Из интервью Земскова по репрессиям.... В скобках добавил комментарии - отсебятину понимаешь.
===========================================
- Почему был избран такой временной период: 1921-1953? Разве после 1953 года репрессий больше не было?
— В период с 1937 по 1953 год в ходе репрессий погибло много людей. В самых жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, из которых почти 700 000 были расстреляны. В 1951 году было осуждено почти 55 000 человек, в 1952 — 29 000…Обратимся к 1958 году, когда Сталина уже не было: число осужденных было меньше, чем в 2000 году; среди них были приговорены к расстрелу 69 человек. То есть размах репрессий уменьшился в 20 раз по сравнению с началом 50-х годов, и в сотни раз по сравнению с 30-ми годами. Начиная с Хрущева, цифры репрессированных уже были незначительными.
- Что вы можете сказать о числе репрессированных и погибших в СССР, которые назывались во времена холодной войны?
— Речь шла о дискредитации противника. Западные советологи утверждали, что жертвами репрессий, коллективизации, голода и т.д. стали 50-60 млн. человек. В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн. человек (вот она - Жизнь не по лжи, классик мать его ети). Трудно комментировать эту глупость. На самом деле темпы прироста населения составляли более 1%, что превышало показатели Англии или Франции. В 1926 году в СССР было 147 млн. жителей, в 1937 году — 162 млн., а в 1939 году 0 170,5 млн. Эти цифры заслуживают доверия, и они не согласуются с убийством десятков миллионов граждан.
- Какова была реакция на цифры, названные вами?
— Известный писатель Лев Разгон вступил со мной в полемику. Он утверждал, что в 1939 году в лагерях находилось более 9 млн. заключенных, в то время как архивы называют другую цифру: 2 млн. Им двигали эмоции, но он имел доступ на телевидение, а меня туда не приглашали. Позднее они поняли, что я прав, и замолчали.
- А на Западе?
— В первых рядах моих критиков был Роберт Конквест, чьи цифры репрессированных в 5 раз превышали документальные свидетельства. В целом, реакцией со стороны историков было признание. Сейчас в университетах обучаются уже по моим цифрам.
- До какой степени точны архивы ГУЛАГа, НКВД и т.д., доступ к которым вы впервые получили благодаря Горбачеву?
— Статистика ГУЛАГа считается нашими историками одной из лучших.
- Другими словами, руководители страны точно знали о размерах своих репрессий и числе расстрелянных?
— Да. Сталина регулярно информировали. В каждом случае иcчезновения или побега заключенного поднимались все его досье и вся переписка.
- Вам что-либо известно о том, как Сталин и его окружение аргументировали необходимость подобного насилия и убийств?
— Думаю, что таким образом они хотели отделаться от людей, которые не вписывались в проект строительства коммунистического будущего, а также от тех, у кого был силен инстинкт самосохранения (наверное имеются ввиду перевертыши - сегодня в КППС, завтра в ДВР, послезавтра в СПС, через три дня в Яблоке, через четыре дня в Единой России, через пять дней в СР), хотя формально они были ни в чем не виноваты. Это была превентивная мера. Молотов сказал журналисту Феликсу Чуеву, такую фразу, которая говорит о многом: «Мы не ждали, пока нас предадут, мы брали инициативу в свои руки и их опережали» (в Норвегии пол правительства при вторжении немцев заняло сторону противника, Франция слилась за две недели)
==================================================
Вот парадоксы - при кровожадном тиране - прирост 1% в год, а при торжестве демократии - никто не считал скока ластов народу склеило.....По оценкам Павла Хлебникова (царство ему небесное) за 1993-1994 год внеплановая смертность - в районе 3-4 млн. человек что равно 4 1938 - 1939 годам - и молчок в СМИ, полная ляпота .. Что про быдло говорить то, от всей этой шелупони в розовых штанишках слыашли только одно - Старшее поколение провинилось, нам не нужна ни Сибирь ни Дальний восток, ни наука, ни армия..немцам было легко перестраивать экономику после ВМВ так как они были окупированы и прочие потоки "общечеловеческого" сознания....
... избежать ее. Что она благополучно и сделала.
Насчет "лапотной" России. Ну начнем по порядку: XX век - век радио (о телевидении - ниже). Не будем упираться в приоритеты, но сама пара имен, вошедшая в историю, и сами споры о приоритете "Маркони-Попов" о чем-то уже говорят сама за себя.
