Не совсем. В СССР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бесплатно можно было ходить практически в любые секции, кружки и т.п. Условие, правда, было одно - это, как правило, все-таки достаточно большие города, если это были заведения, содержащиеся на средства государства. В деревнях... кружки? Редкое исключение - это или школьные учителя на общественных началах или какие-нибудь энтузиасты с интересными профессиями, волею судеб занесенные в глухомань.
А с госкружками/секциями подоплека понятна - государство любило побеждать в спорте, доказывая (опять показуха: "у нас спорт только любительский") преимущества социализма, и прекрасно понимало, что выращивать спортсменов мирового уровня можно только при наличии массового спорта и системы отбора. То же и с техническими кружками - идеи чучхэ - а кадры в промышленность и науку (в первую очередь - военную) позарез нужны.
Кстати, о чем действительно стоит жалеть, так это о той системе внешкольного образования. Видимо, сейчас это государству действительно не нужно. Незачем. Есть газ и нефть. И миллионы дебилов, воспитываемых на гламуре и дурацких боевиках.
Так вот, возвращаясь к кружкам: здесь проблем у юных дарований не было. Начинались они позднее, когда человек начинал осознавать себя как личность и осознавать некоторый дискомфорт от соседства с достаточно бесцеремонной Системой.. вот тут Система на них и наваливалась. Белоусова-Протопопов, Нуриев, Любимов, Ростропович, Тарковский... список можно продолжать и продолжать.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Наверна в конце 80-х всем все это настолько нас... надоело, что я могу кружки охарактеризовать как полную фигню![]()
Или это я так не вписываюсь в систему, не знаю...
Но кружки я хотя бы чуть-чуть наблюдал. Да и с людьми общаюсь которые во всем этом участвовали. В ж.... такие кружки...![]()
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
По теме
"Тот, кто в семнадцать лет убежал из дома, врятли поймёт того, кто учился в спецшколе"(с) В.Цой
Ну ко всем странам "культурным" (где скрипачи и гопники имеются, а имеются они везде) это в равной мере и относится.
P.S. Вот тут многие...а я не нахожу правильным пинать систему образования, что была в когда-то в СССР - по крайней мере она там хоть была...
American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
почему ж было-то? у меня в 200 метрах от дома до сих пор есть станция юных техников. и в радиусе трех км. пара дворцов пионеров (хоть и ужатых коммерсами) и ДОСААФ. знаю минимум 3 средние школы с пристойными для малолеток мастерскими для авто-авиа-судомоделизма, фотолабораториями и т.п. секциями. работающими. в форточку раз в две недели все лето слышал рев полуторных движков кордовых моделей на треке. в пару тиров просто порой заглядываю к знакомым на чаек и пострелять. музыка, художества и тому подобное - пожалуйста. по работе немало катался в последние годы по сельской местности. любят они похвастаться клубом и талантами. спорт на каждом углу, объявления об открытии/наборе в новые классы на каждом подъезде и остановках.
записаться ничего не стоит. эквивалент пары черпаков вотки в месяц. социализм во всю дурь! только ходи.
кто тут гооврил, что в счастливой германии для такого досуга двух отпрысков требуется доходу 100 тысяч?
542778