Цитата Сообщение от Kaschey-75 Посмотреть сообщение
Насколько мне не изменяет профессиональна память, на экспорт ПМ в США свое время распротстранялись ограничения BATF. Как сейчас -могу узнать. Причина была - пистолет подходит для скрытого ношения и преступного применения. Там у них есть специальная бальная система, по которой оценивается около десятков параметров оружия и по среднему балу выявляют - пригоден ли пистолет для гражданского оборота.
ЕМНИП, там с баллами другой геморрой. Ограничения связаны с характеристиками оружия: то, которое уровню 75 пресловутых баллов не удовлетворяет - на рынок США не допускается. ПМ набрал эти 75 баллов только с установкой регулируемого прицела - без него был недобор.
(в деталях могу ошибаться, читал про это давно).

Цитата Сообщение от Paramon Посмотреть сообщение
Хороший пистолет. Не забывайте, авиафорумчане, Макаров всегда позиционировался как Личное Оружие. Это не оружие для ближнего боя. Это - оружие для личных дел.
Собственно, это я и говорю, только чуть другими словами: хороший (правда, несколько тяжеловатый) гражданский ствол - довольно высокое останавливающее действие пули при низкой пробивной силе, быстрая потеря энергии пулей с расстоянием, малая прицельная дальность (большая такому оружию нафиг не нужна), в меру компактные размеры, простая и надежная конструкция.

Но в качестве армейского оружия более чем на давно заслуженную оценку "пистолет чтобы застрелиться" ПМ не тянет - ни по емкости магазина, ни по мощности боеприпаса, ни по эффективной дальности. ПММ уже лучше, но есть масса других не менее интересных вариантов (ГШ-18, например).