ХХ век - век нефти и бензина. Кто впервые в мире разработал и применил крекинг-процесс, по которому сейчас львиная доля бензина и топлив вырабатывается? Ага - русский (не советский) инженер Шухов. А кроме этого он еще много спроектировал. Башня на Шаболовке до сих пор стоит, а за его проектами в очередь российские и зарубежные заказчики выстраивались. Кстати, Шаболовская башня должна была по проекту быть выше Эйфелевой, но у красных заварушников не нашлось нужного количества качественного металла... пришлось делать из того, что было, а когда произошла авария из-за некачественной стали, товарищи Швондеры чуть не расстреляли автора проекта. Хорошо хоть вовремя одумались - радио было нужно позарез.
Chebyshev, Zolotarev (см. Гугл) - это тоже русские математики, и работы их до сих пор широко используются во всем мире.
Крылов.
Авиация - Жуковский, Юрьев, Сикорский, Гаккель, Григорович, Микулин - это все русские, а не советские ученые и конструкторы. Кто Р-47 потом сделал, напомнить?
Физика ядреная. Капица-старший, Иоффе - они что, благодаря Советсткой власти образование получили и работать начали? Ага, щазз. И работал Капица у Резерфорда и очень не хотел в советский рай, между прочим, возвращаться.
Зворыкин. Русский ученый. А телевидение в Америке появилось, после того как он от комиссарской заботливой руки ноги сделал. А могла бы Россия быть родиной телевидения.
А в какой стране мира в начале века больше всех дизелей производилось?
А русские паровозы серии О, которые почти до конца века еще на жел. дорогах работали?
А артиллерия русская?
Космос, говоришь... тут не советской власти спасибо надо говорить, а фон Брауну. Потому как не то что в космос, а просто на более-иенее приличную дальность советские ракеты летать не могли, пока немецкие разработки не скопировали.
Ядерную бомбу опять же тем же методом делали... причем не по причине технической отсталости, а именно благодаря системе: сделаешь по-своему и не взорвется - ты виноват и пиф-паф, а скопируешь и не взорвется - уже вроде и не так виноват. Это не мои домыслы (на всякий случай сообщаю), а свидетельства участников.
Крайний раз редактировалось Yo-Yo; 26.09.2007 в 14:27.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
====================================================
Для разминки рекомендую прочитать мемуары Деникина - он там без прикрас дает оценку "прекрасной" русской военной промышленности, состояния армии, веры и духовного полета русского народа (когда сразу после февраля 1917 года солдаты одну из полевых церквей превратили в галюьн задолго до богомерзких большевиков) как очевидец а не наглотавшийся перестроечных и пост перестроечных телепередач о лубочной довоенной Российской Империи...Так же интересна его оценка армии...Приведите тут еще табличку о выпуске вооружений странами участницами ПМВ, где Россия на последнем месте с отставанием от 3-х до 10 раз......После всего всю математику науку и конструкторов мона посылать на йух - потому что без промышленности и обученных кадров их достижениями мона подтереться....Наверное от хорошей жизни народишко так весело рванул в революцию...
Ты прав.
Но. Каков был почти универсальный ответ от батюшки-царя и его окружения на все просьбы о поддержке, внедрении и т.п. ?
"Вот французы сделают, у них и купим..."
Сикорский к примеру- гений, но без Шидловского - так и остался бы эксперементатором . Про остальных - да на каждого находился такой "Шидловский".
Частный капитал. Со стороны правительства - практически ни каких действий на поддержку. Ну да, конкурсы проводили, военные смотры.
Награждали, того же Сикорского или Гаккеля.
А потом закупали "Мораны"....
Понятно, что при Советской власти конструкторам было не сладко. "Шарашка".
Но была в короткие сроки создана своя, мощная авиапромышленность.
А то так и клеили бы самолёты на вагоноремонтном заводе из французских комплектующих ...
Да, слямзили бомбу и к Брауну через плечо заглянули. Но главное не столько в том, откуда взяли идею, сколько в том, что смогли быстро и эфективно воплотить.
Что, сегодня наши инженеры не знают как АБС устроена? А где она на наших автомобилях?
Ну про батющку-царя и его "вертикаль власти" наскрозь прокоррумпированную давно известно. Но... при нормальном развитии событий был частный капитал (далеко не глупый, к слову). Имея представительство в НОРМАЛЬНОМ, а не декоративно-словоблудском парламенте абсолютно реально провести военные заказы на отечественные заводы. Есть конструкторы, есть капитал - будет промышленность. Собственно весь мировой опыт об этом и говорит.
