Цитата Сообщение от Olkor Посмотреть сообщение
Вот вам свидетельство участника войны:
О.: У Вас ЯК-7Б был с двигателем 105-ПА или ПФ?
З.: Разные. У нас самолет, самолеты были месяц-два, и их списывали.
О.: Так. К Вам в полк приходили самолеты из других полков, подержанные?
З.: Нет, мы только на новых летали, налетали по двадцать-двадцать пять часов и новые самолеты были. Все время новые, на старых нельзя было летать. Скорость мала. Двигатели все изнашивались. Потому что ходили все время на чем, как говорят, на критических оборотах, на большой скорости. И как ни полет, обязательно что-нибудь да будет. Да, какие-нибудь происшествия с самолетом. Самолет изнашивался в дым. А все самолеты, которые отлетали, мы отправляли в школы, в Краснодар. В Краснодаре была школа для полетов она самолеты забирала.
О.: В полку самолеты дорабатывали новые или как пришли, так и летали?
З.: Как? Мы, наверное три потока переработали самолетов. Больше пятидесяти… э-э-э…полетов на самолетах вообще не делалось, все. Их сразу сдавали. Новые приходили, а эти отправляли.
В таких огромных ВВС не могло быть все всегда одинаково. Такая ситуация наверное была в полках, которые командование считало особо важными, как например 3 ИАК (а может Савицкий имел особые отношения со снабженцами или Яковлевым :-)). Но были и полки, которые летали на изношенной технике, например по мемуарам Мариинского или по интервью Алексеева или Кожемяко. Иначе как можно обяснить, что Як-7Б летал в некоторых полках до конца войны и даже на ЛАГГ-3 летал один Балтийский полк до победы ?