Учитель тоже весело смеялся, а утром Альгиса взяли. С учетом малолетства дали великодушно – десять лет лагерей. Повезло, сдох усатый таракан – отбыл только четыре.
Я и спросил его сейчас, не для спора, а из любопытства:
–*А на кого ты сердитее – на русских палачей или на своего учителя – стукача?
Он клюнул свой стакан и медленно ответил:
–*Я на русских вообще не сердитий. Ти меня не понимаешь, они сами несчастние, нищие зэки. И нас всех делают такими. Это и есть русификация страны…
–*В чем же она конкретно выражается – русификация?
–*Ви у нас постепенно отнимаете язык, религию, культуру, традиции. У всех – татар, украинцев, грузинцев, у нас. У всех. Ми уже стали все пьяние, ленивие и вори – как в России…
–*Врешь, дурак!*– вскинулся я остервенело.*– Подумай сам! Сначала язык, религию, культуру, традиции отняли у русского народа! И то, что происходит с вами,*– это не русификация! Ваши оккупанты сами не знают русского языка – они растоптали православие, уничтожили великую русскую культуру, похоронили традиции. Они воспитывают ваши народы по образцу своей нации, а из-за бескультурья и для простоты ввели единый язык – уродливый жаргон из русских слов!
–*Перестань… – вяло махал неверными руками Альгис.
И во мне злость мгновенно иссякла.

(c) "Петля и камень в зеленой траве" Вайнеров
Не к оценке советской власти, а к оценке национального вопроса цитата.
Вы были такие же как мы. Мироощущение было общее у нас. Одним целым, единым народом мы были в той стране. Ущербным, несчастным, или счастливым и полноценным- тут другой вопрос. Но. Обвинения русских украинцами выглядят как обвинение правой руки левой.