Ох ё.

Как-то грустно сей опус читать было, и грустные выводы из него.

Маленький, талантливый, но слабый мальчик-скрипач, разумеется, подвергается жесткой обструкции со стороны дворовых мальчишек.

Сам он трусоват – драки боится. Жалуется маме, хнычет, взрослые одергивают сорванцов.
Видна позиция автора. Она, обратите внимание, ЗА дворовых мальчишек. Она ЗА коллективное третирование БОЛЬШИНСТВОМ белой вороны, еще и осуждает то, что он не дерется один против всех, а ищет защиты у взрослых. И не нравится ей то, что забитый мальчик УМОМ (а не кулаками) находит выход, как победить тупую серую силу - сославшись на некую силу за своей спиной.

Что еще интересно :

Потом мальчик вырастает. И происходит перенос детского комплекса и детского мифа во взрослую жизнь: обидчикам-властям (а они – власти – часто и в самом деле становятся обидчиками) противопоставляются заступники-власти из дальних стран.

И всё бы ничего. Но начинается война. Мифические заступники становятся вполне реальными завоевателями. И наступает для мальчика-скрипача момент истины.

Выкарабкаться из детского комплекса и плечом к плечу с бывшими обидчиками идти громить врага. Или стать предателем.
А вот это уже интересно. Потому как практика заступничества властей дальних стран за отдельных мальчиков-скрипачей это 60е годы и далее. А война притянута вторая мировая. К чему бы? А просто. Обозначен всем видный внутренний враг, как всегда. Кто не такой как мы, тот против нас, тот предаст. Кстати абсолютно голословно, и ничем не подкреплено. Хотя очень актуально на текущий момент.

Читаем далее

Большинство вполне успешно устроили свою жизнь где-то на других берегах. И этому можно было бы только порадоваться и пожелать им удачи и счастья. И услышать то же – в ответ.

Но – странное дело: всё чаще на форумах в Сети я встречаю этих людей, и первое, что бросается в глаза, – они безумно озабочены проблемами России ...

... Я бы согласилась. Но! Эта озабоченность строится отчего-то исключительно из мрачных тез: «В России всё плохо», «Ужасно», «Путин – диктатор», «В воздухе отчетливо сгущается тоталитаризм», «Вы (мы) оболванены государственной пропагандой, потому что свободы слова больше нет…»
Что хочется отметить. Ну вопервых люди уехали и там устроились, живут не плохо. Значит западная система все же дает возможность развития талантливой неодринарной личности. И мне кажется всеж это, и именно это и является причиной (и ОБОСНОВАННОЙ заметьте причиной) трепета советской интелигенции пред Западом. Это более простое и логичное обьяснение, чем ссылка на детские комплексы.

И вот представьте себе - эти уехавшие (и не зря, ибо устроились и жиут там по мнению автора хорошо) люди пытаются донести до нас, что западная система ценностей ЛУЧШЕ той, что предлагается нам в РФ. Они на своем опыте так прочуствовали, и в этом уверены.

Вразумительный ответ – получила лишь однажды: «Да как же? Вы – огромная страна, обладающая ядерной кнопкой, но главное – огромными запасами того самого газа, без которого мне, в моем мирном европейском раю, будет и холодно, и неуютно».
Нашелся все ж один, ОДИН прошу заметить, который выдал нужный автору ответ.

Резюме.

Мне жалко, безумно жалко толпу мальчишек, третирующих одинокого мальчика-скрипача. Потому что история показывает - завсегда найдется другая толпа мальчишек. Больше, сильнее. И будут они биты, поскольку всегда надеялись только на свою численность и силу, и закостенели в этой уверенности, и не способны ни придумать себе неких покровителей, ни пожаловаться взрослым.

Мне жалко, безумно жалко мальчишку из этой толпы. Поскольку он приучился с дества к мысли что масса может третировать кого угодно. Но в один прекрасный момент масса повернется против него. И он не будет знать что делать, ибо не мыслит себя отдельно от этой массы.

И мне жель госудрство, которое ВСЕГДА побеждает в споре со своими гражданами, и жаль граждан, которые считают НОРМАЛЬНЫМ, что они всегда неправы в споре с государством. И мне грустно, что я гражданин этого государства.

Вот такие вот дела.