После вывода советских войск в 1989 году разгоревшаяся гражданская война окончательно подкосила афганскую экономику, поэтому движение "Талибан", развернувшее вооруженную борьбу за власть в Афганистане в 1994 году, а к концу 1996 года установившее свой контроль над 90 процентов территории страны, заняло весьма неоднозначную позицию по отношению к производству героина.
С одной стороны, всячески поощрялись и были, фактически, узаконены широкомасштабное выращивание опийного мака, переработка опия-сырца в героин и контрабандная торговля наркотиком. Героин был превращен в средство политического воздействия на кафиров (неверных) – таким образом, вооруженный террор был объединен с наркотеррором. Важную роль в расширении производства героина на этом этапе играли связи "Талибана" с представителями сети бин Ладена "Глобальный джихад Салафи" и, прежде всего, с "Аль-Каедой", активисты которой использовали базы и тренировочные лагеря на территории Афганистана, созданные еще во времена борьбы с советскими войсками.
С другой стороны, режим талибов заявил, что намерен твердо проводить в жизнь идею борьбы с "антиисламской" наркоманией, превратив эту идею в предмет политического торга за признание зарубежными странами и международными организациями движения "Талибан" единственно законной политической силой, выражающей мнение всего афганского народа.
По данным Программы контроля за наркотиками ООН (United Nations Drug Control Programme),
в 1996 году в контролируемой талибами зоне было произведено 3100 тонн опия-сырца, что составило 40 процентов от всего его количества, поступившего на мировой рынок. Земледельцы получали в Кандагаре денежные авансы под будущий урожай мака. После погашения долга они отдавали властям 10 процентов в качестве налога, а остальной урожай продавали владельцам нарколабораторий. Владельцы лабораторий платили властям 20 процентов налога и также пользовались кредитами Кандагарского банка.