земле.
Обыватели тут не при чем, обывателю что нужно? Чтобы было тепло, светло, мухи, по возможности, были спокойны и не кусали и чтобы было что покушать. В общих чертах.

Но если в тропиках тепло и светло всегда, то, например, у нас, на Северо-Западе, с этим туговато. Чтобы было тепло и светло, нужны газ, нефть и прочие ископаемые. Естественно, за это надо платить тем, у кого все есть. А зачем платить, если можно забрать? Государству - накладно ну и прочее. Обыватель получает "промывку мозгов" - "платишь деньги за то, что можно получить бесплатно".

Редко когда воюют именно народы, чаще воюют правители со своими конкретными целями. Иногда - личными, иногда - государственными.

Только причем тут я?
Рано или поздно немой вопрос "у кого бы еще взять нахаляву" приведет к тому (не дай Бог, конечно), что укажут на страну, в которой ты живешь. Может, я рассуждаю не в духе сегодняшнего времени, но если произойдет нападение и меня призовут - пойду. Правда, я офицер.

Понимаете, простая аналогия. Темный парк, некто гуляет с девушкой. У некта в свое время была липовая справка с медотводом от физкультуры - ему больше нравилось пить пиво. Некте не понравилось, что на физкультуре злой физрук и когда проходили приемы самообороны - больно пару раз стукнули. В итоге - решил отдохнуть. А может, просто считает, что ему это не надо. И вот в темном парке к некте подходит хулиган и в грубой форме начинает приставать к его девушке. Что будет делать некта? Махать своей бумажкой? Говорить: "так делать не можно"?

Вот в чем весь вопрос...

Ну и раз уж вступил в разговор, пару замечаний:
Мой хороший друг служил срочником год (закончил ВУЗ, вылетел из магистратуры) под Мурманском. Там деды заставляли себя приветстовать "хайль гитлер" с соответствующим жестом. Друг говорит, они даже не знали, что это означает. Он им много нового рассказал об истории России. Но это не главное. Ему сразу сказали: у тебя есть выбор - либо дедовщина, либо по уставу. А по уставу, как Вы знаете (или не знаете) можно придраться к чему угодно и когда угодно. Через неделю, когда он не успевал обедать, потому что его (согласно уставу) отсылали в дождь обратно в казарму чистить сапоги, он сказал "дедовщина". Но и это не главное. В самом начале деды решили его поучить. Друг долго на гражданке (и успешно) занимался дзюдо. 4 на 1 в душевой. Досталось всем, но после этого его деды не трогали.

А теперь давайте абстрагируемся от "ужасов" дедовщины в армии. Перенесемся в офис какой-нибудь современной фирмы. Например, рекламной. Приходит босс и говорит: сделай это. Делаешь. Снова приходит: давай то же самое, но в два раза больше. Снова делаешь. И так - до бесконечности. Если ты сразу скажешь - иди, дорогой товарищ, погуляй, поставишь себя - трогать не будут. Будут как и всех дрючить, но по делу. А не остановишь во время - так и будут ездить все время на шее.

Сегодня везде так. Армия - лишь приломление жизни. Все примеры издевательств, которые я замечал, были в отношении тех, кто не мог за себя постоять. Вне армии - то же самое.
Вот такое мое мнение.