Английское правительство тоже не сразу прониклось любовью к большим бомбам Уоллиса.
Только не надо опять говорить про национальные особенности русского народа - ты русофобчто ли? Свинство - это, скорее, свойство раба, крепостного. Или совка, что недалеко от этого.
А эффективное воплощение - для этого нужно три вещи: головы, достойная оплата, ну еще и профессиональная гордость. И заинтересованность того, кто платит деньги, в выпуске конкурентноспособного продукта.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Но промышленной революции частный капитал в то время так и не сделал...Так как основная масса промышленности принадлежала иностранцам - которые плевали на все эти расстрелы 1905 или 1912 года (Ленские прииски) А развивать эти варварские бандустаны - зачем?
Напомните мне кто продавил идею СРП по Сахалину и прочим объектам - нормальные парламентарии типа Явлинского и прочих "демократических сил".........Напомните, чьи глубоководные аппараты были использованы на Камчатке в 2005 году.....А ведь выборы были демократические в 1993, 1995, 1999 году и 2003 году - и где этот НОРМАЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ?
Неа, пока не будет вменяемой госполитики по привлечению и принуждению частного капитала, не будет нормального образования (не деградирующего ныне семимильными шагами) населения - ни будет ни конструкторов ни промышленности - а сплошное офшорное предпринимательство по откачке денежек на ЗападЕсть конструкторы, есть капитал - будет промышленность. Собственно весь мировой опыт об этом и говорит.
Английское правительство тоже не сразу прониклось любовью к большим бомбам Уоллиса.![]()
В полном соотвесвии с лозунгом Что для Европы достаточно что бы населения в России было так миллионов 15
![]()
Крайний раз редактировалось NichtLanden; 26.09.2007 в 17:14.
Сережа, это не угрозы, это предупреждение на тему того, что твой треп мне просто надоел. Примеры твоего пустопорожнего трепа - ниже.
У меня другое мнение - и относительно страны (не меняя места проживания - я поменял государство), и относительно влияния большевиков (которые, говоря современным языком, исполнили сразу несколько ролей - агентов влияния и террористов).
Вот очередной твой перл троллинга: я говорю, что переворот 91-го года немногим хуже 17-го - ты кидаешься меня опровергать, что немногим хуже... Зачем?!
Важнее стабильность в стране, спокойствие в государстве, уверенность в завтрашнем будущем, обеспечение максимально возможных потребностей и наличие всех доступных резервов - от мозгов до рабочей силы. Все это было или вводилось в Российской Империи - и все это было уничтожено (слито, по твоей терминологии, какой-то мелкой банде большевиков) крупными идеологически-диверсионными силами большевиков.
Не всех. Но достаточно, чтобы ослабить самих себя - хотя воспринималось, что ослабляли "кого-то еще, кто неважен для нашего самого лучшего дела на свете"...
Спасибо. Будет время и желание - почитаю еще один взгляд на причины (подоплеку) репрессий.
Вот только идея, что "репрессий было незначительно мало" - не отменяет итогов этих репрессий, и главного итога - ослабления страны/государства.
Очень важное замечание. Особенно в свете темы обсуждения.
Видимо, ты готов показать что-то значительное для 1933 года (16 лет с момента переворота 1917 - как 2007 это 16 лет с момента переворота 1991)?... Что такого совершил(и) народ(ы) СССР за эти 16 лет - что не имелось бы ни в одной стране мира?...
Изумительный аргумент. Тебе что, из-за этого состояния все позволено, что ли?
И что же это за благо такое, "уничтожать его семью": за то, что семья?...
Дядя Валя, мона вопрос?
Почему после такой ляпоты неописуемой в России не нашлось в 1918 году взвода офицеров которые бы вызволили бы батюшку царя из Тобольска от охранявшей ее революционной гопоты в размере 200 человек - тогда когда советская власть на волоске шаталась и был полный бардак? Где были г-да дворяне то?
Насколько я понимаю, сработали 2 фактора:
а. Точное местонахождение царской семьи держалось в секрете.
б. Последовательное самоотречение семьи создало шок отторжения, сравнимый с происходившим в конце 18 века во Франции - дворяне оказались не способны поверить в происходящее и как-то эффективно противостоять.
