А у нас из оружия только АК 5.45 Так эти твари вообще на них не обращали внимания. Очередь, видно, как пули входят в шкуру, видны фонтанчики жира в момент попадания.
Сильно сомневаюсь в правдивости этого утверждения.
А у нас из оружия только АК 5.45 Так эти твари вообще на них не обращали внимания. Очередь, видно, как пули входят в шкуру, видны фонтанчики жира в момент попадания.
Сильно сомневаюсь в правдивости этого утверждения.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Несколько приувеличено, но действительно, останавливающая сила у этой "иголки" с большой скоростью - мала.
Конечно, если через кость не пройдёт. А так... шьёт, а шок не наступает.
Отец рассказывал, как к ним на аэродром (начало 70-х, Хтилово) выскочил лось, весь прошитый, как дуршлаг , кровь хлещщет, трясётся, слабеет..
Потом вышли охотники с СКС.
Вот у охотничей пули, тупой, с небольшой скоростью, которая рвёт ткани и размалывает кости - останавливающая сила большая. Шок почти мгновенный.
А что удивляет?
Зверушка то 750-800 кг весом с большим жировым слоем(15 процентов от веса если правильно помню). И мышцы тоже не маленькие. Что ей 5.45...
2Old_Pepper
Перец, у СКС 7.62x39 мм, она не тупая и скорость там нормальная. Там просто охотничий патрон с пулей полуоболочечной весом 10 грамм.
Ну, во 1-х.
Медведь, как и подавляющее большинство других диких зверей отреагировал бы уже на шум двигателей, и предпочел бы держаться от него на расстоянии.
Во 2-х.
Я не говорю о том, что медведи обязательно рухнули бы замертво.
Но, и на коже и в мышцах есть нервные окончания, медведь по любому почувствовал бы боль и отреагировал на нее.
Это все на уровне инстинктов.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Вертолётных двигателей медведи вполне могут не боятся, а лодочные, мотоциклетные - их заинтересовывают. Пока жил на севере, было несколько случаев с ними. Забрёдших в посёлок пытались выгнать шумом вертолёта - просто заинтересованно посмотрели "что-это там летает" и продолжили свои дела(задрали несколько собак, сломали пару сараев, шли в сторону жилых домов), пришлось стрелять. На шум лодочных и мотоциклетных моторов частенько выходили из леса на берег/дорогу, причём явно этих звуков не пугались.
Ну я вполне допускаю, учитывая толщину меха, кожи и жира, что 5.45 им не причиняет боли...
Don't happy, be worry
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Может и слышали конечно, но вообще медведи ведут себя как настоящие хозяева, и то, что других животных пугает, медведя может разве что заинтересовать. Напугать его может что-то очень неожиданное - фальшфейер зажжённый(костров, кстати не боятся), выстрел, может быть резкий крик. Медведь всё же не обычное животное, а животное очень крупное, чертовски сильное, живучее , достаточно умное и в лесу естественных врагов спосбных его один на один победить не имеющее, потому и боятся только резко и неожиданно изменившихся условий.
Нервные окончания реагируют на определённый уровень раздражения, Вы же не будете прерывать свои дела из-за укуса комара, отлетевшей из костра искры на руку и т.п. Вот и тут - вполне возможно, что медведю 5.45 проблем не доставляют, не даром же такие инструкции пишут-
каждый человек, занимающийся иследованиями медведей в дикой природе на Аляске обязан иметь при себе две единицы оружия – длинноствольного – калибра не менее 0.30; и короткоствольного – калибра не менее 9 мм.
Don't happy, be worry
Случаи, наверное, всякие бывали. Собственно вот - хороший человек собрал для нас статистику -Сообщение от Orel_Sokolov
http://talks.guns.ru/forummessage/44/122597.html
Собственно, его вывод -
Так что, если Вы каждый день выигрываете в лотерею - можно обойтись и пистолетом. В противном случае, лучше всё-же серьёзное оружие для защиты от медведя...На мой взгляд, ни один из представленных здесь калибров не годиться для сколь ни будь надёжной защиты от медведя. Их только можно разделить на 3 группы.
