Цитата Сообщение от ValeryK Посмотреть сообщение
Модераторы, еще раз сорри за Офф.

Боюсь и сейчас в России нет 100% грамотности.
Тем не менее:
http://www.rea.ru/portal/main.nsf/0/...2571E800265929
"В образовании населения основной проблемой оставалась неграмотность, которая к началу XX века достигала 60%." Это к началу века.
Чтобы не плодить оффтоп отвечу только на Ваш крайний пост. Итак, даже по приведенным Вами данным на начало ХХ века (то есть ДО трех войн и ДО трех революций) безграмотность составляла 60%. Отметим эту цифру. Поскольку реферрентная группа не выделена, то логично предположить, что это в целом по всем возрастам. Теперь сравните эту цифру с Германией, где обязательное среднее образование введено с 1870 г. Полагаю, что во Франции или Великобритании ситуация была не хуже, чем у немцев.

Затем:
"За 20 лет, с 1896 по 1916 год, сеть школ увеличилась с 8 до 602". Это только средние учебные заведения.
То есть исходя из Вашего:
кол-во школ там до 17 года было больше чем есть сейчас
следует сделать вывод, что сейчас в России меньше чем 602 школы? Насколько мне известно в одной Москве больше тысячи. А здесь - 602 на всю страну.

И далее:
"В целом к 1916 году система коммерческого образования в России состояла из 260 коммерческих училищ, 169 торговых школ, 38 торговых классов и 135 курсов коммерческих знаний."
Как-то Вы очень выборочно цитируете. Почему бы не привести цифры которые в этой же статье приведены ниже. А именно:
А всего, начиная с 1907 по 1915 учебный год, курс коммерческой школы завершило 63966 учащихся и слушателей.
64 тысячи! Какой процент от населения составит эта цифра? Насколько за это время увеличилось население РИ? Если больше, чем на 64 тыс., то соответственно процент грамотного населения уменьшился!

Теперь советское время:
Газета "Советская Россия"
http://www.sovross.ru/2005/63/63_4_2.htm
"Более 80 процентов граждан были неграмотны". Это к 1921 году.
Ну вот опять всплыла цифра неграмотности к 1921 году. Может ли количество неграмотных скакнуть вверх от 60%? Да запросто. Еще раз напомню: Революция 1905, Русско-Японская война, ПМВ, Февральская революция 1917, Октябрьская революция 1917, Гражданская война. Все эти события отнюдь не способствовали расширению образовательной сети.

"О работе комсомола на селе"
http://vault.exmachina.ru/orkns/
"Обследование, проведенное в 46 колхозах самых разнообразных районов страны, показало, что грамотность сельской молодежи составляет 96,9 процента." Это к 1937 году.
Вообщем в очередной раз убеждаюсь что у нас страна с самой непредсказуемой историей.
Ну и что странного в этой цифре? Обратите внимание: процент меряется от молодежи. Образованность взрослого населения остается за кадром. Так что все цифры достаточно четко ложатся в общую картину:
1. К началу ХХ в. - 60%-я безграмотность.
2. В течение некоторого периода до 1913 г. процент образованных несколько вырос.
3. Затем, после восьми лет войны (!!!) процент образованных опять проседает.
4. После революции образование опять интенсифицируется, но получают его в основном молодые люди. Что, в приниципе есть правильно.
Что у Вас вызывает удивление - непонятно.

Теперь по поводу Вашего замечания:
А это Вам учительница рассказала??? И в ЭТО Вы поверили???...
Во-первых, учительницам тоже иногда стоит верить. Во-вторых, озвученные Вами цифры практически подтверждают сказанное мной. В-третьих, Ваш личный опыт:
кол-во школ там до 17 года было больше чем есть сейчас. А родовое село отмеченное как большое на карте 12-века чейчас просто несуществует
Никак не отражает сути обсуждаемого вопроса. Потому что количество школ следует соотносить с их размерами и плотностью сельского населения. А, поскольку за эти годы значительная часть населения переместилась в города, то здесь нужны цифры, а не эмоциональные высказывания. Я понимаю, что Вам досадно за родовое село, но оно стало жертвой не коммунистов, а объективных процессов идущих во всем мире.
Со своей стороны могу привести следующий факт. В 1929 г. мой прадед был единственным (!!!) человеком в селе, умеющим писать. Это даже не 50%, это больше 99%-я неграмотность. А исправляли картину, в основном города, где нужна была квалифицированная рабочая сила, и куда уходил народ из родовых поместий.
Кроме того, если Вас интересуют методы сравнения различных стран на предмет отсталости, то поинтересуйтесь сколько за годы ПМВ в Росии было произведено танков, по сравнение, к примеру с Францией. А чтобы подойти ближе к теме топика сравните количество произведенных авиадвигателей по сравнению с Германией, например. Эти цифры сразу скажут какая из двух стран была отсталой.