Когда пьяная толпа "брала штурмом Бастилию", которую охраняли 32 человека (82 инвалида в помощь... это не бойцы), коменданта де Лоне убили и расчленили за то, что он посмел, будучи сбитым с ног, отмахнуться от удара ногой в голову... когда на улице насилуют принцесс и "сочувствующих" женщин - прежде чем расчленить и поджарить на факелах куски тела... когда с кафедры государственного управления всей кровавой вакханалией руководят ограниченные бандиты , которые пытаются одновременно защититься от стоящих в очереди на управление следующих бандитов... и все это - при непротивлении высшей государственной власти, которая "думу думает" о каком-то отвлеченном "благе народа"... поневоле начнешь сначала спасать свою семью - и лишь потом думать об этой самой власти.
Так было во Франции.
Я не уверен в своих предположениях, данных выше, но, надеюсь, понимаю своего прадеда, известного мне под именем "Ермолай". Свою большущую семью потомственных лейб-гвардейцев он вывез с подложными документами не за границу, а в Сибирь... и почему он умер в 1918-м году - тоже не знаю. К сожалению, большинство семейных документов было уничтожено по понятным причинам.
Я только могу предполагать, и строить догадки на основе более-менее достоверных воспоминаний о Французской и Русской революциях.
А попытки собрать группу спасения, насколько я помню, были - но сработали факторы скрывания точного местонахождения и скрытной казни при первых признаках понимания, к чему - возможно - приведет оставление царской семьи в живых.
P.S. Памятник надо поставить Николаю I за избавление отчизны от ужасов революции. И за расстрел отказавшихся уйти декабристов, и за секретную помощь их семьям, пострадавшим от желавших принести такие "свободы" на Русь...
Объясните,уважаемый,а что делать,коль бонба нужна сейчас,а промышленность выгодна станет через 10-15 лет?
ПыСы:Про огораживания не в курсе?Британская промышленность создавалась такой же коллективизацией и индустриализацией.Если под совком именуются все выросшие в СССР,то я бы попросил вас фильтровать речь...Да и матчасть подучить...Только не надо опять говорить про национальные особенности русского народа - ты русофобчто ли? Свинство - это, скорее, свойство раба, крепостного. Или совка, что недалеко от этого.
Конкурентноспособный продукт в 42 году-танк "Тигр"....А эффективное воплощение - для этого нужно три вещи: головы, достойная оплата, ну еще и профессиональная гордость. И заинтересованность того, кто платит деньги, в выпуске конкурентноспособного продукта.И сколько могла подобных машин произвести наша промышленность?Кстати,будьте любезны,освежите мне память-чем из оружия блеснула свободная Россия в первую мировую войну?А так же представте список фамилий патриотов,кои вложили в нее свои капиталы...
Крайний раз редактировалось Krysa; 26.09.2007 в 23:48.
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
Автоматы Федорова? Танки Пороховщикова? Личные бронежилеты? Противогазы? Эсминцы класса "Новик"? Подводные лодки - скрытные минные заградители? (из того, что пришло в голову не раздумывая)
Осталось добавить, с каким "воодушевлением", подготовленным на деньги немецкого генштаба предприимчивой бандой товарища Ульянова, вступала страна в эту войну.
P.S. Уинстон Черчилль о Николае II: "Тот строй, который в нем воплощался, которым Он руководил, которому своими личными свойствами Он придавал жизненную искру - к этому моменту (февраль 1917 г.) выиграл войну для России."
Я тут уже упоминал...
Эскадра Воздущных Кораблей, первое в мире бомбардировочное соединение первых тяжёлых бомберов. "Илья Муромец" Сикорского.
А Патриот, рискнувший предоставить Сикорскому свои производственные мощности и финансирование на РБВЗ - Шидловский , который при мобилизации, в чине генерала и стал во главе Эскадры.
Больше ни чего не могу вспомнить.
К стати, Сикорский же первым предложил (и создал) самолёт-штурмовик.
Первый, разработанный для непосредственной поддержки войск на поле боя.
Но в серию не пошёл.
1.Автоматы Федорова?Валентин,я в стрелковом не силен,но ок.17 тыс .шт было выпущенно...В период с 16 по 17 года?Когда кадровая армия в земле или в плену?
2.Противогазы?Первая хим.атаку наши встретили без малейших средств защиты.
3."Новик"?А нету там никаких новшеств...слепить фактически легкий крейсер и назвать эсминцем-тут простое увеличение размеров.
