Нужно ли плодить сущности? Раз уж Стругацкие - есть там у Рыжего высказывание про термины... сейчас книгу откопаю, чтобы точно было...
Вот: "...а как придумал какой-нибудь гравиконцентрат - тут ему словно все понятно становится, и сразу ему жить легче".
Я к тому, что вот нашла дама термин - и все сразу по полочкам разложилось. А почему не предположить иное - те, кто уехал, имеют возможность сравнить и то, и это - и сравнение получается в "их" пользу.
Мои редкие недельные-месячные наезды не позволяют сделать какие-то далеко идущие выводы - но те частности, что я имел возможность увидеть, заставляют задуматься. Причем задуматься не о шмотках-цацках, а, например, о поведении обычных людей на улицах. В Бельгии (Лувьен), например, мы попали аккурат в какой-то национальный праздник - народ гулял-веселился всю ночь. И мы гуляли, пили пиво, смотрели выступление каких-то акробатов на проволоке прямо на площади. Потом бродили ночью по городу - и чувствовали себя почему-то абсолютно безопасно и спокойно.
Там же - когда продлевали визы - учреждение переехало на другой адрес, мы стояли и читали объявление у закрытых дверей. Проходил мимо местный мужик, сам (САМ) остановился и начал нам разъяснять что, к чему и куда - мы не знали как от него отвязаться. Наши непривычные организмы такая вежливость очень сильно настораживала
ЗЫ А кто мне может объяснить, почему в моей сельскохозяйственной республике колбаса и прочее дороже, чем "там"? При нашем-то уровне зарплат..
Я не к тому, что "там" однозначно все хорошо, а "тут" однозначно все плохо, а к тому, что закрывать глаза, придумав удобный термин - идиотизм.