Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
Если отсканированная таблица - правда, то, это ... полный п...ц :expl:
- Запись, естественно, настоящая. И это абсолютный и дикий п...ц.
Прежде всего потому, что ещё до того, как их долбанул этот катастрофический порыв, они умудрились, набирая новый эшелон, потерять 100 км/час приборной скорости! Чего, находясь в грозовом облаке, категорически нельзя было допускать.
Обороты увеличили поздно.
Автопилот отключили, но уровень техники пилотирования у экипажа оказался совершенно не соответствующим ситуации, видимо, не тренировались, посмотрите (лётчики) на отклонение штурвальной колонки, углов атаки и тангажа при полёте на АП и после его отключения - они разболтали самолёт, такое ощущение, что никто там понятия не имел о пилотировании самолёта в условиях интенсивной болтанки.
Далее: после попадания в этот катастрофичесий порыв не наблюдается полная отдача штурвала от себя и удерживание его в этом положении - такое ощущение, что экипаж не замечает, что у него тангаж уже под 45 градусов, что скорость падает чуть ли не до полного нуля... Посмотрите на положение штурвальной колонки в это время.
Перед попаданием в штопор и после того, как попали в штопор - гляньте на линию гиромагнитного курса, там где график превращается в "пилу" (правда, частично табличка закрывает), - это самолёт начал описывать развороты на 360 градусов - и опять же - посмотрите на положение штурвальной колонки... Её, по идее, в приборную доску должны были четырьмя руками вжать и не отпускать...
Еще на 11700 в 11.34.30" КВСу по кабине стучит град, а он продолжает лезть вверх уже В ОБЛАКЕ!!!!...
- Ну, это он хотел как раз из облака выйти. Отворачивать вправо и влево ему было уже бесполезно.
О каком там "неожиданном" и "непредсказуемом" вертикальном порыве можно говорить??? Он сознательно полез в ЭТО, решил пролететь не над ЭТИМ, а через ЭТО :expl:
- Он хотел пролететь НАД этим, но делал это плохо, потерял скорость, а облако оказалось неожиданно высоко развившемся. Тут уже надо было идти напролом, но ни в коем случае не терять скорость, а наоборот, увеличить её, насколько это возможно.
Итог закономерен :mad: вертикальные восходящие и нисходящие потоки в "наковальне" такого облака могут достигать 200-300 км/ч.
- Вот такой порыв их и нашёл...