Боксером я не был, а тренировался выводить противника из строя надежно. Тогда я что-то умел, сейчас уже бОльшую часть забыл, поэтому в результате драки скорее всего получу на руки свежего жмурика, а может и не одного. Так что придется сесть...Зная чем закончится разборка я предпочитаю не доводить ситуацию до нее. Лучше просто убежать. А еще лучще не попадать в такие ситуации.Если противник задумал тебя убить, а ты об этом не знаешь - он тебя убъет. Это аксиома.
<offtopic>
А вот если у него какие-то другие планы в отношении тебя, то тут все зависит от того, кто психологически более готов применить оружие (неважно какое, ствол или окованные железом ботинки). Неважно даже насколько противник лучше тебя владеет оружием - если у тебя психологический тормоз снят, а у него нет - никакие навыки ему не помогут. А если ты еще и даванешь на него (громким криком, плевком в глаз, противным визгом), то тех миллисекунд, на которые затормозится его реакция (пока будет происходить переключение с агрессии на инстинкт самосохранения) тебе хватит, чтобы сделать его небоеспособным. И если основная мишень (вожак, не самый страшный, а самый опасный) выбрана правильно, то остальных можно брать голыми руками.</offtopic>
Но в тюрьму не хочу никак, поэтому лучше без свидетелей. "Dead men tell no tales" (c) Motorhead
А весь оффтопик к чему? Во-первых, без решимости и психологической готовности применить (любое) оружие по назначению оно бесполезно и опасно для владельца. Как у того каратиста-спортсмена ("черный пояс", все регалии, да я их всех щас...), который в уличной драке рефлекторно останавливал удар за два дюйма до цели. А нарвался на боксера, даже не разрядника, который первым же крюком с проносом устроил сразу и перелом челюсти и сотрясение. Вот менты-то ржали...
А во-вторых, знание, что за успешное применение оружия жертва может сесть, пусть она хоть сто раз права - очень мощный тормоз, который практически обезоруживает.
Иногда, конечно, лучше сесть ("пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шесть"), но это когда противник может и реально готов тебя убить, такие случаи выпадают нечасто, ИМХО, а садиться из-за уличной шпаны... увольте.
Так что пока не починят законодательство и не обеспечат независимости решения суда от любых факторов, кроме фактов (каламбур?) - оружие лучше держать от греха подальше.