Цитата Сообщение от igor_hd Посмотреть сообщение
Так мне показалось, может я ошибаюсь. И Як-3 они получили очень быстро и в большом количестве, и Як-9У позднее. Далее воспоминания механика 43-го иап , что серьезно поврежденные машины не чинились, а списывались( и после 150-200 часов налета тоже). Потом, сколько полков ВВС получили полностью летный состав с Дальнего Востока и со сколькими командирами ИАК лично встречался Сталин до отлета на фронт ?
Насчет Яков Вам уже ответили, а вот все остальное... 150-200 часов налета для планера Яка - вполне реальная цифра для списания. Или Вы думаете, что ресурс тысячами часов измерялся? Что Вы подразумеваете под "серьезными повреждениями", после которых самолет списывался?

Далее. Корпус не был целиком укомплектован дальневосточниками - это раз, а во-вторых - если бы так было - благо было бы сомнительное. Вы результаты первых боев корпуса на Кубани знаете, сколько дальневосточников там осталось?

Про встречу Савицкого и Сталина понятия не имею, но это (ИМХО, конечно), тоже не показатель - он и с доярками встречался и с трактористами.

Цитата Сообщение от igor_hd Посмотреть сообщение
Ну значит Мариинский "ошибся"... Или произошло то, о чем говорил Голодников. Либо от мотора Алисон 100-150 часовой эксплуатации получить хочешь, либо на нем драться...
У Вас очень обширные знания, но, к сожалению, мемуарные. И Вы их между собой начинаете сплетать, допридумывая на ходу. 129-й ГвИАП, в котором воевал Мариинский, получил технику соседнего полка, который уходил в тыл за новой техникой. Да, машины были подержанные, но получены соседями они были одновременно с теми самолетами, что оставались в 129-м, и изношены сильнее вряд ли были. На мой взгляд - в рассказе Мариинского чистая психология. Пообещали пополнить полк, ждали новеньких змеюк - а получили подержанных. Вот и все.