К первой я отнёс бы пистолеты 'условно пригодные' для такой самообороны. Они имеют калибры 45АСР, 9\19, и 7.62\25ТТ. Несколько удивительно действие последнего калибра. Даже человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это на мой взгляд объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие, лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно не достаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии. Конечно, по человеку он действует всё же несравненно лучше, так как ему обычно с избытком хватает и той энергии, что успеет передать пуля.
Ко второй группе я могу отнести пистолеты 'оставляющие надежду'. Они имеют калибры 9\18, 7.62 Наган и отчасти 7.65\17 Браунинг. Из статистики видно, что они оставляют некий шанс спастись, но не более того. Следует заметить, что после того как в атакующего медведя стреляют, он далеко не всегда продолжает атаку. Видимо боль и страх всё же иногда его останавливают. Если бы медведь всегда шёл до конца, жертв среди обороняющихся было бы куда как больше, а среди обороняющихся с такими калибрами, тем более.
К третьей группе относятся пистолеты 'шансов не оставляющие'. Это оружие калибра 6.35 (25АСР). Конечно, случаи спасения благодаря такому оружию есть, но на мой взгляд это скорее реакция зверя на боль и страх, чем заслуга оружия. Подтверждением этому является и ничтожное малое (один!) количество убитых при такой обороне медведей. Разумеется и при использовании более крупных калибров, часть зверей не была убита, а тоже отступила под действием страха и боли, но как правило более половины было найдено мёртвыми.
Из обобщённой статистики применения, сложно сделать вывод, что отличало ситуации в которых люди не пострадали от тех, где погибли. В основном выживали в ситуациях, когда медведь погибал, буквально изрешечённый пулями. Но зачастую убитый зверь, лежал рядом с погибшим или покалеченным человеком, а иногда напротив, человек оказывался невредим а медведь, прекратив атаку пытался скрыться. Так что однозначного вывода всё равно нет. Ясно только одно - шансов было тем больше, чем больше человек успевал выстрелить и попасть.
Ну у нас тигров не было. И я, честно говоря не знаю, живут ли где-нибудь тигры и медведи в одном месте. Теоретизируя, я бы поставил на медведя в схватке двух взрослых особей, хотя тигр, наверное может и убежать...
Don't happy, be worry
Судя по указанному в твоем профиле Moscow - действительно, тигров в Москве нет. По ней только медведи ходят, что давно и хорошо известный факт.
А если серьезно. Не уверен, но думаю, что где-то в Приамурье, Забайкайлье. Живут и медведи и усурийские тигры. (возможно заблуждаюсь)
Обычно, 2 крупных хищника не живут на одной територии, один из них будет изгнан другим. Вот мне и интересно, тигр будет вынужден уступить медведю или медведь тигру...
Крайний раз редактировалось dark_wing; 03.10.2007 в 16:52.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Я читал эту статистику (автору респект) еще года 2-3 назад,Речь не о обороне, а о байках дескать калашников для медведя как комариные укусы. Просто недостаточно быстро убивает зверя, хотя таже статистика по пистолетам ИМХО показывает что шансы у человека с полным рожком значительно лучше чем у медведя.
boevoy_suslik
Тигр - всё-таки кошка. Более разборчив в еде и намного более осторожен. К людским селениям они, в отличие от мишек, из любопытства не выходят, а только когда уж совсем жрать нечего - собачками полакомиться, которые (как говорят) для тигра словно десерт.
Но в случае и с тигром, и с медведем, нужно понимать, что зверь, который в силу обстоятельств вкусил человечьей крови, ведет себя уже иначе. Также достаточно агрессивное поведение будет у голодного зверя, раненного и у матери с маленьким потомством.
З.Ы. Медведи с тиграми живут здесь, на Сихотэ-Алине. Еще леопарды.
З.З.Ы. Сам к убийству животных отношусь чрезвычайно негативно. Пошел к ним в гости - принимай меры к тому, чтобы их избегать. Но к сожалению, нельзя гарантировать, что ситуации "ты или тебя" не будет. И на этот случай нужно оружие.
Крайний раз редактировалось Maximus_G; 04.10.2007 в 03:13.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"