Мдя... ему про Фому, а он про Ерему. ГДЕ я говорил про копию? я говорил про схожесть!!!! это как говорят в Одессе две большие разницы...
Наклоны углов могут отличаться на 2-3 градуса , а эффект будет в 3-5 раз выше .При чем тут копия? Законы физики и аэродинамики еще никто не отменял . Если только законы копирования)))
Я говорю, что самолеты одного поколения похожи, т.к. рассчитывались по одним формулам. Если же военная идея идет разным путем, то получаются Абрамс и Т-90. Вес разный,разные скорости и надежность, а по теоретическим выкладкам бронепробиваемость примерно на одном уровне. У целых и напичканных разными защитами танков. С самолетами так не получается. Ну не могу я тебе популярно этого обьяснить ... ты уперся лбом в свои идеи и всё. Вот у них , они могли и могут. А тут фигу с маслом. Расскажу тебе интересный факт, который в свое время (когда я работал в конструкторском бюро), поразил меня. Показывали документально-популярный фильм про комбайны. У нас в г. Ростове-на -Дону есть или был Целый НИИ комбайностоения с количеством в несколько десятков тысяч работников. И выпускался комбайн не помню названмя , вроде ДОН. Показали немецкое конструкторское бюро - 1 главный конструктор, 2-3 инженера и с десяток техников чертежников. ВСЁ !!!!! Комбайн немецкий и проще и легче и в обслуживании прост. И еще показали роторно-шнековый, молодежь наша разработала. Круче немецкого на порядок и тоже маленькая группа энтузиастов. Был целый цикл статей в разных газетах. Сравнительные полевые испытания. Результат по нисходящей -наш молодежный, немецкий и из ДОН. Комиссий было!!! результата правда никакого. ДОН как продолжали делать так и делали, группу нашу разогнали под благовидным предлогом(сравнение с Яковлевым... гонения КБ Поликарповского и лишение его заводских мощностей не напоминает?) Немцы благополучно использовали наши идеи и ... сам понимаешь. В НИИ в конце концов тоже ряд идей слямзили и перекинули на ДОН, получилось еще более ломкое убожище... Разогнать бы эти тысячи конструкторов вместе с начальством...
Т.е. дело не в количестве ученых и инженеров, а в качестве образования... Это к вопросу сравнения РИ и СССР))) и расхождении концептуальных идей. Если же они соврпадают, то не копирование происходит, а совпадение. 2+2=4 и в любом уолке земного шара...