4."Вездеход"?...блин,ну еще бы "Царь танк" Лебеденко помянул...Понятно же,что тупиковое решение...
С воодушевлением...Если о 14годе речь...Об Ульнове и его банде тогда мало кто слышал,кроме ребят из отдельного корпуса жандармов и охранного департамента отделения полиции МВДОсталось добавить, с каким "воодушевлением", подготовленным на деньги немецкого генштаба предприимчивой бандой товарища Ульянова, вступала страна в эту войну.Тов.Ульянов за поставки сухарей и снарядов в 15 году не отвечал.А не было ни того,ни другого....
![]()
ПыСы:Кайзер и в партию "Шин Фейн" вкладывал деньги,вот только Англия до сих пор ПМВ никак не проиграет,хоть и не имеет самой большой сухопутной армии мира.
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
Брусиловский прорыв тебя тоже не удовлетворит, как я понимаю.
А что бы тебя тогда удовлетворило?... Божественная длань, передавившая немцев на передовой после молебна в российской армии?...
А поставки в действующую армию, замерзающую в Финляндии, ледяных копченых колбас и белых булок, после чего армия оказалась окончательно голоднА - это свидетельство чего?...
Вполне...если бы только он был не один.Только одна победа не решает ВСЮ войну...Как раз -о божественой длани...
ПыСы:Кстати,а причем это?Ты привел крайне неудачные примеры.
Долго искать лень,но по "Новикам" под рукой
Для сравнения:Эсминцы типа «Дерзкий» — 9 ед.
1-я серия:
«Беспокойный» ОНЗиВ 20.9.1912/18.10.1913/16.10.1914 - искл. 1924
«Гневный» ОНЗиВ 20.9.1912/18.10.1913/16.10.1914-искл. 1924
«Дерзкий» ОНЗиВ 18.10.1913/2.3.1914/16.10.1914-искл. 1924
«Пронзительный» ОНЗиВ 18.10.1913/2.3.1914/16.10.1914-погиб 17.6.1918
2-я серия:
«Счастливый» ОНЗиВ 1914/16.3.1914/18.4.1915-погиб 24.10.1919
«Быстрый» Вадон 1914/25.5.1914/18.4.1915-погиб 8.7.1941
«Громкий» ОНЗиВ 30.9.1913/5.12.1913/21.4.1915-погиб 17.06.1918
«Пылкий» Вадон 1913/15.7.1914/31.5.1915-искл. 1924
«Поспешный» ОНЗиВ 5.10.1913/22.3.1914/16.9.1915-искл. 1924
1190/1460 т, 93,8x9,3x3,2 м (1-я серия); 1110/1450 т, 97,9x9,3x3,4 м (2-я серия). ПТ - 2, 5 ПК, 23 000 - 25 500 л.с.=34 уз., 300 — 330 т нефти. Эк. 112 чел. 3 — 102 мм/50, 2 пул., 5x2 ТА 450 мм, 80 мин загр.
Первые в русском флоте серийные тур­бинные эсминцы; за прототип был взят «Но­вик». Заказывая эти корабли, МГШ стре­мился компенсировать отсутствие на Чер­ном море современных крейсеров.
отсталые японцы
обрати внимание на запас топлива-более поздние наши ЭМ выигрывают ТОЛЬКО за счет ограниченности ТВД:Балтика и Черное Море-не Атлантика и не Тихий Океан.Эсминцы типа «Умикадзе» — 2 ед.
«Умикадзе» Майд 1909/10.10.1910/28.9.1911 - искл.1936
«Ямакадзе» Миц 1909/21.1.1911/21.10.1911 -искл.1936
1150/1500 т, 98,5x8,5x2,7 м. ПТ - 3, 8 ПК, 20 500 л.с.=33 уз. 250 т уг. + 178 т нефти. Эк. 140 чел. 2-120 мм/40, 5 -76 мм/ 40, 4 ТА 457 мм.
Первые океанские эсминцы нового поколения, построены по программе 1907 года.
Только проблемы снабжения армии в Финскую войну,когда по 5-7 дивизий сидели на одной паршивой дороге решили.За 109 дней...А вот со снарядами и орудиями в ПМВ пришлось скупить весь хлам у союзников.С почти нулевым результатом.А поставки в действующую армию, замерзающую в Финляндии, ледяных копченых колбас и белых булок, после чего армия оказалась окончательно голоднА - это свидетельство чего?...
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко