
Сообщение от
Yo-Yo
Не совсем. В СССР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бесплатно можно было ходить практически в любые секции, кружки и т.п. Условие, правда, было одно - это, как правило, все-таки достаточно большие города, если это были заведения, содержащиеся на средства государства. В деревнях... кружки? Редкое исключение - это или школьные учителя на общественных началах или какие-нибудь энтузиасты с интересными профессиями, волею судеб занесенные в глухомань.
А с госкружками/секциями подоплека понятна - государство любило побеждать в спорте, доказывая (опять показуха: "у нас спорт только любительский") преимущества социализма, и прекрасно понимало, что выращивать спортсменов мирового уровня можно только при наличии массового спорта и системы отбора. То же и с техническими кружками - идеи чучхэ - а кадры в промышленность и науку (в первую очередь - военную) позарез нужны.
Кстати, о чем действительно стоит жалеть, так это о той системе внешкольного образования. Видимо, сейчас это государству действительно не нужно. Незачем. Есть газ и нефть. И миллионы дебилов, воспитываемых на гламуре и дурацких боевиках.
Так вот, возвращаясь к кружкам: здесь проблем у юных дарований не было. Начинались они позднее, когда человек начинал осознавать себя как личность и осознавать некоторый дискомфорт от соседства с достаточно бесцеремонной Системой.. вот тут Система на них и наваливалась. Белоусова-Протопопов, Нуриев, Любимов, Ростропович, Тарковский... список можно продолжать и продолжать.