В общем, слов Липферта о превосходстве мессера в вираже нет?
Липферт за счет запаса энргии удержался в вираже за яком, пока тот полностью не слил остатки скорости и достал только когда як
То есть даже с преимуществом в энергии мессер Липферта смог только ужержаться в вираже за яком, и только когда як остался без скорости и выравнялся - только тогда мессер получил позицию для стрельбы.потерял слишком много скорости. Самолет почти остановился. Мой противник был вынужден в течение нескольких секунд лететь горизонтально. Это предоставило мне шанс, которого я ждал. Я мог стрелять. Были вспышки, когда мои снаряды попадали в цель, и почти все правое крыло Яка оторвалось. Он врезался в канаву около дороги.
А без этого преимущества Липферт был перевиражен этим же яком, и не был сбит только потому что его спас ведомый.
Прекращай, твои потуги доказть что мессер - уберпепелац а як - деревяшка полностью не соответствуют словам ветеранов, в том числе и тому что пишет о своих боях Липферт, да и просто выглядит смешно.
Пойми, что ничего сверхособенного в машинах созданных сумрачным тевтонсим гением не было. Хорошие самолеты. На уровне американских, английских, советских. С достоинствами и недостатками. Как и любые дугие.