Чтобы не плодить оффтоп отвечу только на Ваш крайний пост. Итак, даже по приведенным Вами данным на начало ХХ века (то есть ДО трех войн и ДО трех революций) безграмотность составляла 60%. Отметим эту цифру. Поскольку реферрентная группа не выделена, то логично предположить, что это в целом по всем возрастам. Теперь сравните эту цифру с Германией, где обязательное среднее образование введено с 1870 г. Полагаю, что во Франции или Великобритании ситуация была не хуже, чем у немцев.
То есть исходя из Вашего:Затем:
"За 20 лет, с 1896 по 1916 год, сеть школ увеличилась с 8 до 602". Это только средние учебные заведения.
следует сделать вывод, что сейчас в России меньше чем 602 школы? Насколько мне известно в одной Москве больше тысячи. А здесь - 602 на всю страну.кол-во школ там до 17 года было больше чем есть сейчас![]()
Как-то Вы очень выборочно цитируете. Почему бы не привести цифры которые в этой же статье приведены ниже. А именно:И далее:
"В целом к 1916 году система коммерческого образования в России состояла из 260 коммерческих училищ, 169 торговых школ, 38 торговых классов и 135 курсов коммерческих знаний."
64 тысячи! Какой процент от населения составит эта цифра? Насколько за это время увеличилось население РИ? Если больше, чем на 64 тыс., то соответственно процент грамотного населения уменьшился!А всего, начиная с 1907 по 1915 учебный год, курс коммерческой школы завершило 63966 учащихся и слушателей.
Ну вот опять всплыла цифра неграмотности к 1921 году. Может ли количество неграмотных скакнуть вверх от 60%? Да запросто. Еще раз напомню: Революция 1905, Русско-Японская война, ПМВ, Февральская революция 1917, Октябрьская революция 1917, Гражданская война. Все эти события отнюдь не способствовали расширению образовательной сети.Теперь советское время:
Газета "Советская Россия"
http://www.sovross.ru/2005/63/63_4_2.htm
"Более 80 процентов граждан были неграмотны". Это к 1921 году.
Ну и что странного в этой цифре? Обратите внимание: процент меряется от молодежи. Образованность взрослого населения остается за кадром. Так что все цифры достаточно четко ложатся в общую картину:"О работе комсомола на селе"
http://vault.exmachina.ru/orkns/
"Обследование, проведенное в 46 колхозах самых разнообразных районов страны, показало, что грамотность сельской молодежи составляет 96,9 процента." Это к 1937 году.
Вообщем в очередной раз убеждаюсь что у нас страна с самой непредсказуемой историей.
1. К началу ХХ в. - 60%-я безграмотность.
2. В течение некоторого периода до 1913 г. процент образованных несколько вырос.
3. Затем, после восьми лет войны (!!!) процент образованных опять проседает.
4. После революции образование опять интенсифицируется, но получают его в основном молодые люди. Что, в приниципе есть правильно.
Что у Вас вызывает удивление - непонятно.
Теперь по поводу Вашего замечания:
Во-первых, учительницам тоже иногда стоит верить. Во-вторых, озвученные Вами цифры практически подтверждают сказанное мной. В-третьих, Ваш личный опыт:А это Вам учительница рассказала??? И в ЭТО Вы поверили???...
Никак не отражает сути обсуждаемого вопроса. Потому что количество школ следует соотносить с их размерами и плотностью сельского населения. А, поскольку за эти годы значительная часть населения переместилась в города, то здесь нужны цифры, а не эмоциональные высказывания. Я понимаю, что Вам досадно за родовое село, но оно стало жертвой не коммунистов, а объективных процессов идущих во всем мире.кол-во школ там до 17 года было больше чем есть сейчас. А родовое село отмеченное как большое на карте 12-века чейчас просто несуществует
Со своей стороны могу привести следующий факт. В 1929 г. мой прадед был единственным (!!!) человеком в селе, умеющим писать. Это даже не 50%, это больше 99%-я неграмотность. А исправляли картину, в основном города, где нужна была квалифицированная рабочая сила, и куда уходил народ из родовых поместий.
Кроме того, если Вас интересуют методы сравнения различных стран на предмет отсталости, то поинтересуйтесь сколько за годы ПМВ в Росии было произведено танков, по сравнение, к примеру с Францией. А чтобы подойти ближе к теме топика сравните количество произведенных авиадвигателей по сравнению с Германией, например. Эти цифры сразу скажут какая из двух стран была отсталой.